·河南簡介
·河南省交通概況
·河南省教育概況
·河南省經濟概況
·紀念改革開放40週年“小康路上R
·兩岸媒體聯合採訪活動
·豫臺交流30週年
·學習貫徹十九大精神
·河南省政協委員提案復文公開目錄
·《港澳臺居民居住證申領發放辦法》政策圖
·河南設置225個港澳臺居民居住證受理點
·一圖速覽!港澳臺居民居住證申領發放全指
·台灣居民居住證”來了!
·【圖解新聞】港澳臺居民申請居住證 了解
 
  當前位置  >>  飲食文化
鞏義“萊公”醬
2018-03-27 10:27:25 華夏經緯網

    北宋景德年間,萊國公寇準因奸臣讒言被罷相貶謫河南府,家人曾居住于鞏縣(今鞏義市)洛河東一個民風淳樸的小村落(現存寇準窯遺址)。後人為紀念寇準,便稱該村為“萊公”故里。其間趙氏先祖為寇準家廚,他把自家所釀的佐餐老醬用於寇家烹飪,味道醇厚,口感出眾,深得寇準及家人讚譽。“趙家老醬”的製作技藝遂代代傳承下來。

    “萊公”醬的創始人是“趙家老醬”的傳承人趙百川先生,據傳清光緒二十七年(1901 年)九月,慈禧返京途徑鞏縣,趙家老醬被用作禦宴,為稟報時名字響亮,獻醬的趙百川先生想起“趙家老醬”同寇準的淵源關係,便將該醬命名為“萊公”醬。民國年間,鞏縣及周邊地區的達官貴人及商賈富豪皆以趙家老醬(“萊公”醬)作為烹飪輔料為幸。後經傳人趙三讓、趙錦中的代代傳承,釀造技藝日臻完善。改革開放後,趙家老醬的製作技藝已逾千年,新一代傳承人趙復多立志要將此項傳統技藝發揚光,依託自己經營的酒店,遵從古法炮製生產,把趙家老醬研製發展為系列產品,用於自己經營的酒店並兼顧零售。為滿足需要,趙復多在原產地寇家灣村投建“趙家老醬”生產基地,並註冊“萊公”牌商標,成立河南萊公食品股份有限公司,在傳承祖傳技藝的基礎上,突破小作坊式的手工釀製模式,規模化生產。

    “萊公”醬傳承千年來,一直遵從古制生產,其工藝流程嚴格複雜。首先要分別採購原材料和原輔料,之後分別進行分揀,挑選優質、上乘的產品進行浸泡、清洗;將採購的大豆進行蒸煮,加入麵粉攪拌,室內高溫進行發酵;進行第二次配置,每一次原材料的配置都需要認真、細緻,再將之擱置在日光下進行暴曬,最後混合炒制,進行消毒入庫。

    “萊公”醬在第四代傳人趙復多的開發生產中創造出香、辣、麻等多種味道,成為鄭洛地區多數家庭餐桌必備調味之品,進而發展為饋贈親朋好友的時尚禮品。近年來,趙家老醬(“萊公” 醬)系列產品的美名已衝出鞏義,走向全國,傳輸國外。

(來源:新華網河南頻道)

 

  相關文章