首頁 - 地理河南 繁體  簡體
·台灣往大陸打電話怎麼撥號?
·大陸游客赴臺遊必知事項
更多>>>    
·士民南遷條件
03月05日
·兩宋之季士民因循入閩
03月05日
·歷史上固始南遷士民徙閩
03月05日
·歷史豐碑 根親紐帶(下)
03月05日
·歷史豐碑 根親紐帶(上)
03月05日
·為什麼說中原文化是中華文明的正統文化?
02月07日
·魏巍:一篇文章成經典 ·任長霞:一道長霞映青天 ·二月河:大作家仍居農家小院
·鄧亞萍:一方乒案鑄巨人 ·常香玉:一腔清音成流派 ·縣委書記的榜樣——焦裕祿
·“科聖”張衡 ·“醫聖”張仲景 ·“商聖” 范蠡
·“畫聖”吳道子 ·“樂聖”和百科全書式的學者 朱載育 ·詩聖 杜甫
·哲學大師 老子 ·志行高潔 莊子 ·思想家 墨子
·唐代高僧玄奘 ·變法圖強 商鞅 ·法家的集大成者 韓非
更多>>>    
華佗在許昌
2009-07-06 08:19:06
華夏經緯網

【緣起】

    華佗為蓋世名醫,在《三國演義》中更是為關公刮骨療毒,顯示了高超的醫術,還破天荒地要為曹操做開顱手術,但終為曹操所殺。這段歷史的真相如何?

    許昌縣蘇橋鎮存有華佗墓地,1700多年過後,這塊墓地現狀如何?華佗是怎樣被埋在這裡的?他是怎樣的一個人?曹操殺他的真相如何?

□今報記者 李長需/ 閆善良/

華佗對現代人的心理安慰

    像所有被爭議的歷史名人一樣,華佗這位蓋世名醫的墓地,在中國有三處——安徽亳州、江蘇徐州和河南許昌。亳州是華佗的出生之地,徐州是他的遊學之地,而許昌,則是他被曹操徵召和所殺之地。

    許昌華佗墓在許昌縣蘇橋鎮石寨村。從許昌市向北15公里,即到達蘇橋鎮張月村,由張月村東拐入一條鄉間土路,走不多遠,即到達一座綠林遮掩的院落。這座瀕臨河畔的院落,就是華佗墓的所在地。

    半開的大門前,堆滿了剛收的秸稈,邁步而入,映入眼簾的是一座被亂藤叢草環繞的房基,十數間的格局,略顯闊大,又不乏荒涼。計程車司機張師傅說,這是一位來此燒香治病的外地人建的,不知何故停工了很長時間。

    房基之後,並列兩座瓦房,一新一舊,與當地農村居家房屋並無二致。在此看墓的石寨村79歲的村民劉鳳春說,這是村民集資修建的兩座華公大殿。

    大殿前的香爐塈E煙未斷,顯然剛有人祭奠過。劉鳳春說,每天都有人前來祭奠,特別是初一、十五,來的人特別多,不少人都是前來求告華佗爺治療疑難雜症的。“在這兒向華佗爺求告並不一定有效,但他的精湛醫術肯定對病人的心理有很大的安慰作用,有助於治療。”劉鳳春對此現象解釋說。

    大殿內,華佗正位端坐,關公在側位。這自然讓人想起華佗為關公刮骨療毒時動人心魄的場景。

    關公刮骨療毒歷史確有記載,但並非華佗所為,而是關公軍中軍醫所為,經《三國演義》的演繹,安在了華佗頭上,早已深入民間。

    不過華佗的醫術,也的確非同尋常,《三國志》記載有眾多神奇的事例。

墓地上開花的榆樹

    繞過大殿,在一片麥茬整齊的田地中央,就可以看到華佗墓了。

    華佗墓高三四米,周長二三十米,被密密麻麻的樹木覆蓋著。墓體周圍,被砌上了一米高的花晼A呈六角形。

    劉鳳春說,這個花椄O最近幾年砌成的,是為了防止墓體上部的土層坍塌。根據劉鳳春的回憶,原來華佗墓並沒有這麼大的規模,它像普通村民的墳墓一樣,是一個小土堆,後來經過村民和香客的不斷添加,才有今天的規模。

