·河南簡介
·河南省交通概況
·河南省教育概況
·河南省經濟概況
·紀念改革開放40週年“小康路上R
·兩岸媒體聯合採訪活動
·豫臺交流30週年
·學習貫徹十九大精神
·河南省政協委員提案復文公開目錄
·《港澳臺居民居住證申領發放辦法》政策圖
·河南設置225個港澳臺居民居住證受理點
·一圖速覽!港澳臺居民居住證申領發放全指
·台灣居民居住證”來了!
·【圖解新聞】港澳臺居民申請居住證 了解
 
  當前位置  >>  飲食文化
“汴梁”牌醬油、米醋
2018-03-27 10:26:37 華夏經緯網

    生產“汴梁”牌醬油米醋的開封市釀造有限公司淵源於老字號“寶泰號”、“五美號”、“鴻豐號”等河南多家歷史名店。清代康熙後期(在西元1710年至1720年),浙江紹興農民沈載華創建了醬園“寶泰號”,1820年在開封建分號;1825年浙江農民潘瑞美在開封建立規模更大的“五美號”醬馃園;“鴻豐號”的發展過程與以上的“寶泰號”、“五美號”所走路程相似,都是當時進行南北貨物互銷的中原著名醬園。特別是“五美號”,在抗戰前期達到了大缸5000多口,職工近兩百人,年銷售額30多萬元的規模。

    1956年開封市人民政府將老字號“老寶泰”、“老五美”、“老鴻豐”等多家歷史名店作坊統合起來,在原有技術和人員的基礎上合併為國營調味品生產企業——開封市醬菜廠(後曾用名開封市釀造廠)。2007年2月15日,成立開封市釀造有限公司,現為河南省著名的醬油、食醋和豆醬等調味品專業骨幹企業。

    開封市國營醬菜廠成立後,集聚“老寶泰”、“老五美”、“鴻豐”等多家名店作坊人員來生產大眾日常調味品,主營“汴梁”牌米醋、醬油等系列產品及豆醬等風味品。在生產過程中,精選原料,堅持傳統古方釀製,工藝流程嚴格複雜。如醬油工序為:黃豆→浸泡→沖洗→瀝幹→蒸熟→攤涼→拌麵粉→厚層通風制曲→鹽水→出曲→制醅→發酵→回澆→成熟→抽油→調配→沉澱→滅菌→灌裝→檢驗→成品;米醋工藝流程:糯米→浸泡→蒸煮→磨漿→液化→糖化→酒精發酵→醋酸發酵→取醋→陳釀→過濾→精製→滅菌→包裝→檢驗→成品。

    現在公司技藝優秀傳承人耿慶海,技術精湛,素養深厚,帶領公司在保持原有優良傳統技藝的前提下不斷進行現代技術革新,公司經營蒸蒸日上。“汴梁”商標是省著名商標,系列產品多次獲得部優省優稱號和免檢產品,已經走向全國,網銷世界,美名遠揚。(完) 

(來源:新華網河南頻道)

  相關文章