繁體簡體
·河南簡介
·河南省交通概況
·河南省教育概況
·河南省經濟概況
·河南省科技概況
·河南省人口概況
·河南省衛生計生事業發展概況
·河南省人民政府台灣事務辦公室
·河南省各省轄市和省直管縣臺辦
·河南省台灣同胞聯誼會
·鄭州市台資企業協會
 
  當前位置>>台灣媒體看河南
探尋老子故里 河南鹿邑縣李姓祖根地
2013-05-24 10:05:18 華夏經緯網

  

  探尋中原文化、傳承華夏文明、兩岸記者聯合採訪團一行到週口鹿邑縣對李姓祖根地進行採訪、探尋老子文化、姓氏文化和根親文化、 深入宋河酒業、輔仁藥業、宏揚製衣、中華李氏大宗祠、明道宮、太清宮等採訪。

  世人尊稱為「天下第一」老子、偉大的哲學家、思想家、道家學派創始人、他的傳世名作「道德經」被公認為世界最古老的哲學經典、目前「道德經」已被譯成世界語,德、意、日、俄等20多種文字200多種譯本,把老子列為世界十大古代作家之首。

  老子故里鹿邑縣河南省東部,總面積1,238平方公里,總人口約120萬人、鹿邑歷史悠久,太清宮是老子(李耳)誕生地,(西元165年)在此建廟祀老子、佔地872畝一殿閣600余間、1997年考古發掘一大批遺物、進一步揭示老子故里深厚文化底蘊、現保存太清宮、老君臺等是國家級文物保護單位。

  天下李姓根在鹿邑,老子是李姓子孫的先祖,據「李氏脈源流」(620年)唐朝創始人李淵追認老子為始祖,他以老子廟為太廟、(666年)武則天追封李母為「先天太后」(725年)李隆基正式改「淩霄宮」為太清宮至今、目前李姓在全國人口中佔漢族人口的7.9%,已達9,500萬人,加上在世界各地的華人,李姓已經超過一億人,鹿邑作為李姓的發源地,充分利用這一優勢,成立了中國鹿邑李氏文化研究總會,每年農曆二月十五日至三月十五日為老子廟會、鹿邑都會迎來,自海內外不同國家和地區的李氏尋根訪問團,來到鹿邑尋根祭祖。

  兩岸記者採訪表示,要用多種形式宣傳鹿邑厚重的文化資源優勢,推介道家文化、老子文化,讓更多的台灣同胞到鹿邑尋根謁祖、觀光旅遊和投資興業。

  採訪「李姓」祖根地、「明道宮」及「老君臺」等地後,當晚歡送晚宴由河南省人民政府、省臺辦杜春景主任親自接待、杜主任表示希望有更多的台灣媒體記者到河南來參觀訪問,從而促進滇臺往來,推動兩地的交流與合作、兩岸媒體也感謝河南省臺辦用心規劃行程與常岩峰處長與臺辦武小青不辭辛勞一路的照應、感謝您們辛苦了、在歡聲中結束七天行程。

  藉由本次聯訪過程,除讓豫臺等30余名記者及多家媒體互動交流外,中國河南省的文化、建設、產業及風光等面向,皆讓台灣媒體留下深刻的印象、 企盼在河南及台灣雙方的互動基礎上,為豫臺交流再添新頁。

  圖上︰世人尊稱為「天下第一」老子、偉大的道家學派創始人。

  圖中︰鹿邑發源地、老子故居、老君臺。

  圖下︰河南省臺辦杜春景主任、常岩峰處長、劉雋處長與台灣媒體合影。【記者蔡鳳敏攝】

 

  

  

  相關文章
·省臺辦主任王海鷹到比幹廟調研
·睢縣臺辦:服務台屬群眾零距離
·沁陽市實驗小學學生走進台灣姊妹學校曹公小學
·省農業廳副廳長薛豫宛到睢縣調研富士康實訓學校職業技能培訓工作
·孟津縣委書記黃玉國到台資企業調研
·台灣華陸國際集團董事長劉英明到開封考察
河南省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有