·河南簡介
·河南省交通概況
·河南省教育概況
·河南省經濟概況
·紀念改革開放40週年“小康路上R
·兩岸媒體聯合採訪活動
·豫臺交流30週年
·學習貫徹十九大精神
·河南省政協委員提案復文公開目錄
·河南省人民政府辦公廳轉發省臺辦省發展改
·關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施
·《港澳臺居民居住證申領發放辦法》政策圖
·河南設置225個港澳臺居民居住證受理點
·一圖速覽!港澳臺居民居住證申領發放全指
 
  當前位置  >>  豫臺快訊
75歲臺胞喜領台灣居民居住證:我可以在家鄉安度晚年了
2018-09-12 08:53:10 華夏經緯網

75歲臺胞喜領台灣居民居住證:我可以在家鄉安度晚年了

    王學敏展示自己拿到的台灣居民居住證。西峽警方供圖

  中新網南陽9月11日電(王祎)“9月1日,我提交了辦理港澳臺居民居住證的申請,沒想到今天就拿到台灣居民居住證了,以後在大陸出門辦事就更加便利了。我也可以在家鄉幸福地安度晚年了。”拿著手中的小小卡片,今年75歲的臺胞王學敏女士心情十分激動,臉上的興奮和喜悅難以掩飾。

  今日,在河南省西峽縣公安局城關派出所戶籍室,臺胞王學敏女士從戶籍民警別艷柳手中接過辦好的“中華人民共和國台灣居民居住證”。記者自河南省南陽市公安局獲悉,這是該市發放的第一張台灣居民居住證。

  港澳臺居民居住證是為滿足港澳臺居民在內地(大陸)學習、創業、就業、生活的需求而推出的身份證件,有效期限為5年。港澳臺居民在內地(大陸)從事有關活動需要證明身份時,有權以居住證證明身份。根據國務院辦公廳印發的《港澳臺居民居住證申領發放辦法》的通知精神,按照上級統一部署,西峽縣公安局城關派出所作為南陽市13個港澳臺居民居住證受理點之一,于9月1日起全面啟動港澳臺居民居住證申領受理工作。

  王學敏介紹,自己出生在西峽縣城關鎮,八十年代嫁到台灣,在台灣生活有二十多年,前兩年回到西峽居住。由於年歲已大,出門坐車、看病有諸多不便。在得知大陸開放受理港澳臺居民居住證的消息後,王學敏于9月1日帶著相關證件到西峽縣公安局城關派出所港澳臺居民居住證受理點申請辦理。照相、採集資訊、上傳資料……整個過程指引明確,效率很高,短短5分鐘就完成了櫃檯辦理。

  “領到了這個居住證,心堳D常激動,也非常高興。感恩政府讓我們這些漂流在外的老人們有了安家立業的地方,也要感恩西峽的民警跑前跑後,不辭辛苦的服務,所以從心媟P動感恩,我會在家鄉幸福地安度晚年,這是我的心願,謝謝!”王學敏女士拿著居住證興奮地說。

來源:中國新聞網
  相關文章
·週口市市長丁福浩率團赴臺考察取得圓滿成功
·安陽辦理首張台灣居民居住證台灣同胞點讚生活工作更便利
·台灣宣傳推介成效顯著 20家旅行社代表來焦采風
·洛臺大學生暑期交流研習營圓滿結束
·鞏義市委書記袁三軍到鄭州成功財經學院調研
·河南首日受理30張港澳臺居民居住證 臺胞讚譽有加