繁體簡體
·河南簡介
·河南省交通概況
·河南省教育概況
·河南省經濟概況
·河南省科技概況
·河南省人口概況
·河南省衛生計生事業發展概況
·河南省人民政府台灣事務辦公室
·河南省各省轄市和省直管縣臺辦
·河南省台灣同胞聯誼會
·鄭州市台資企業協會
 
  當前位置>>台灣媒體看河南
中原文化藝術開封、商丘、週口、漯河、平頂山彩訪活動
2012-04-13 08:29:15 華夏經緯網

  

  【記者蔡鳳敏雲林專題報導】走進開封朱仙鎮木版年畫和剪紙藝術。木版年畫由桃符演變而來,作坊達三百多家、萬同老店作坊于明末清初、第五代傳人張繼中說︰現巳研發朱仙鎮木版年畫故事集、牛郎織女木版年畫故事集、朱仙鎮木版年畫珍藏本、產品運銷二十多個國家和地區、五十多幅年畫被美國舊金山民俗博物館收藏八十三幅被河南省博物館收藏、2007年被河南省委宣傳部命名「河南省老字號」。

  在商丘民權縣王公莊畫虎村「被譽為中國畫虎第一村」參訪時,簡潔美觀的畫室大師們認真作畫,一室之中有十余人在同場揮毫,看到夫妻畫家、父子畫家、姊妹畫家及三代同堂作畫同時獻藝,把藝術延續給後代,非常的有價值也是收藏家的最愛。

  舞陽農民畫院,中原民間傳統文化在21世紀擁有強大的生命力,中國傳統文化博大精深,是中華文化的薈萃之所,單是中原民俗文化藝術之盛就可見一斑、到柘城遠襄鎮造訪“泥人李”泥人製作和剪紙藝術,探尋中原泥塑藝術文化,泥人李世家是以塑造廟宇和小型藝術泥塑的一種民間藝術、具有傳統性、造型、神態、著色、多娑多彩、栩栩如生的藝術品。

  走進寶豐縣是中國「曲藝之鄉」「魔術之鄉」民間文化藝術之鄉,南有悠久的說唱之化一馬街書會,北有神奇的魔術文化一趙莊魔術、中有珍貴的紅色文化和酒文化,及中國名灑寶豐酒、趙莊魔術,寶豐的魔術專業村在明清就有人出外標明地變戲法、到清末民初,又出現玩提線木偶,兩者相輔相成、2005年魔術一項全鄉收入達1.3億元,成為當地支柱產業、目前寶豐縣擁有1400多個民間表演團體從業人員5.5萬人、團體演出收入達6億多元,豐富各地群眾精神文化生活‧傳播先進文化,弘揚精神文明。

  最後返回河南由河南省臺辦副主任王慶春、宴請、贈送床組一套、王主任表示希望有更多的台灣媒體記者到河南來參觀訪問,從而促進滇臺往來,推動兩地的交流與合作、最後兩岸三地的記者道別之時,台灣記者熱情邀請河南省臺辦和大陸與香港媒體赴臺旅遊觀光、結束七天行程。

  相關文章
河南省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有