繁體簡體
·河南簡介
·行政區劃
·河南省交通概況
·河南省教育概況
·河南省經濟概況
·河南省科技概況
·河南省衛生計生事業發展概況
·河南省人民政府台灣事務辦公室
·河南省各省轄市和省直管縣臺辦
·河南省台灣同胞聯誼會
·鄭州市台資企業協會
 
  當前位置>>媒體聚焦
反腐要堅持無禁區、全覆蓋、零容忍
2015-01-14 12:40:02 華夏經緯網

 

  習近平就今年反腐提四點要求,強調把反腐鬥爭引向深入

  習近平13日上午在中國共產黨第十八屆中央紀律檢查委員會第五次全體會議上發表重要講話。他強調,要按照全面建成小康社會、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨的要求,堅持思想建黨和制度治黨,嚴明政治紀律和政治規矩、加強紀律建設,深化紀律檢查體制改革、完善黨風廉政建設法規制度,堅決遏制腐敗現象蔓延勢頭,堅定不移推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭,把反腐鬥爭引向深入。

  談反腐成效 查處周永康等案件,是黨的自我凈化

  習近平指出,2014年,黨風廉政建設和反腐敗鬥爭成效明顯。我們黨從關係黨和國家生死存亡的高度,以強烈的歷史責任感、深沉的使命憂患感、頑強的意志品質推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭,堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,嚴肅查處腐敗分子,著力營造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛圍。我們堅決查處了周永康、徐才厚、令計劃、蘇榮等嚴重違紀違法案件,向世人證明中國共產黨敢於直面問題、糾正錯誤,勇於從嚴治黨、捍衛黨紀,善於自我凈化、自我革新。 

  談反腐形勢 廉政建設和反腐敗鬥爭永遠在路上

  習近平強調,從這兩年查處的案件和巡視發現的問題看,反腐敗鬥爭形勢依然嚴峻複雜,主要是在實現不敢腐、不能腐、不想腐上還沒有取得壓倒性勝利,腐敗活動減少了但並沒有絕跡,反腐敗體制機制建立了但還不夠完善,思想教育加強了但思想防線還沒有築牢,減少腐敗存量、遏制腐敗增量、重構政治生態的工作艱巨繁重。因此,黨風廉政建設和反腐敗鬥爭永遠在路上。 

  談紀律建設 必須管好親屬和身邊工作人員

  習近平強調,要把守紀律講規矩擺在更加重要的位置。遵守政治紀律和政治規矩,必須維護黨中央權威,在任何時候任何情況下都必須在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致;必須維護黨的團結,堅持五湖四海,團結一切忠實于黨的同志;必須遵循組織程式,重大問題該請示的請示,該彙報的彙報,不允許超越許可權辦事;必須服從組織決定,決不允許搞非組織活動,不得違背組織決定;必須管好親屬和身邊工作人員,不得默許他們利用特殊身份謀取非法利益。 

  談反腐要求 就今年反腐工作提4個重點要求

  習近平就做好今年黨風廉政建設和反腐敗工作提出4個重點要求。

  第一嚴肅責任追究,各級黨委(黨組)要切實把黨風廉政建設當作分內之事、應盡之責,進一步健全制度、細化責任、以上率下。

  第二橫下一條心糾正“四風”,常抓抓出習慣、抓出長效,在堅持中見常態,向制度建設要長效,強化執紀監督,把頂風違紀搞“四風”列為紀律審查的重點。

  第三保持高壓態勢不放鬆,查處腐敗問題,必須堅持零容忍的態度不變、猛藥去疴的決心不減、刮骨療毒的勇氣不泄、嚴厲懲處的尺度不松,發現一起查處一起,發現多少查處多少。

  第四深化黨的紀律檢查體制改革,強化上級紀委對下級黨委和紀委的監督,推動紀委雙重領導體制落到實處。 

  談建章立制

  要求著重抓好四方面的制度建設

  習近平強調,反腐倡廉建章立制要著重抓好4個方面的制度建設。

  一是要著力健全黨內監督制度。

  二是要著力健全選人用人管人制度。

  三是要著力深化體制機制改革。

  四是要著力完善國有企業監管制度。

  相關文章
河南省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有