首頁 - 豫臺往來 - 豫臺交流 繁體  簡體
·台灣往大陸打電話怎麼撥號?
·大陸游客赴臺遊必知事項
更多>>>    
·愛國知府陳星聚
·抗英保臺曹謹
·開漳聖王 陳元光
·陳姓祖根在淮陽
·林姓祖根在衛輝
·黃姓祖根在潢川
更多>>>    
·張衡 ·張仲景 ·范蠡
·吳道子 ·朱載育 ·杜甫
·老子 ·莊子 ·墨子
·玄奘 ·商鞅 ·韓非
·許慎 ·范曄 ·范縝
·程顥 ·程頤 ·許衡
更多>>>    
“中原第一僑鄉”固始的根親文化
2008-11-14 08:37:07
華夏經緯網

“中原第一僑鄉”固始的根親文化

曲縣長在採訪中發言—圖 

“中原第一僑鄉”固始的根親文化

固始縣根親文化工作辦公室的根親文化展板

“中原第一僑鄉”固始的根親文化

陳將軍祠—圖

“中原第一僑鄉”固始的根親文化

固始縣尋根博物館—圖

“中原第一僑鄉”固始的根親文化

在建的固始黃氏大宗祠效果圖

    華夏經緯網11月14日訊:13日由河南省臺辦組織,中央廣播電臺、中國新聞社、華夏經緯網、香港大公報、香港文匯報等多家涉臺新聞媒體參加的“網路涉臺媒體河南採訪活動”來到河南省信陽市固始縣,了解和報道“中原第一僑鄉”固始的根親文化的相關工作。

    信陽市臺辦主任喬清忠、信陽市臺辦副主任袁中海、固始縣臺辦主任齊超、固始根親文化研究會會長陳學文等有關領導陪同這次採訪活動,對記者就固始根親文化作了概括性的介紹。

    固始由於其特殊的地理區位和歷史原因,歷史上曾作為中原地區向東南沿海數次大規模移民的肇始地和集散地,在中原移民史上具有重要的位置和深遠的影響,上至秦漢下至明清的漫長歲月中,有四次較大規模的入閩移民,影響深遠。這些入閩先人的後裔逐漸播遷至粵、臺、港、澳及海外各地,形成了“台灣訪祖到福建,漳江思源溯固始”的根文化現象。改革開放以後,固始大地興起了閩臺粵港澳同胞和華人華僑尋根熱,如此同時,固始的根親文化建設也引起了上級領導和部門的重視。今年年初,市委書記王鐵提出“讓根親文化揚名固始”,全縣引起強烈反響,進而在此理念指導下展開一系列工作。

    記者一行分別走訪了固始縣根親文化工作辦公室,參觀了紀念開漳聖王陳元光的陳將軍祠、固始縣尋根博物館、以及正在建設中的黃氏大宗祠等地。當天下午,記者對固始縣縣長曲尚英就固始根親文化工作進行了訪問。

    曲縣長提出,固始根親文化開展以來,取得了一批研究成果。這項工作不僅得到了國家政府的大力支援,在閩粵臺港澳民眾以及海外僑胞方面也收穫到廣泛關注,與此同時,陳氏、鄭氏、施氏、王氏、黃氏、何氏等姓氏宗親紛至遝來,回到光州固始緬懷先賢,尋根懇親,認祖歸宗。今年10月份,“固始與閩臺淵源關係研討會”在固始縣隆重召開,所取得反響的熱烈程度超出意料,除了有關方面領導,專家學者以及宗親會、文教界、企業界、新聞界代表,共計300余人出席會議。會議上,專家一致認同:固始,不僅是台灣同胞的祖根,也是大多數閩粵人和海外僑胞的祖根地,是名符其實的“中原僑鄉”、“唐人”故里。

    曲縣長在採訪中表示,計劃今年辦會,明年辦節——舉辦根親文化節。根親文化重視的是尋根,更重視的是親緣親情。固始以後都會多舉行活動,為彼此的交流提供平臺,歡迎各個姓氏宗親回歸固始尋根,也歡迎大家都能回到祖根地來看一看、玩一玩,通過更多的交流活動增進了解培養感情。固始會加大對“光州固始”根親文化的研究與宣傳力度,加快尋根標誌地的硬體建設,不僅要做好陳元光、王審知、鄭成功、施瑯等主要人物故里相關遺存的修葺和重建工作,也會重視跟隨他們的以及不同時期遷往福建的各個姓氏的宗親提供一個理想的尋根謁祖的場所,同時,固始自身也將加強建設,讓宗親能以固始作為自己的祖根地而自豪。

 

 

發表感言
友情鏈結
 
 
河南省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有