·河南交通
·河南教育
·河南經濟
·河南科技










·“不忘初心、牢記使命”主題教育
·喜迎新中國成立70週年 臺胞看河南巨變
·抗擊疫情—河南對臺系統在行動
·兩岸媒體姓氏尋根聯合採訪活動
·紀念改革開放40週年“小康路上R
·服務台商 | 大陸營商法律環境大講堂
·國家發展改革委、國務院臺辦等十部門聯合
·(受權發佈)全國人民代表大會常務委員會
·人社部、國家醫保局印發港澳臺居民在內地
·兩部門公佈《香港澳門台灣居民在內地(大
 
  當前位置  >>  服務指南
服務台商 | 大陸營商法律環境大講堂
2020-07-20 11:07:49 華夏經緯網

  為便利臺商臺企在大陸投資興業,海峽兩岸仲裁中心、中國國際經濟貿易仲裁委員會等單位牽頭舉辦“大陸營商法律環境大講堂”,大講堂得到了兩岸企業家峰會、全國臺企聯等單位的大力支援(大講堂組織單位如下)。

  大講堂共8期,自7月22日起,每週一講,邀請8位大陸權威專家學者和實務界人士,針對臺商臺企在大陸投資興業中常見的法律問題開展系列線上講座。大講堂第一講邀請國臺辦法規局張萬明局長主講”大陸營商的法律政策環境“(系列講座介紹及直播二維碼如下)。

  (長按圖片識別圖中二維碼進入直播間)

  海峽兩岸仲裁中心簡介

  海峽兩岸仲裁中心(The Arbitration Center Across The Straits,簡稱ACAS),是由中國國際貿易促進委員會/中國國際商會組織設立的常設仲裁機構,由中國國際經濟貿易仲裁委員會組建並管理,于2015年12月29日在福建平潭綜合實驗區正式成立。仲裁中心聘請了兩岸四地近200位知名法律人士和其他專業人士擔任仲裁員,其中包括25位台灣地區仲裁員。

  2016年,國臺辦和中國貿促會聯合下發《關於進一步推動台資企業利用仲裁方式解決經貿爭議的通知》,倡導台資企業增強合同意識和仲裁意識,運用仲裁方式保護自身合法權益,並推廣海峽兩岸仲裁中心示範仲裁條款。

  成立以來,海峽兩岸仲裁中心成功化解了一批具有影響力的涉臺經貿爭議;建立了涉臺多元化糾紛解決工作機制、涉臺法律查明機制;創立了海峽仲裁論壇,並參與主辦海峽法學論壇等兩岸間重要法律活動。

  中國國際經濟貿易仲裁委員會簡介

  中國國際經濟貿易仲裁委員會(英文簡稱CIETAC,中文簡稱“貿仲委”)是世界上主要的常設商事仲裁機構之一。貿仲委以仲裁的方式,獨立、公正地解決國際國內的經濟貿易爭議及國際投資爭端。

  貿仲委設在北京,並在深圳、上海、天津、重慶、杭州、武漢、福州、西安、南京、成都、濟南分別設有華南分會、上海分會、天津國際經濟金融仲裁中心(天津分會)、西南分會、浙江分會、湖北分會、福建分會、絲綢之路仲裁中心、江蘇仲裁中心、四川分會和山東分會。貿仲委在香港特別行政區設立香港仲裁中心,在加拿大溫哥華設立北美仲裁中心,在奧地利維也納設立歐洲仲裁中心。

  六十多年來,貿仲委受理了4萬多件經貿爭議,以其仲裁實踐和理論活動為中國《仲裁法》的制定和中國仲裁事業的發展做出了貢獻,在國內外享有盛譽。

  示範仲裁條款

  凡因本合同引起的或與本合同有關的任何爭議,均應提交海峽兩岸仲裁中心,按照申請仲裁時該中心現行有效的仲裁規則進行仲裁。仲裁裁決是終局的,對雙方均有約束力。

  Any dispute arising from or in connection with this Contract shall be submitted to the Arbitration Center Across the Straits (ACAS) for arbitration which shall be conducted in accordance with the Center's arbitration rules in effect at the time of applying for arbitration. The arbitral award is final and binding upon both parties.

  (來源:海峽兩岸仲裁中心)

  相關文章