·河南交通
·河南教育
·河南經濟
·河南科技


·兩岸媒體姓氏尋根聯合採訪活動
·紀念改革開放40週年“小康路上R
·兩岸媒體聯合採訪活動
·豫臺交流30週年
·學習貫徹十九大精神
·河南省人民政府辦公廳轉發省臺辦省發展改
·關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施
·《港澳臺居民居住證申領發放辦法》政策圖
·河南設置225個港澳臺居民居住證受理點
·一圖速覽!港澳臺居民居住證申領發放全指
 
  當前位置  >>  豫臺快訊
台灣“霧峰林家歷史特展”走進新鄉衛輝比幹廟
2019-05-14 09:44:09 華夏經緯網

  5月8日,由北京市臺聯與新鄉市臺辦共同舉辦的“霧峰林家歷史特展”在新鄉市衛輝比幹廟與觀眾見面。北京市臺聯黨組成員、副會長陳子云,新鄉市委統戰部副部長、工商聯黨組書記王永利,“霧峰林家”在京後人林義旻、林力,中國國民黨前副主席林政則等兩岸嘉賓100余人出席開幕式。

“霧峰林家歷史特展”開幕

  陳子云指出,比幹廟是河南省對臺交流基地,又是天下林氏重要的拜祖地,在新鄉市臺辦、比幹廟管委會的大力支援和密切配合下,“霧峰林家歷史特展”走進比幹廟,這是北京和河南兩地“海峽兩岸交流基地”合作的扛鼎之作,為推動海峽兩岸共同弘揚中華文化,激勵兩岸同胞的愛國心和民族情做出了努力。

  王永利表示,新鄉、台灣血緣相親、文緣相近、情緣相融、商緣相連。此次歷史特展回顧台灣霧峰林家的輝煌歷史,感念台灣同胞的愛國主義傳統,展望兩岸關係和平發展的願景,具有十分重要的現實和歷史意義。維護兩岸關係和平發展與臺海和平穩定,需要持續擴大深化兩岸交流交往;兩岸關係形勢越複雜,越需要兩岸民眾加強交流,展現維護祖國統一的堅定意志和強大力量。

中國國民黨前副主席林政則參觀展覽

  林政則在參觀展覽室不禁感慨,比幹廟是世界各地林氏宗親心靈的歸屬,北京市臺聯與新鄉市臺辦能夠在這裡舉辦這個展覽,是對霧峰林家幾代人家國情懷的充分肯定,影響力非常大。他希望台灣有更多的人、更加深入地了解霧峰林家的歷史,不斷增強自己作為中華兒女的民族自信。

  霧峰林家後人、在京臺胞林義旻發言時講到,林家代代為國效力,伸張民族大義,飽含家國情懷,始終致力於祖國的和平統一大業,譜寫了許多可歌可泣的感人事跡,值得林家後代以及致力於中華民族偉大復興的志士們繼承和發揚。

  活動後,兩岸嘉賓還到河南師範大學參加“繼承與創新:比幹文化高端論壇”,並到該校生命科學學院參訪交流。

  (新鄉市臺辦)

  相關文章