·河南簡介
·河南省交通概況
·河南省教育概況
·河南省經濟概況
·紀念改革開放40週年“小康路上R
·兩岸媒體聯合採訪活動
·豫臺交流30週年
·學習貫徹十九大精神
·河南省政協委員提案復文公開目錄
·河南省人民政府辦公廳轉發省臺辦省發展改
·關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施
·《港澳臺居民居住證申領發放辦法》政策圖
·河南設置225個港澳臺居民居住證受理點
·一圖速覽!港澳臺居民居住證申領發放全指
 
  當前位置  >>  豫臺快訊
河南省“2018年涉臺十大新聞”評選活動開啟網路投票
2018-12-29 08:50:03 華夏經緯網

  由河南省臺辦主辦的“2018年涉臺十大新聞”評選活動即日起正式啟動。今年評選活動除邀請專家評審外,同時通過河南省臺辦官方微信公眾號“豫臺一家”進行網路投票。

  誠摯邀請關注豫臺交流發展的網友們積極參與評選,投票系統開通時間為2018年12月28日——2019年1月7日。

  您可以掃描下方二維碼直接進入投票頁面進行投票:

 

“2018年全省涉臺十大新聞”候選新聞

目  錄

   

1

2018兩岸智慧裝備製造鄭州論壇舉辦 簽約項目17

2

豫臺綠色農業發展合作再上新臺階 簽約金額40.4億元

3

河南省發佈惠臺“60條實施意見” 助力豫臺合作發展

4

兩岸媒體人走進太行 助力河南鄉村振興

5

2018河南兩岸青年交流月活動異彩紛呈 人數創新高

6

河南省新增海峽兩岸交流基地——安陽市

7

2018豫臺經濟文化交流展 51家台資企業參展

8

河南首家“海峽兩岸青年創業基地”揭牌

9

洛臺賦——海峽兩岸文化創意成果展在洛陽舉辦

10

首屆兩岸基礎教育研討會在鄭舉行 百餘名教育界人士參加

11

鄭州大學首次面向台灣地區招生 88名臺生被錄取

12

海峽兩岸韓愈文化研討會在孟州舉辦

13

海峽兩岸張巡許遠忠烈文化論壇在商丘舉辦

14

第二屆海峽兩岸民用航空發展高峰論壇在豫舉辦

 

2018兩岸智慧裝備製造鄭州論壇舉辦 簽約項目17個

  4月16日,由兩岸企業家峰會主辦的2018兩岸智慧裝備製造鄭州論壇隆重開幕。兩岸企業家峰會大陸方面理事長曾培炎,兩岸企業家峰會台灣方面理事長蕭萬長,中共中央臺辦、國務院臺辦主任劉結一,省委書記王國生出席開幕式並致辭。兩岸350多位智慧裝備製造行業的企業家出席論壇。

  論壇以“智慧裝備製造 鏈結兩岸引領未來”為主題,兩岸企業家共商智慧裝備製造發展之道,以智慧裝備製造發展為引領,積極主動地融入和服務兩岸經濟文化交流合作,助推企業轉型升級,助力企業家圓夢河南成就新事業。

  開幕式後,與會領導鑒簽項目簽約儀式,簽約項目17個。

豫臺綠色農業發展合作再上新臺階 簽約金額40.4億元

  4月18日下午,由河南省人民政府主辦,河南省臺辦、河南省農業廳和河南出入境檢驗檢疫局共同承辦的“豫臺綠色農業發展合作對接會”在鄭州舉行。

  此次會議以“優化、融合、共用”為主題,以農業產業推介、合作項目對接洽談、實地考察等活動為重點,旨在融匯豫臺農業項目合作,進一步推進豫臺經貿合作交流向深層次、寬領域發展。

  對接會上,豫臺共簽約項目20個,簽約金額40.4億元。

河南省發佈惠臺“60條實施意見” 助力豫臺合作發展

  10月29日,河南省人民政府台灣事務辦公室、河南省發展和改革委員會聯合發佈了《河南省促進兩岸經濟文化交流合作的實施意見》(河南省“惠臺60條”)。

  河南省“惠臺60條”以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,秉持“兩岸一家親”理念,立足河南實際,從積極推動豫臺經貿合作交流,深化豫臺文化交流,為台灣同胞在豫實習、就業、創業提供便利條件,方便台灣同胞在豫學習、生活等四個方面,提出了60條惠臺政策措施,逐步為台灣同胞在河南投資、創業、就業、學習和生活提供與河南省企業、居民同等待遇。

  河南省臺辦、河南省發改委將會同有關單位,不斷加強政策落實,評估實施效果,並根據需要研究制定更多惠臺政策舉措,進一步深化兩岸經濟文化交流合作,不斷增進兩岸同胞的親情和福祉。

