·河南簡介
·河南省交通概況
·河南省教育概況
·河南省經濟概況
·紀念改革開放40週年“小康路上R
·兩岸媒體聯合採訪活動
·豫臺交流30週年
·學習貫徹十九大精神
·河南省政協委員提案復文公開目錄
·《港澳臺居民居住證申領發放辦法》政策圖
·河南設置225個港澳臺居民居住證受理點
·一圖速覽!港澳臺居民居住證申領發放全指
·台灣居民居住證”來了!
·【圖解新聞】港澳臺居民申請居住證 了解
 
  當前位置  >>  豫臺快訊
2018海峽兩岸周易文化論壇暨第二十九屆周易與現代化國際討論會在安陽隆重開幕
2018-09-12 11:25:01 華夏經緯網

傳承發展中華優秀傳統文化  挖掘弘揚周易文化現代價值

 

2018海峽兩岸周易文化論壇暨第二十九屆周易與現代化國際討論會開幕式

    9月11日,秋風送爽、碩果飄香,2018海峽兩岸周易文化論壇暨第二十九屆周易與現代化國際討論會在安陽市湯陰縣羑堳側s場隆重開幕。本次大會由安陽市人民政府、河南省人民政府台灣事務辦公室主辦,安陽市人民政府台灣事務辦公室、安陽市文化廣播電視新聞出版局、安陽市社科聯、湯陰縣人民政府、安陽周易研究會共同承辦,大會主題為“傳承發展中華優秀傳統文化,挖掘弘揚周易文化現代價值”。來自海峽兩岸和海外的易學專家、學者,台灣經貿考察團及新聞界的朋友以及當地周易愛好者共2000余人參加了開幕式。

    全國政協委員、省政協副主席張亞忠,國臺辦交流局局長黃文濤,全國臺聯副會長楊毅周,國臺辦交流局一處處長肖洪,全國臺聯台灣同胞事務部副部長高偉,省臺辦副主任崔興莉,安陽市委書記李公樂,市委副書記、市政府市長王新偉,安陽市委副書記、統戰部部長徐家平,市人大常委會主任朱明,市政協主席葛愛美,市委常委、市委秘書長李向前,市人大常委會副主任靳東風,市政府副市長劉建發,市政協副主席高雁卿,市政協副主席曹季敏,市政協副主席郭旭東等領導出席開幕式。

 

黃文濤宣讀中央臺辦、國臺辦關於批准安陽羑堳

為海峽兩岸交流基地的決定 

黃文濤向安陽羑堳停簧峽兩岸交流基地牌

 

楊毅周代表全國臺聯致辭

    張亞忠宣佈大會開幕,黃文濤宣讀中央臺辦、國臺辦關於批准安陽羑堳鬲乾峽兩岸交流基地的決定,並代表國臺辦向安陽羑堳停簧峽兩岸交流基地牌,楊毅周代表全國臺聯致辭,李公樂鳴吉祥鑼,王新偉致歡迎詞,台灣著名周易專家朱高正代表易學專家進行了發言,開幕式由徐家平主持。

    楊毅周致辭中首先代表全國臺聯對安陽羑堳隻足乾峽兩岸交流基地和大會的勝利召開表示祝賀。他說安陽是周易的發源地,海峽兩岸周易文化論壇為兩岸同胞交流提供了很好的平臺,安陽連續7年舉辦該活動以來,有幾千名台灣周易專家學者來安陽研易論易,有效促進了中華文化在兩岸傳承與創新,增進了兩岸同胞情感與認同。希望兩岸周易專家學者在研討中敞開心扉,真誠交流,讓情感在交流中得到昇華,友誼在交流中得到傳遞,共同為推動兩岸關係和平發展。他表示全國臺聯高度重視兩岸文化交流,願意與大家一起合作,充分發揮安陽的文化優勢,推動河南、安陽與世界及臺港澳經濟、文化交流與合作,推動安陽經濟文化社會的發展,推動以《易經》為代表的中華文化走向世界,走向未來,努力為實現中華民族偉大復興的中國夢而奮鬥。

    王新偉在致歡迎詞中,代表589萬安陽人民對各位領導、各位嘉賓的到來表示誠摯的歡迎,並簡要介紹了安陽經濟社會發展成就。他說周易作為中華民族傳統文化,對中華文明的形成與發展起到了非常重要的奠基作用,是一部經典的哲學之著。安陽已經成功舉辦了7屆海峽兩岸周易文化論壇、29屆周易與現代化國際討論會,活動的規模與範圍不斷拓展,形式與內容不斷創新,交流的特色與氛圍日益濃厚,已成為在海峽兩岸及海外頗具規模和影響的文化交流盛會。今年6月,國臺辦批准新設羑堳鬲乾峽兩岸交流基地,這是對海峽兩岸周易文化交流的大力支援,是對安陽對臺工作的充分肯定,更是為兩岸同胞繼承和弘揚中華傳統文化、追求共同發展搭建了新的更廣闊平臺!他表示安陽經濟高品質發展的重要時期,安陽將不遺餘力地打造良好投資和創業環境,真誠地邀請在座的各位專家學者、企業界的朋友們積極參與、共謀合作,共用發展成果,共創事業輝煌。

    朱高正在發言中說,周文王在羑堣C年而演周易,後成為群經之首,易道所講究陰陽互應、剛柔相濟,提倡自強不息、厚德載物,這也是我們中華民族之所以能夠久歷眾劫而不覆,多逢畏難而不傾,不斷地發展壯大,根源一脈傳至今的重要原因。易經中所包含的人生道理,對我們後人也有深刻的意義。他表示海峽兩岸同胞都應繼承先賢遺志,積極推動周易文化走向世界,為中華民族的偉大復興而努力。

    開幕式結束後,與會領導、海峽兩岸周易專家學者及嘉賓共同欣賞了周易文化表演,隨後舉行了“戊戌年周文王祭祀大典”活動,並參觀了周易文化創意產品展。

    據悉“2018海峽兩岸周易文化論壇暨第二十九屆周易與現代化國際討論會”于9月10至13日在安陽舉行,論壇期間還將舉行2018海峽兩岸周易文化論壇、第二十九屆周易與現代化國際討論會、豫劇《羑堳高漪G事》表演、周易文化創意產品展、招商引資項目發佈會、周易書畫筆會、閉幕式等活動。(安陽市臺辦)

  相關文章