繁體簡體
·河南簡介
·河南省交通概況
·河南省教育概況
·河南省經濟概況
·河南省科技概況
·河南省人口概況
·河南省衛生計生事業發展概況
·河南省人民政府台灣事務辦公室
·河南省各省轄市和省直管縣臺辦
·河南省台灣同胞聯誼會
·鄭州市台資企業協會
 
  當前位置>>台灣媒體看河南
濮陽做強石化 借力臺業者
2014-02-10 15:02:58 華夏經緯網

  • 台灣工商時報 【記者黃欣/濮陽報導】 

   位在河南省東北部的濮陽市,不但地處豫魯冀三省交界,且該市油氣資源豐富,濮陽市市長趙瑞東表示,希望憑藉當地優勢,進一步拓展兩岸合作機會。目前該市已組成與台灣石化業合作的工作小組,希望結合台灣優勢,將當地石化產業做大做強。 

   趙瑞東表示,濮陽與台灣的交流相當密切。當地除成立了臺商投資協會,已故的台灣經營之神、台塑集團創辦人王永慶也在濮陽投建了14所小學,兩地往來日益緊密。 

   目前,濮陽正在加快發展高新技術產業和先進製造業。 

   他認為,台灣的現代產業體系發達、外向型經濟發展水準高,也形成了以高效農業、高端製造業等優勢產業,和發達的金融、資訊、物流等現代服務業。 

   趙瑞東稱,台灣的優勢和濮陽正在發展的產業相近,且發展各具特色及優勢,且雙方互補性強,具有良好合作基礎。 

   他並指出,濮陽過去因油而建,是中原油田總部所在地,不僅是油氣主產區,還是油氣聚集地,擁有從濟南到陜西榆林的輸氣管線穿境而過。且中石化旗下的中原天然氣公司落戶濮陽並投入營運,就是看中濮陽每年可使用的天然氣達28億立方以上。 

   趙瑞東表示,已經組成工作小組積極與台灣的石化業者聯繫,希望今年可以達成進一步的合作計畫,包括乙烯、丙烯、化肥等石化加工產品及煤化產業相關,都是合作方向。此外,他也希望借力珠三角的中小企業臺商的產業轉型升級契機,進一步與濮陽當地相結合,加強兩地產業交流。 

   他並盛讚台灣在精緻農業產品的領先優勢,這也將成為下一步濮陽與台灣的合作重點。趙瑞東稱,以濮陽市南樂縣來說,就是該市重要的食品與農副產品加工重鎮,盼未來能利用台灣優勢,提升行銷與加工技術。

  相關文章
河南省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有