  “惠臺60條”發佈後,省臺辦及各市臺辦積極做好對惠臺措施的宣傳和政策解讀,使政策深入人心,吸引更多的臺胞來豫投資創業、就業學習。

兩岸媒體人走進太行  助力河南鄉村振興

  9月10日至16日,河南省臺辦主辦的“小康路上•看鄉村振興”兩岸媒體聯合採訪活動,邀請19家媒體20余位記者先後深入太行山區的濟源、焦作、新鄉、安陽等地鄉村,用鏡頭和筆記錄著太行山區的巨變,講述太行山區農村今昔巨變中的鮮活故事,展現了太行人的時代風貌。

  這次採訪活動,海峽兩岸的媒體朋友們奔波于太行深處的田間地頭,記錄下鄉村巨變的精彩故事,傳遞出中原好聲音,感受到中原大地鄉村振興的新氣象,讓兩岸民眾見證我省日新月異的發展變化及鄉村振興情況。

  兩岸媒體聯合採訪團共刊發各類文字圖片稿件200余篇(幅),視頻8條,通過網站、微博、一點號、今日頭條、微信公眾號等新媒體平臺同時發佈,並被各類媒體轉載超過380余萬次,較好地宣傳了河南改革開放40週年來所取得的巨大成就和太行人的精神風貌,在社會上產生積極反響。

2018河南兩岸青年交流月活動異彩紛呈 人數創新高

  7月9日,“2018河南省兩岸青年交流月暨第五屆台灣大學生中原文化之旅”活動啟動儀式在安陽工學院舉行。為期1個月,兩岸青年十余個分營,分別在鄭州、開封、洛陽、安陽、焦作、週口等地開展各類交流活動。交流月期間,台灣來豫學生達到350人,人數規模創新高。

  此次“2018河南省台灣青年交流月”活動,以“豫見華夏•感知河南”為主題,通過舉辦講座、課堂體驗、文藝演出、體驗式實習和參訪觀光等形式,和河南青年學子進行交流互動,不斷增強台灣青年對中華文化、中華民族的認同和對中原文化的了解,在台灣青少年中厚植“兩岸一家親”的理念,幫助兩岸青年學生在交流中相互了解、增進感情,成為推動兩岸關係和平發展的積極擁護者和踐行者。

河南省新增海峽兩岸交流基地——安陽市

  9月11日,2018海峽兩岸周易文化論壇期間,國臺辦交流局局長黃文濤宣讀中央臺辦、國臺辦關於批准安陽羑堳鬲乾峽兩岸交流基地的決定,並向羑堳停癒妙峽兩岸交流基地”牌匾。

  近年來,安陽市積極依託羑堳陛A充分發揮周易文化優勢,已連續舉辦了7屆海峽兩岸周易文化論壇,每年都有500多位海內外易學專家學者來安陽論易研易。

  為了更好地發揮周易文化資源優勢,安陽羑堳停N積極採取措施,加強景區衛生管理,加大人員培訓,做好周易文化產業園規劃和建設,提升景區服務軟實力,努力打造海峽兩岸文明交流新高地。

  據悉,6月27日,國務院臺辦決定新增安陽市羑堳做6家海峽兩岸交流基地。至此,我省已有固始根親博物館、新鄭黃帝故里、安陽市羑堳3家海峽兩岸交流基地,在發揮文化優勢,打造對臺交流平臺,促進兩岸交流中又邁進了堅實的一步。

 2018豫臺經濟文化交流展51家台資企業參展

  9月14日上午,“2018豫臺經濟文化交流展示系列活動”開幕式暨“鄭州台資企業發展成果展”啟動儀式在鄭州二七路丹尼斯大衛城舉行。

  在河南省臺辦、鄭州市臺辦的關心和指導下,由鄭州台資企業協會承辦的“鄭州台資企業發展成果展”從9月14日開始,9月17日結束。這次展會共有51家台資企業參展,這僅僅是在鄭台資企業的一小部分,卻都是與民生聯繫緊密的規模以上企業、名特優新台資企業和臺青創業企業,涉及百貨、食品、餐飲、服裝、教育、機械加工、石墨烯、現代農業等多個領域。

河南首家“海峽兩岸青年創業基地”揭牌

  10月26日,河南首家“海峽兩岸青年創業基地”在洛陽琤肮鴔瑗暾朴P。

  作為中原地區兩岸交流合作的“排頭兵”,早在2014年12月,洛陽琤肮鴔瑗暾N成立了台灣文創基地。去年10月,該園區申報了“海峽兩岸青年就業創業基地”項目,以洛陽創意設計孵化器設計中心(台資企業)註冊入駐和良好運營為基礎支撐,充分發揮海峽兩岸青年就業創業基地招才引智和交流服務的作用,為台灣文創產業青年創業者搭建低成本、全要素的創業孵化平臺。

洛臺賦——海峽兩岸文化創意成果展在洛陽舉辦

  10月26日至28日,洛臺賦——海峽兩岸文化創意成果展在洛陽博物館開展。

  展覽分為“頌兩岸”“歌生活”“吟思路”“齯u藝”四大主題,展示了洛臺兩地文創大師們多年的合作成果,吸引了兩岸眾多青年文創者的積極參與。在現場,既可欣賞到唐三彩、洛繡、澄泥硯、泥塑、青銅器、佛瓷等洛陽工藝大師的文創新作,也可領略到台灣文創團隊專門為洛陽設計的文創精品。

