·河南簡介
·河南省交通概況
·河南省教育概況
·河南省經濟概況
·兩岸媒體聯合採訪活動
·豫臺交流30週年
·學習貫徹十九大精神
·台灣未來媒體人河南創作交流之旅
·第九屆豫臺經貿洽談會
·【有問有答之求學篇】臺籍考生高考加分政
·【有問有答之攻略篇】辦理臺胞證的具體流
·如何申請辦理相關赴臺個人遊手續?
·【圖解新聞】台灣律師在大陸執業範圍將擴
·【圖解新聞】《台灣學生獎學金管理辦法》
 
  當前位置  >>  河南概況
河南省交通概況
2018-03-02 10:22:15 華夏經緯網

  河南交通區位優勢明顯,是全國承東啟西、連南貫北的重要交通樞紐,擁有鐵路、公路、航空、水運、管道等相結合的綜合交通運輸體系。京廣、京九、太焦、焦柳、隴海、侯月、新月、新菏、寧西等9條鐵路幹線經過河南,形成了縱橫交錯、四通八達的鐵路網。鄭州北站是亞洲最大的列車編組站之一,鄭州站是全國最大的客運站之一。高速鐵路客運專線建設步伐加快,鄭西鐵路客運專線已經開通,石武鐵路客運專線建設進展順利,鄭州即將成為全國鐵路路網中的“雙十字”中心。

  2017年年末全年全省貨物運輸總量比上年增長11.7%;貨物運輸週轉量增長11.2%。旅客運輸總量下降4.8%;旅客運輸週轉量增長4.7%。機場旅客吞吐量增長16.5%;機場貨郵吞吐量增長10.1%。年末全省鐵路通車里程5470.26公里,其中高鐵1307.91公里。高速公路通車里程6522.63公里。鄭州—盧森堡“空中絲綢之路”每週18班全貨機滿負荷運行,中歐班列(鄭州)全年開行501班,實現每週“去八回八”高頻次運營。

  2017年年末民用汽車保有量1286.02萬輛,比上年末下降13.2%,其中私人汽車1166.82萬輛,增長15.5%。民用轎車(小微型載客汽車)1113.39萬輛,增長18.1%,其中私人轎車1060.68萬輛,增長19.4%。

 

  相關文章