·河南簡介
·行政區劃
·河南省交通概況
·河南省教育概況
·台灣未來媒體人河南創作交流之旅
·豫臺交流30週年
·學習貫徹十九大精神
·第九屆豫臺經貿洽談會
·“中原情·一家親”豫臺經貿文化交流活動
·【圖解】臺胞在大陸 臺胞證丟失怎麼辦?
·諮詢台灣高中畢業生免試申請就讀大陸高校
·一分鐘看懂卡式臺胞證
·臺胞西藏旅遊入藏批准函
·入藏函
 
  當前位置  >>  豫臺快訊
“2017年河南省涉臺十大新聞”評選揭曉
2018-01-19 13:48:01 華夏經緯網

    2017年,我們以習近平對臺工作重要思想為指導,認真貫徹中央對臺工作會議精神,充分發揮河南與台灣歷史相連、文化相通、血脈相親的優勢,積極推動豫臺兩地人員往來、經貿合作和新聞交流,較好地服務了中央對臺工作大局和河南經濟社會發展,取得了豐碩成果。

    2017年,豫臺經濟合作水準不斷提升。成功舉辦第九屆豫臺經貿洽談會,“2017豫港澳臺合作對接活動”,第十屆海峽兩岸石油化工科技經貿交流大會,組織我省台資企業參加大陸台資企業30週年產品展銷會等活動。臺商投資園區建設穩步推進,產業聚集效應逐步顯現。2017年,全省新增台資企業22家,合同利用台資7.99億美元,實際利用台資6.34億美元。截止目前,我省累計批准台資企業2050家,累計合同利用台資294.78億美元,實際利用台資177.51億美元。

    2017年,豫臺交流交往更加全面深入。豫臺兩地文化、教育、旅遊、醫療衛生等領域交流合作成效明顯。首次舉辦“2017河南省兩岸青年交流月”活動,開展“孔子行腳—兩岸大學生貧困地區支教助學活動”,舉辦首屆海峽兩岸鄉土文化論壇,新鄭黃帝故里拜祖大典等尋根祭祖及民間信仰交流活躍。戲曲、武術等特色文化交流互動熱絡。全年全省共受理赴臺團組265個、1958人次,接待來豫重要團組55個、1225人次。

    2017年,豫臺宣傳工作更有影響。先後舉辦“2017年豫來豫好·快樂中原行兩岸媒體聯合採訪”和“正本溯源·尋根河洛台灣未來媒體人暨兩岸記者河南創作交流之旅”活動,開通“豫臺一家”微信公眾號,公開發行由台灣同胞撰寫的圖書《河洛郎返鄉記》,全方位地宣傳了河南,推介了中原文化。

    為了進一步宣傳我省對臺工作所取得的成果,激發社會各界對我省對臺工作關心、支援和參與熱情,我辦于去年12月份正式在全省範圍內開展了“2017年河南省涉臺十大新聞”評選活動。本次評選活動獲得了社會各界的積極關注,各省轄市臺辦、機關各處(會)積極上報參評,廣大網民積極參加網路投票。網民朋友們通過手機登陸“豫臺一家”微信號參與了投票活動,還通過微信轉發、微信朋友圈分享等方式把活動推介給更多人知曉,有力營造了全社會關注、支援豫臺交流的良好氛圍。

    根據網路投票結果,綜合各方面意見,現將“2017年河南省涉臺十大新聞”評選結果公佈如下: 

    1、第九屆豫臺經貿洽談會隆重舉辦 190億元投向中原

    9月23日至26日,“第九屆豫臺經貿洽談會”成功舉辦。活動以“共用機遇、促進合作、實現共贏”為主題,以專題論壇、產業對接、項目簽約、參觀考察為內容,融匯了豫臺新興產業發展新理念。新黨主席鬱慕明、台灣地區前經濟主管部門負責人林義夫、尹啟銘,前陸委會副主委高長等台灣政商界知名人士共同出席了洽談會,活動總規模達400多人。此次洽談會共簽約項目33個,簽約金額達193.92億元人民幣,涉及智慧製造、健康醫療、新能源等多個新興產業領域。

    2、兩岸石化科技經貿交流大會首次在豫舉辦 簽約項目27個

    8月23日至25日,2017第十屆海峽兩岸石油化工科技經貿交流大會在濮陽市成功舉行。大會由中國石油和化學工業聯合會、台灣地區石油化學工業同業公會聯合主辦,由濮陽市政府承辦,主題是“優勢互補,共贏發展——兩岸石化產業合作新路徑”。會上,中國石油和化學工業聯合會、台灣地區石油化學工業同業公會與濮陽市政府簽訂《共建海峽兩岸(濮陽)綠色化工產業合作區框架協議》,河南省政府國資委與濮陽市政府簽訂《共同建設濮陽新型化工基地戰略合作協議》, 27個項目進行集中簽約,簽約項目總投資193.5億元。

