·河南簡介
·行政區劃
·河南省交通概況
·河南省教育概況
·台灣未來媒體人河南創作交流之旅
·豫臺交流30週年
·學習貫徹十九大精神
·第九屆豫臺經貿洽談會
·“中原情·一家親”豫臺經貿文化交流活動
·【圖解】臺胞在大陸 臺胞證丟失怎麼辦?
·諮詢台灣高中畢業生免試申請就讀大陸高校
·一分鐘看懂卡式臺胞證
·臺胞西藏旅遊入藏批准函
·入藏函
 
  當前位置  >>  豫臺快訊
台灣選手在焦作太極拳交流大賽中取得好成績
2017-09-20 09:12:58 華夏經緯網

    9月17日上午,台灣高雄市“國武術會”的7名太極拳運動員參加了“第九屆中國焦作國際太極拳交流大賽”,並取得四個二等獎、三個三等獎的好成績。

    應“河南省海峽兩岸交流促進會”邀請,高雄市“國武術會”前來參加“第九屆中國焦作國際太極拳交流大賽暨2017雲臺山旅遊節”活動。高雄市“國武術會”的參賽為本屆“一賽一節”活動增添了兩岸太極拳交流的新亮點。

    高雄市“國武術會”的許多選手都是頭一次來河南,大家對河南的發展情況由衷讚嘆。他們表示,一定要再來河南參訪,再來焦作學習交流太極拳。

    焦作市溫縣的陳家溝是中國太極拳發祥地,著名的陳式太極拳就發源於此。在台灣,“國武術”是“國術”和“武術”的統稱,“國術”是古人對武術尊稱,在彰顯其中華文化獨特地位的同時,還強調表演、強身健體及門派的不同;而“武術”則主要傾向於對抗比賽和衡量競技水準的高低,一般要決出名次,參賽選手的勝負感比較強。太極拳就是“國術”的重要組成部分。

    對於太極拳這門古老的中華傳統武術,台灣的愛好者人數眾多。太極拳已經成為集運動健身、休閒娛樂為一體的個體運動項目。無論在世界任何地方,只要看到太極拳,就會想到它是中華文化的符號,就會拉近兩岸同胞的情感距離。

    據大賽組委會介紹,本次太極拳交流大賽共有來自57個國家和地區的443隻代表隊,共4213名運動隊,其中境外的有116隻代表隊,共560名隊員。(省臺辦交流處 孫林  圖:梁維佼)

 

  相關文章
·安陽市委領導會見台灣商貿考察團
·“兩岸中醫針灸特色療法培訓班”在鄭舉辦
·台灣高雄市“國武術會”來焦作參加“一賽一節”
·“海峽兩岸農業文化創意示範園”落戶南陽
·台灣南投縣婦幼協會參訪團來鄭交流
·“2017台灣鄉城素描——鐘永和一甲子攝影展”在鄭州升達藝術館開展