繁體簡體
·河南簡介
·河南省交通概況
·河南省教育概況
·河南省經濟概況
·河南省科技概況
·河南省人口概況
·河南省衛生計生事業發展概況
·河南省人民政府台灣事務辦公室
·河南省各省轄市和省直管縣臺辦
·河南省台灣同胞聯誼會
·鄭州市台資企業協會
 
  當前位置>>台灣媒體看河南
「探尋中原文化傳承華夏文明」兩岸記者河南聯訪圓滿豐碩
2013-05-24 09:46:50 華夏經緯網

  

  

  圖/癸巳年黃帝故里拜祖大典

  

  圖/蔣孝嚴夫婦亦于12日出席黃帝故里拜祖大典

  

  

  圖/河南省臺辦杜春景主任與常岩峰處長親自接待

  

    【記者林坤政 中國河南報導】中國河南省臺辦以「探尋中原文化、傳承華夏文明」為主題,舉辦2013年兩岸記者聯合採訪中原根親姓氏文化活動,于4月11日至17日展開為期一週的一連串採訪行程。這次採訪主要是針對河南省文化、歷史、投資、建設、產業等方面進行聯訪,以弘揚中原文化及姓氏祖根文化為探訪主軸,並以推展河南觀光、促進產業投資、活絡經濟建設等進行一連串的採訪活動行程。中國國民黨副主席蔣孝嚴夫婦亦于12日出席黃帝故里拜祖大典。

  本次兩岸媒體聯合採訪重點包括11日鄭州的歡迎晚宴,由省臺辦宣調處常岩峰處長親自接待;12日(農曆三月三)「癸巳年黃帝故里拜祖大典」、「豫臺農業項目合作懇談會」;13日探訪魯山縣「劉姓」祖地及南陽宛城區「謝姓」祖根地;14日採訪唐河「臺商投資園區」及信陽「茶文化區」;15日赴潢川採訪「黃姓」祖根地並前往鹿邑等地;16日採訪「李姓」祖根地、「明道宮」及「老君臺」等地,當晚歡送晚宴由河南省臺辦杜春景主任親自接待。17日臺媒則于鄭州市區巡禮,親身體驗城市發展現況。 

  12日上午舉辦的「癸巳年黃帝故里拜祖大典」場面十分壯大,當天吸引來自中、港、澳、臺兩岸四地的同胞,還有海外歸國的華人、華僑及外藉民眾參加,中國國民黨副主席蔣孝嚴夫婦,也由台北特地前往黃帝故里參加此項拜祖大典活動,隨後蔣副主席夫婦亦出席「豫臺農業項目合作懇談會」,共同見證豫臺民間多項合作簽約儀式並接受大陸各傳媒採訪。企盼在河南及台灣雙方良好的互動基礎上,為豫臺民間交流再添新頁。

  這次「探尋中原文化,傳承華夏文明」兩岸記者河南省聯合採訪,承蒙河南省臺辦盛情邀請,除了中國在地數十家媒體外,來自台灣「雲林縣新聞職業工會」受邀前往河南採訪的媒體記者包括:台灣新聞報蔡鳳敏記者、台灣農民時報林坤政記者、台灣天眼日報田進江記者、台灣民眾時報黃莉寬記者等人。其他,台灣北部記者亦數名受邀一同前往採訪,為期7天的兩岸記者採訪行程于17日圓滿結束。

  藉由本次聯訪過程,除讓豫臺等30余名記者及多家媒體互動交流外,中國河南省的文化、建設、產業及風光等面向,皆讓臺媒留下深刻的印象。

  相關文章
河南省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有