繁體簡體
·河南簡介
·河南省交通概況
·河南省教育概況
·河南省經濟概況
·河南省科技概況
·河南省人口概況
·河南省衛生計生事業發展概況
·河南省人民政府台灣事務辦公室
·河南省各省轄市和省直管縣臺辦
·河南省台灣同胞聯誼會
·鄭州市台資企業協會
 
  當前位置>>台灣媒體看河南
『探尋中原文化,傳承華夏文明』—兩岸三地記者聯合採訪
2012-04-13 08:27:47 華夏經緯網

  

  【記者蔡鳳敏雲林專題報導】本報特派記者受河南省臺辦、邀請參加『探尋中原文化,傳承華夏文明—兩岸三地記者聯合採訪中原民間文化藝術』活動、在河南鄭州啟動。參加活動有中國時報、旺報、天眼日報,數字雲林,中華稅務日報、台灣新聞網、自立日報、人民日報、新華社、中新社、中國台灣網、《兩岸關係》雜誌、河南電視臺等台灣媒體,大陸媒體,及香港文匯報、香港商報,兩岸三地媒體的40余位記者,共35家媒體參加聯合採訪。

  2012年3月23日河南省政府舉辦第七屆中國河南國際投資貿易洽談會在雄偉的大會堂隆重熱烈開幕式暨合作項目簽約儀式,來自大陸當地及台灣、港、澳媒體等共數十幾人參加採訪活動,為河南創造另一波投資高潮,河南省是農業省,人口達一億以上,是中國人口最多的省份,農作物產量佔中國之最,因中央領導人獨特的宏觀視野,致力於經濟的開放、改革,造就了經濟王國,河南省政府近幾年致力於經濟發展,為河南創造經濟奇跡。

  中國國民黨榮譽主席吳伯雄在2012豫臺產業合作懇談會上表示,他生長在台灣,是地道的台灣人,但也是中國人,希望同為炎黃子孫的兩岸人民不再炮火相向,海峽兩岸永遠不再內耗。當前兩岸經貿文化交流熱絡非常,兩岸主政者更應抓住難得的歷史機遇,強化歷史記憶,鞏固文化連接,更進一步推動兩岸文化交流與合作,讓中華文化成為兩岸人民共有的精神家園,共同把博大精深的中華優秀文化發揚光大。

  2012年3月24日大陸舉辦黃帝拜祖活動,從2006年至2011年,拜祖大典連續六年舉辦,先後由中國國民黨榮譽主席連戰、台灣海基會董事長江丙坤、新黨主席鬱慕明、親民黨主席宋楚瑜、中國國民黨副主席林豐正等參加,發揮了兩岸關係,增進和諧。

  河南省政府2012壬辰年續舉辦第七屆拜祖典禮仍以“同根同祖同源,和平和睦和諧”為主題,大典主司儀由中華全國歸國華僑聯合會會長林軍擔任,十屆全國人大常委會副委員長、主拜人由中華炎黃文化研究會會長許嘉璐擔任,沿承盛世禮炮21響、敬獻花籃、凈手上香等九項儀程規制。

  大典主體活動仍由“迎親”和“拜祖”兩大部分組成。將充分結合龍年的年份特點,突出展示“龍”元素,努力營造“巨龍騰飛”、“龍騰虎躍”的熱烈喜慶氛圍。迎親線路沿途將設三個表演節點,主要為大型舞龍表演、姓氏旗陣表演、盤鼓表演等。大典內場增設兩條大型的靜態“巨龍”,背景板將增設兩條大型“龍柱”。

  今年拜祖大重點邀請臺港澳政要及知名人士,海外著名華人華僑領袖及優秀青年華人代表,全國道德模範、年度感動中國人物、“中國好人榜”上榜人物等模範人物,世界500強、中國500強企業集團總部負責人和知名華商企業負責人等工商界知名人士參加,其中包括郭臺銘等數十位在國內外具有較高知名度的企業家。

  中國國民黨榮譽主席吳伯雄夫婦二人,亦專程赴河南參加拜祖活動,並向始祖軒轅黃帝敬香,本年度大典由河南省人民政府、政協河南省委員會、國務院僑務辦公室、中華炎黃文化研究會、中華全國華僑聯合會、中華全國台灣同胞聯誼會共同主辦。

  壬辰年黃帝故里拜祖大典不同於以往,首次由中共中央、國務院批准舉辦,由河南省政府和國務院僑務辦公室參與主辦,首次整合經貿、文化等大型活動,因此規格更高,內容更為豐富,更加注重實效,最後在第九項天地人合後圓滿結束。

  相關文章
河南省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有