·河南人口(2021)
·河南文化(2021)
·河南經濟(2021)
·河南教育(2021)




·學習貫徹十九屆五中全會精神
·黨史學習教育
·“不忘初心、牢記使命”主題教育
·“豫見古都之美”兩岸青年短視頻大賽作品
·“百年圓夢 見證輝煌”河南省黨史暨涉臺
·關於支援台灣同胞台資企業在河南農業林業
·關於印發《關於支援台灣同胞台資企業在河
·《關於支援台灣同胞台資企業在大陸農業林
·最高人民法院 關於為跨境訴訟當事人提供
·海峽兩岸交流基地一覽表和示意圖
 
  當前位置  >>  豫臺快訊
我的青春在河南——台灣青年的中原情緣
2021-09-06 13:08:45 華夏經緯網

  河南日報客戶端記者 沈劍奇 張笑聞 河南報業全媒體記者 王倩

  台灣離河南有多遠?

  地圖上,很遠。直線距離超過1000公里,還隔著一灣海峽。

  情感上,很近。在臺灣,隨處可見河南印記。鄭州路、洛陽街、開封街,還有數不清的以“中原”命名的街道、樓宇、學校。同姓同源,人文相親。

  近日,河南省臺辦與鄭州大學聯合舉辦“豫見古都之美”活動,邀請在鄭州大學就讀的台灣學生和大陸學生40余人到鄭州、安陽、開封、洛陽領略古都風采。學生們拍攝製作了系列短視頻,在網上發佈後引起熱議。

  台灣青年眼中的河南長啥樣?他們與河南有著怎樣的情緣?

  謝雅琪來自台灣苗栗

  尋鄉——“我們家來自河南”

  “阿公,我們從哪來到台灣?”謝雅琪小時候總是這樣問爺爺。爺爺總會笑著告訴她:“我們家來自河南。”

  鄭州大學臨床醫學類專業大二學生謝雅琪在台灣苗栗長大。小時候去祭祖,墓碑上刻著的“陳郡陽夏”幾個字在她心中深深烙印。詢問長輩,查閱書籍,她從小就知道,自己的祖先從週口太康一帶南遷至福建,又輾轉來到台灣。

  求學河南也是一場尋鄉之旅。在洛陽客家之源紀念館,謝雅琪仔細端詳先祖們的南遷之路,內心翻涌著。“他們迫不得已背井離鄉,歷經重重困難。阿公的話語重新回蕩在我耳邊,他們的辛勤開墾為我們創造了幸福的生活,我非常感激。”

  上大學後,由於疫情影響,謝雅琪還沒有回過台灣。她每週都堅持和鄉下的爺爺通電話,與他分享在河南生活的點滴。爺爺已經88歲,但看到孫女在洛陽、開封遊玩的照片,還是興奮地問東問西。

  “我們身上都流著華夏血脈,我會永遠銘記我的家鄉在河南。”謝雅琪說。

  程禹寰來自台灣台北

  追夢——“我一定要留在這裡”

  “跨越兩岸鴻溝,追尋一個中國夢!”這是台北小夥兒程禹寰的願望。

  程禹寰是鄭州大學經濟統計專業大四學生,第一次來到安陽,參觀過中國文字博物館、殷墟後,他對深厚悠久的中原文化記憶深刻:“以前只是在圖片、書本上了解過這些地方,很模糊。這次零距離接觸,讓我深受震撼。”

  在河南讀書的三年間,熱愛旅行的程禹寰飽覽了中原的山水、文化。“開封有大宋文化,洛陽有龍門石窟,焦作有雲臺山,河南的山川名勝改變了我對中原曾經黃沙漫天的印象。”程禹寰坦言,在這裡生活越久,就愈發對這片土地產生認同,以後會驕傲地告訴別人,自己是從河南出來的。

  馬上就要畢業,程禹寰堅定地表示會留在大陸。“許多親人都在大陸發展。從小就從父親、舅舅那堣F解到中華文化,他們也一直鼓勵我到大陸學習發展。”

  “很多台灣同學不適應北方的環境,打退堂鼓,但我是個牛脾氣,一定要留在這裡,好好看看中華文化的根。”程禹寰說。

  許寶丹來自台灣新北

  記錄——“通過鏡頭讓更多人愛上河南”

  在台灣新北的許寶丹的鏡頭中,無論是雄偉壯觀的古建築、車水馬龍的城市街道還是冒著熱氣的灌湯包、胡辣湯,都有動人的色彩。她把視頻、照片分享在社交平臺,熱情地向台灣朋友介紹河南。

  許寶丹是鄭州大學網路與新媒體專業大三學生,立志做一名媒體人。鏡頭就是她記錄生活的方式。

  “我喜歡河南的文化,喜歡河南的美食,更喜歡熱情有愛的河南人。”許寶丹說,初到大學時,學業跟不上,生活上也有些不適應。老師和同學的關心無微不至,讓她感到家一般的溫暖。“我想通過鏡頭讓更多人了解河南、愛上河南。”

  去年,在河南省海峽兩岸交流促進會舉辦的“我眼中的鄭州”兩岸青年短視頻大賽中,許寶丹的作品獲得第一名。寫腳本、拍攝、剪輯,一個視頻做出來要花費好幾天,但許寶丹樂在其中。

  在她拍攝的一段視頻中,數十位在鄭州讀書的台灣學生出鏡參與問答。問及“後悔來到河南嗎”,大家或露出不可思議的表情,或噗嗤一笑。隨後,每個回答都無比堅定——“從不後悔”。

  相關文章