·河南簡介
·河南省交通概況
·河南省教育概況
·河南省經濟概況
·紀念改革開放40週年“小康路上R
·兩岸媒體聯合採訪活動
·豫臺交流30週年
·學習貫徹十九大精神
·河南省政協委員提案復文公開目錄
·《港澳臺居民居住證申領發放辦法》政策圖
·河南設置225個港澳臺居民居住證受理點
·一圖速覽!港澳臺居民居住證申領發放全指
·台灣居民居住證”來了!
·【圖解新聞】港澳臺居民申請居住證 了解
 
  當前位置  >>  飲食文化
董記鬧湯驢肉
2018-03-26 16:18:10 華夏經緯網

    據明朝李時珍《本草綱目》記載:驢肉味甘、性涼、無毒、解心煩、止風狂,具有補血益氣、滋陰壯陽之功效。當時在沁陽懷慶府城內有一“殺驢衚同”(現叫西彰衚同),衚同內有董記、靳記、胡記、王記、徐記等各家,專門從事“鬧湯驢肉”生意。其中,“董記鬧湯驢肉”名氣較大,創立於清咸豐六年(1856年),距今已有100多年的歷史,歷經六代傳人。

    據“董記鬧湯驢肉”第五代傳人董存義、第六代傳人董國慶講,祖輩們的鬧湯驢肉生意特別好,洛陽、鞏義、鄭州等地經營驢肉的商販們都在這裡“起肉”。董記鬧湯驢肉,不僅百姓喜愛,更是皇家貴族爭相品嘗的佳肴。傳說,清代皇家貴族的王爺,路過懷慶府,品嘗過董記鬧湯驢肉後,都說“好吃”,紛紛將懷慶府的鬧湯驢肉帶往京城,以至造成懷慶府城內驢肉經常脫銷。

    第六代傳承人董國慶除了在沁陽開設“董國慶驢肉館”外,還對傳統的“董記鬧湯驢肉”進行產品上的拓展,先後製作出了驢肉丸子、驢蹄筋、驢鞭、驢尾、驢唇、驢蛋白,還將“鬧湯驢肉”真空包裝,改進了傳統驢板腸的製作工藝,並陸續開設了分店。

    “董記鬧湯驢肉” 的製作過程比較講究。將活驢宰殺後,把生驢肉用佐料浸漬一段時間後,用大火煮,小火悶,再把煮熟後的驢肉配以精心熬製的鬧湯而成。工藝主要分三個方面:一是在貨源採購上只購進3—6年的中年驢,對牙口過輕、過老或膘情過瘦的一概不要,購進後還要用自配的精料將驢精心餵養一段時間,保證隨用隨宰、肉質新鮮。其中還有一個重要環節就是在採購活驢時,董國慶無論多忙都要親自驗貨;二是在佐料配方上,浸煮驢肉時,一般要添加20余味佐料,大部分是極具營養價值的名貴中草藥,每味佐料都要精選和過秤,確保品質和數量;三是在火候掌握上,煮肉時先大火煮,後小火悶,旺火、文火按要求嚴格控制,保證肉爛且香。尤其在熬製鬧湯過程中,對火候技術要求更高,其熬製的鬧湯呈透明狀,無任何雜質。因此,“董記鬧湯驢肉”的肉品在味、色、形方面樣樣俱佳,美味純正。

    到今天,“董記鬧湯驢肉”已發展到擁有100多種菜肴的驢肉全席,聲名遠播。先後榮獲“焦作市風味小吃評比特等獎”、“消費者喜愛的飯店”等,在2003年12月舉辦的第三屆“中華名小吃”評比中,其選送的“懷府驢板腸”、“懷府三寶”、“懷府驢肉”獲得中國烹飪協會授予的“中華名小吃”榮譽稱號。(完)

(來源:新華網河南頻道)

 

  相關文章