·河南簡介
·河南省交通概況
·河南省教育概況
·河南省經濟概況
·紀念改革開放40週年“小康路上R
·兩岸媒體聯合採訪活動
·豫臺交流30週年
·學習貫徹十九大精神
·河南省政協委員提案復文公開目錄
·《港澳臺居民居住證申領發放辦法》政策圖
·河南設置225個港澳臺居民居住證受理點
·一圖速覽!港澳臺居民居住證申領發放全指
·台灣居民居住證”來了!
·【圖解新聞】港澳臺居民申請居住證 了解
 
  當前位置  >>  飲食文化
寶太燴羊雜
2018-03-27 10:26:52 華夏經緯網

    寶太燴羊雜起源於清朝中期,是一項傳統與現代相結合、文化與技藝相滲透、生活與精神相銜接的傳統技藝,迄今已有一百多年的歷史,經過五代人的傳承與創新,使這項古老的技藝流傳至今。

    一百多年前的盧文創始了最初的寶太燴羊雜,後來盧金榜繼承了這一技藝,又經過幾十年的發展和完善,在民國時期傳至盧志章。在此期間,燴羊雜的工藝得到了更進一步的提升,後經第四代傳人盧中建的改良,寶太燴羊雜得到更大的完善,後來他將這一技藝傳于自己的女婿買寶太,也就是現在買氏燴羊雜的繼承人。買氏燴羊雜經過多年的發展,越來越融入到日常百姓的生活,如今成為了魯山常見的一道特色佳肴。

    買氏燴羊雜能夠代代傳承、不斷發展,究其原因,有其自身一套獨特的製作流程和標準。首先,必須選取新鮮的、健壯、肥嫩的羊進行屠殺,宰殺後掏出羊下水,須用流動的水立時清理污物,以白凈、無異味為度;其次,將鍋中置入清水,置入新鮮羊肉,以水溫100度左右旺火燉制兩小時;接著,將其撈出,拆去骨頭,切成均勻的條段狀,並將切好的原料(該原料是買氏祖傳,必須要本地花椒,加以小茴,秘制辣椒油等配置而成)放入羊湯中略煮片刻;最後,撒入蒜苗、蔥絲、香菜等,美味的燴羊雜就製成了。買氏燴羊雜經過歷代改良,味美十足,口感上乘,吸引了平頂山市以及周邊縣城人的青睞與光顧。

    買氏燴羊雜流傳至今且經久不衰,其成熟的製作工藝具有很強的社會性、多元性等特點,許多本地人、外地人都在閒暇時間前來品嘗,已成為今天魯山飯桌上一道必不可少的佳肴,成為魯山餐飲文化的一張特色名片。(完)

(來源:新華網河南頻道)

 

  相關文章