繁體簡體
·河南簡介
·河南省交通概況
·河南省教育概況
·河南省經濟概況
·河南省科技概況
·河南省人口概況
·河南省衛生計生事業發展概況
·河南省人民政府台灣事務辦公室
·河南省各省轄市和省直管縣臺辦
·河南省台灣同胞聯誼會
·鄭州市台資企業協會
 
  當前位置>>台灣媒體看河南
老子故里本報河南鹿邑尋根探源
2013-05-24 09:37:42 華夏經緯網

  圖/老子故里在河南省鹿邑縣的聖地獨具觀光特色

  

  圖/道家尊為宗師的老子思想對中國哲學發展具深刻影響

  

    【記者林坤政 專題報導】農民時報採訪團記者與兩岸媒體記者組成的採訪團,「探尋中原文化、傳承華夏文明」兩岸記者聯合採訪,4月16日走進老子故里鹿邑並參觀老子誕生地「太清宮」。與記者採訪團隨行的政要雲集,包括:週口市統戰部副部長、臺辦主任、鹿邑縣委常委、統戰部部長及副部長、副縣長、縣臺辦主任等陪同。

  中國省臺辦宣調處常岩峰處長表示,河南省地處中原、人文薈萃,文化旅遊是河南省的推動重點,河南各地蘊含豐富的中原歷史古跡與文化源流,獨具觀光特色,非常適合尋根探源之旅。採訪團一行人走訪了老子故居、誕生地太清宮、太極殿、老君臺等地,由歷史典故及專業導覽員全程解說,讓隨行記者進一步認識到老子故里的文化背景與豐富的歷史遺產。

  老子故里在河南省鹿邑縣太清宮鎮,歷來是老百姓祭拜老子的聖地。老子是中國古代哲學家及思想家,姓李、名耳,字伯陽。出生於春秋時期楚國苦縣曲仁堙A即今日的河南省鹿邑縣太清宮鎮人。是道家學派創始人,世界歷史文化名人。老子在函谷關前著有五千言的《老子》一書,又名《道德經》。道家後人將老子視為宗師。在道教中,老子是一個很主要的神仙,被稱為太上老君,尊為道祖。

  老子的思想主張是"無為",其學說對中國哲學發展具深刻影響。他的哲學思想和由他創立的道家學派,不但對中國古代思想文化的發展有著重要貢獻,而且對中國二千多年來思想文化的發展具有深遠的影響。

  本報除了採訪當地的風俗民情外,也藉此機會傳達了台灣目前農業現況,無形間也促進兩岸記者及民間的文化交流,彼此間對兩岸現況的認識也更為充份。

  

  相關文章
·省臺辦主任王海鷹到比幹廟調研
·睢縣臺辦:服務台屬群眾零距離
·沁陽市實驗小學學生走進台灣姊妹學校曹公小學
·省農業廳副廳長薛豫宛到睢縣調研富士康實訓學校職業技能培訓工作
·孟津縣委書記黃玉國到台資企業調研
·台灣華陸國際集團董事長劉英明到開封考察
河南省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有