  來自洛臺兩地的非遺大師、文創大師、臺商、學生代表共200多人參加了開幕式。展覽期間,參觀人數超過了4萬人。

首屆兩岸基礎教育研討會在鄭舉行 百餘名教育界人士參加

  1月25日,第一屆“面向未來——河南省兩岸基礎教育研討會”在鄭州舉行。豫臺兩地100余名中小學校負責人和教育界人士齊聚鄭州,圍繞“中華傳統文化與特色教育發展”這一主題展開交流研討。

  研討會上,桃園大忠小學校長謝雅莉、大崗小學校長鄭武信、方曙商工校長高儀樺、鄭州師範學院特殊教育學院副院長李玉向、金水區藝術小學校長趙紀軍等13位嘉賓分別作了主題發言,圍繞辦學理念、校園文化、傳統文化以及台灣的義務教育、體育教學、特殊教育等領域進行討論溝通,分享教學成果與經驗,研討推進中華優秀文化深入校園、進入課堂,共創基礎教育新發展的方法、路徑與措施。

  本次活動吸引了來自桃園、台北、台南、彰化等地的校長和教育界人士前來參加,旨在進一步加強豫臺兩地教育交流與合作,推動教育改革與創新,促進兩岸基礎教育事業共同發展。

 鄭州大學首次面向台灣地區招生 88名臺生被錄取

  隨著今年年初國臺辦聯合國家發改委等29個部門,推出《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》(惠臺“31條”),我省認真貫徹落實措施要求,積極探索實踐有效做法,在錄取台灣學生來豫就讀大學方面取得重大突破。

  河南高校不斷與台灣各大高校建立並保持聯繫,加大師生雙向交流和教學合作。今年,鄭州大學首次面向台灣地區招生,共有148名台灣地區考生報考,最終錄取了88名考生。“參與面試的台灣學生都表現出了對鄭州大學的高度認同,並表達了希望在祖國大陸學習的強烈願望。”鄭大招生辦相關負責人介紹。

海峽兩岸韓愈文化研討會在孟州舉辦

  為了紀念韓愈誕辰1250週年,4月13日至15日,2018中國·孟州海峽兩岸韓愈文化研討會在“韓愈故里”焦作市孟州舉行。研討會主題為“韓愈文化與孟州發展”。

  海峽兩岸專家教授、100余位韓氏後裔、研究學者齊聚一堂,研討交流,深切緬懷百代文宗韓愈的偉大成就和高尚品格,深入交流韓愈文化研究成果,暢談學習、踐行韓愈精神的領悟和體會,為促進世界韓學研究,做大做強“韓愈文化”品牌,提出了許多建設性的意見或建議。研討會的舉辦,有效促進了海峽兩岸韓愈文化的交流溝通,對孟州韓愈文化的研究和文化產業的發展注入了活力,更為世界韓學的研究和發展起到了重要推動作用。

海峽兩岸張巡許遠忠烈文化論壇在商丘舉辦

  9月12日至14日,首屆“2018河南商丘海峽兩岸張巡許遠忠烈文化論壇”在商丘市成功舉辦。

  論壇主題是“加強忠烈文化交流,助推豫閩臺合作發展”。台灣電機電子公會高級顧問、台灣“中華大學”管理學院講座教授尹啟銘、台灣電機電子公會、台灣盈科旅遊以及海峽兩岸張巡、許遠忠烈文化研究領域的專家學者、信眾代表和企業家200余人參加了論壇開幕式。期間,舉辦了項目簽約儀式、忠烈文化主題報告會、張巡祠拜謁儀式、參觀考察等活動。活動期間,省臺辦向張巡祠授予 “河南省對臺交流基地”牌。

第二屆海峽兩岸民用航空發展高峰論壇在豫舉辦

  5月27日至31日,“第二屆海峽兩岸民用航空發展高峰論壇”在安陽工學院成功舉辦,這是近年來兩岸民航領域交流規模最大的活動。海峽兩岸航空界、教育界和產業界等107家單位近200余名專家、學者、企業家參加論壇開幕式。

  “第二屆海峽兩岸民用航空發展高峰論壇”,旨在加強海峽兩岸民用航空教育合作,推進航空產業創新發展,對促進兩岸在民用航空領域加強合作、聯合攻關、協同創新,提升民用航空人才培養水準,提高區域民用航空產業發展能力具有重要的意義。

  論壇期間舉行了民航發展模式探索、民航人才隊伍建設、政校企協同民航人才培養模式、航空維修教育發展等專題報告35場。

 

  相關文章
·省臺聯與在豫部分兩岸婚姻家庭聯誼交流
·安陽市各縣區臺辦多措並舉積極開展涉臺宣傳教育
·鄭州市臺辦組織臺商學習慶祝改革開放40週年大會精神
·台灣青年學子研學團走進焦作
·台灣青年學生研學團參訪鄭州旅遊職業學院
·平頂山市舉辦涉臺知識網路競賽活動