·河南交通
·河南教育
·河南經濟
·河南科技










·“不忘初心、牢記使命”主題教育
·喜迎新中國成立70週年 臺胞看河南巨變
·抗擊疫情—河南對臺系統在行動
·兩岸媒體姓氏尋根聯合採訪活動
·紀念改革開放40週年“小康路上R
·服務台商 | 大陸營商法律環境大講堂
·國家發展改革委、國務院臺辦等十部門聯合
·(受權發佈)全國人民代表大會常務委員會
·人社部、國家醫保局印發港澳臺居民在內地
·兩部門公佈《香港澳門台灣居民在內地(大
 
  當前位置  >>  豫臺快訊
2020海峽兩岸周易文化申遺網路論壇在安陽舉行
2020-07-30 10:51:32 華夏經緯網

  7月28日,由安陽市臺辦主辦、安陽周易研究會承辦的2020海峽兩岸周易文化申遺(申報國家級非物質文化遺產)網路論壇在安陽舉辦。論壇邀請到了來自海峽兩岸的近百名周易專家學者參加。受疫情影響,此次論壇通過“主會場+專家學者居家”的網路視頻形式召開。安陽市委統戰部副部長李春喜出席論壇並致辭,安陽周易研究會會長王志軒主持。

  李春喜簡要介紹了周易文化列入河南省非物質文化遺產名錄的詳細過程。他說,兩岸同胞同根同源、同文同種,中華文化是兩岸同胞心靈的根脈和歸屬。《周易》是我國最古老、最權威、最著名的一部經典哲學著作,蘊含萬象,歷久彌新,是五千年華夏文明代代相傳、生生不息的根脈所在。希望各位周易專家學者攜起手來,共同努力,為周易文化申報國家級非物質文化遺產貢獻智慧和力量。

  論壇上,台灣師範大學潘柏年博士和安陽師範學院焦士興教授,分別作了《紫微鬥數殺破狼府相古今論法的差異》《風水模對生態住宅選址的啟示》的學術報告。兩位專家用歷史和科學的眼光,對周易文化進行客觀評價,汲取精華,剔除糟粕,並通過大量的事實深入淺出地介紹了中國傳統文化中的難點數術問題,引導大家科學辯證的認識以周易文化為基礎的傳統數術文化,也希望能夠借此推動周易文化成功申報國家級非物質文化遺產。

  (安陽市臺辦)

  相關文章