    3、兩岸民航人才培養論壇在安陽舉辦 70多個單位200余專家參加

    由安陽工學院主辦的“2017海峽兩岸民用航空人才培養高峰論壇”于 2017年5月26日至30日成功舉辦。吸引了來自海峽兩岸民用航空、教育和產業領域70多個單位的200 余名專家、學者參加論壇。論壇安排了33個大會主旨報告,編印了《2017海峽兩岸民用航空人才培養高峰論壇報告集》。兩岸民用航空專家、學者圍繞民用航業發展現狀、航空類人才培養、學科專業建設、實驗室與實習實訓基地建設、校企合作、國際合作等相關議題,進行了充分交流與研討,分享了民用航空人才培養成功經驗和實踐,回顧和展望了海峽航空領域交流的過去和未來。通過論壇,建立了兩岸高校彼此之間的溝通與聯繫、信任與友誼,為將來進一步合作奠定了基礎。

    4、台灣29所高校學子參加“首屆河南兩岸青年交流月”

    7月6日至8月14日,為期一個多月的“2017河南省兩岸青年交流月”在我省首次成功舉辦,共有來自台灣29所高校10個分營的287名大學生、研究生參加了在河南舉辦的兩岸青年交流活動。此外,還有台灣40歲以下的46名社會各界青年人相繼組團來豫參訪交流,涉及20個行業,他們在河南各地實地體驗大陸中部地區產業發展和創業就業狀況。交流月期間,有超過400人次的台灣青年來河南交流參訪,交流活動遍及14個省轄市的高校、工商企業、經濟技術開發區、歷史文化名勝區和偏遠鄉村,實地體驗了河南各地各行業的實際發展狀況,了解到了一個“真實的河南、真正的中原”。

    5、豫臺經貿合作與法制保障高峰論壇 兩岸300余人與會

    4月11日,第二屆豫臺經貿合作與法制保障高峰論壇在鄭州舉辦,全國人大法律委員會副主任委員、中國法學會副會長張鳴起,河南省人大常委會副主任、省法學會會長劉滿倉出席論壇,在豫臺商代表、省臺辦、公檢法司系統相關負責人受邀參會,以及來自兩岸的商法學、經濟法學、民事訴訟法學研究會代表300余人與會。論壇集中展示了法學研究的成果,拓寬了研究成果的轉化渠道,吸引了更多的法學法律工作者一起交流、研究兩岸交流的法律問題,共同為法治建設貢獻智慧和力量,為維護臺商合法權益、加強豫臺經貿合作提供了法制保障和智力支援,對於增進互信、促進合作、推動兩岸的發展具有重要的意義。

    6、臺企丹尼斯百貨深耕河南20載提供7萬就業崗位 繳稅61億

    丹尼斯百貨是由原籍洛陽新安縣的臺商王任生先生1997年創建。1997年11月,丹尼斯的第一家百貨店開業;1998年6月,第一家大賣場開業;2010年9月建築面積27萬平方米,全長1.5公里,鄭東新區CBD七天地正式開業;2015年5月,丹尼斯集團最大的40萬平方商業綜合體大衛城開業。

    目前,丹尼斯已經發展成為有13家百貨、51家大賣場、280家便利店、2個綜合物流中心、2個食品加工廠、3家房地產公司(店)等350多家多業態的丹尼斯企業集團。350多家分公司(店)以鄭州為中心,拓展到全省15個地市(除週口、新鄉、鶴壁以外)。80%以上的店是丹尼斯集團自持的物業。同時,為70000多人提供了就業機會。

    2016年,全年銷售額180億元,上繳稅金8.9億元。累計上繳稅金61億元。

    7、海峽兩岸應急管理高峰論壇在焦作舉辦 台灣35位專家學者應邀出席

    7月19日至20日,由海峽兩岸應急管理學會、中國科學院科技戰略諮詢研究院和台灣銘傳大學、台灣海巡警察消防領導人總會、中華保全協會等單位聯合主辦的第二屆海峽兩岸應急管理高峰論壇在焦作舉行。參加本次會議的代表共189人,其中來自台灣地區14所高等院校及警務、消防、海巡等部門應急管理方面的35位專家學者應邀出席了論壇。論壇緊緊圍繞大中華地區共同面對的重大自然災害、意外事故、食品安全與傳染病疫情、跨境犯罪、反恐、電信詐騙、安全社區建設等公共安全威脅,召開了13個場次的專題研討會,73位兩岸的專家學者到會做了研討發言。論壇還徵集彙編了有關公共安全領域參會論文76篇,共計51萬字的論文集。該論壇已成為海峽兩岸應急管理領域最具影響力的學術會議之一。

