·河南簡介
·河南省交通概況
·河南省教育概況
·河南省經濟概況
·兩岸媒體聯合採訪活動
·豫臺交流30週年
·學習貫徹十九大精神
·台灣未來媒體人河南創作交流之旅
·第九屆豫臺經貿洽談會
·【有問有答之求學篇】臺籍考生高考加分政
·【有問有答之攻略篇】辦理臺胞證的具體流
·如何申請辦理相關赴臺個人遊手續?
·【圖解新聞】台灣律師在大陸執業範圍將擴
·【圖解新聞】《台灣學生獎學金管理辦法》
 
  當前位置  >>  豫臺快訊
台灣大學生夏令營參訪安陽市羑堳
2018-07-11 11:28:22 華夏經緯網

  7月10日下午,參加“2018河南省兩岸青年交流月”活動的台灣大學生夏令營到海峽兩岸交流基地---安陽市羑堳偽捖X。

  營員們觀看了《周文王出禁》情景表演,該劇演繹了當年“文王拘而演周易”的情景,為台灣青年學子展示了三千年前周文王走出羑堳高澈鴔遝史畫卷。

  營員們還身穿漢服,來到周文王雕像前,朗誦《周易八卦賦》,祭拜周文王。

  在參觀八卦陣迷宮時,營員們饒有興趣地走進曲折多變、環環相套的八卦陣堭敞薨P易八卦的奧妙。陣內“流連忘返”、“啼笑皆非”等詞語,既增加了八卦陣的神秘感,又鼓勵他們不畏艱險,克服困難,取得最後勝利。不少同學走出來後表示,八卦陣給他們帶來了樂趣,同時他們也被博大精深的易經文化深深折服。

  參觀結束後,營員們紛紛感慨,《周易》不愧為中華文化“群經之首”。台灣靜宜大學李佳穎說,通過參觀羑堳陛A她切身感受到中華文化的博大精深和中華民族祖先的聰明智慧。她表示,兩岸同胞同屬中華民族,兩岸青年大學生都有責任繼承和弘揚中華民族的傳統文化,彼此之間應該多溝通多交流,增進了解,為推動兩岸關係和平發展,共圓“中國夢”做出青年學子的貢獻。

  (安陽市臺辦、湯陰縣臺辦)

  相關文章