    8、首屆海峽兩岸鄉土文化論壇在南陽舉辦

    首屆海峽兩岸鄉土文化論壇12月2日在我省南陽市舉行,論壇以“弘揚鄉土文化,共建美麗家園”為主題,兩岸150余名專家學者和代表圍繞鄉土文化的傳承發展、歷史文化名鎮保護與美麗鄉村建設等議題進行研討交流。兩岸專家學者在論壇中以專業的視角,從不同角度闡述了鄉土文化的內涵與特徵,從文化創意與小鎮建設、探討了現代化條件下如何更好挖掘與保護兩岸鄉土文化,並從實踐出發分享了兩岸各地鄉村的小鎮成功案例。兩岸專家學者認為,鄉土文化的傳承、發展和繁榮有助於鄉村振興戰略的實施,也有助於推動文化事業和文化產業發展。兩岸業界應凝聚共識,抓住契機,加強在該領域的合作,為兩岸關係不斷向前發展作出更大貢獻。

    9、台灣未來媒體人中原采風 驚艷河南發展

    7月5日至11日,舉辦了“正本溯源·尋根河洛”台灣未來媒體人暨兩岸記者河南創作交流之旅活動,邀請台灣銘傳大學傳媒學院學生15人,聯合報、台灣新聞網、中國台灣網、華夏經緯網、大河網等兩岸媒體記者5人共同參與此次活動,同時銘傳大學和鄭州大學各兩名教師隨團現場指導。采風團緊緊圍繞“正本溯源·尋根河洛”這一主題,先後赴鄭州、開封、洛陽、焦作等地開展尋根之旅,通過微視頻、心得、文章、圖片等形式開展創作活動,來表達對老家河南的認知。同時,學生每天都將所見所聞所感在臉書上發佈,與島內網民互動熱絡,得到粉絲熱捧。學生們製作的參賽作品豐富多彩、精彩紛呈,微視頻《台灣美少女“玩轉”河南》在梨視頻播發後,兩天點讚數就高達3000個。《台灣美少女“玩轉”河南》、《小紅帽穿越大河南》等兩個作品在“拍拍造”首屆兩岸青年交流短視頻大賽中分別獲獎。因組織學生參賽得力,省臺辦也獲得了“拍拍造”首屆兩岸青年交流短視頻大賽優秀組織獎。

    《台灣美少女“玩轉”河南》

    http://v.qq.com/x/page/a0527kud021.html

    10、兩岸專家齊聚漯河 紀念台北知府陳星聚誕辰200週年

    7月16日,由河南省社科院、漯河市臺辦、政協臨潁縣委員會主辦,臨潁縣臺辦、臨潁縣旅遊產業發展中心、臨潁縣陳星聚紀念館管理辦公室承辦的“海峽兩岸紀念陳星聚誕辰200週年研討會”在臨潁縣文化活動中心開幕。兩岸專家學者和陳星聚後人及家鄉代表150多人參加了研討會。河南省政協副主席史濟春、省政協原副主席陳義初、國臺辦海峽兩岸關係研究中心辦公室主任趙奕山、省臺辦主任薛雲偉、省政協港澳臺僑委副主任趙國新、省社科院黨委書記魏一明等出席了研討會。此次研討會收集出版了《陳星聚生平資料》圖書一部。河南大學歷史文化學院中國史系主任趙金康、台灣玄奘大學原歷史系主任王振邦、河南社會科學院歷史研究院研究員任崇岳等與會專家學者圍繞陳星聚歷史功績、陳星聚精神影響展開了熱烈討論。與會專家學者一致認為,和平發展,造福兩岸是陳星聚給予我們的最大啟示。

  相關文章
·洛陽市各縣(區)組織開展涉臺教育宣傳周活動
·《軒轅謠》榮獲中宣部社會主義核心價值觀微電影一等獎
·台灣投資考察團到鶴壁市參觀考察
·台灣桃園市議長邱奕勝一行來洛考察交流
·濮陽市召開“涉臺教育宣傳月活動”部署會
·桃園市議長邱奕勝一行到鄭州參訪