    在墓冢前,豎著一座高約兩米的碑樓,樓頂結構像村民的門樓,帶有精巧的花脊,中間刻著“神醫華公”四個大字;而石碑上則寫著“漢神醫華公墓”6個正楷大字。根據碑刻上的介紹文字,可以看出是清朝乾隆年間所立。這也是證明華佗墓身份的唯一歷史證據。而其前面的五六通碑刻,比較新,從所立時間上來看是上世紀80年代的產物。

    墓冢之上,種著不少的樹木,其中一棵被竹笆圍起樹榦的樹引起了我們的關注。劉鳳春說,這是一棵神奇的榆樹,華佗爺曾經在它身上顯過靈,所以附近很多村民都剝它的皮做藥治病,為了防止被剝死,才圍了起來。

    劉鳳春所說的華佗爺顯靈,指的是20多年前的一個清明節,這棵不過胳膊粗的榆樹開了三色的花,非常好看,附近村民都來看稀罕,說是華佗爺顯靈了。

    劉鳳春家的地就在華佗墓旁,她見證了這一奇異的現象。她說,當時很多村民都拾取這種花回家治病,有的還剝榆樹的樹皮。

    這棵榆樹開過一次花之後再沒有開過,反倒是每年的七八月份結榆錢,而不像其他榆樹那樣在二三月結。這種榆錢也被村民當做神丹,拿去治病。

華佗和曹操在許昌的恩怨

今報記者 李長需/ 閆善良/

華佗為何埋葬於此?

    奇異的開花榆樹,在炎熱午後的陽光下,靜靜地“肅立”在華佗墓上,更顯得詭異。一個難解的疑問,縈繞在腦海:華佗為何被埋葬在這裡?

    關於徐州華佗墓的真實性,徐州當地人的說法是,華佗被殺之後,頭顱被其弟子樊阿偷偷帶回了徐州,埋葬在了那堙C那麼,許昌的華佗墓又是怎麼一回事呢?

    華佗在許都被曹操所殺,當時的許都就是現在的許昌故城,在今許昌縣張潘鄉,離華佗墓有20多公里。華佗為何被殺之後埋得這麼遠,這需要一個合理的解釋。

    劉鳳春說,傳說華佗被曹操打入牢獄之後,有一名獄卒非常同情他,趁天黑偷偷把他放了,但很快就被曹操發現。曹操一直派兵追殺到現在的華佗墓附近,發現華佗鑽進了蘆葦叢中,便將蘆葦叢重重包圍。

    躲在蘆葦叢中的華佗又累又餓,加上在牢獄堥到的折磨,身體極度虛弱,因此一病不起,竟然死在這裡。

    但根據《三國志》的記載,曹操是在獄中處死華佗的。顯然上面這種傳說並不可靠。

    但計程車司機張師傅則講了另一個傳說:華佗被曹操抓走後,其妻雲卿在家坐臥不安,就與女兒結伴,千里迢迢趕往許都尋找丈夫。一天,母女倆走到許都城北四十里的白馬坡,向當地村民打聽華佗的下落時,當地村民說,華佗被曹操囚禁在獄中時,被砍掉了右腳和左臂。獄卒梁亭看不下去,決心救他。梁亭備了一隻小船,讓他沿汝南江逆水而上,避開追兵逃命。不料,當船行到白馬坡時,華佗因流血過多而死,後來被群眾埋在了村頭。

    關於華佗死後葬身之地,在正史中並無記載的情況下,這些傳說可以作為華佗埋葬在許昌的線索。據此可以推測,華佗墓原來很可能是一個亂葬崗,華佗在獄中被處決後,獄吏將他連同其他犯人一起埋在了這裡。

曹操為何要殺掉華佗?

    華佗的死亡,也有著諸多的謎團。

    根據《三國演義》所言,曹操之所以殺掉華佗,是因為華佗要用利斧將他的腦袋砍開治病,曹操懷疑華佗借機為關公報仇害他。

    網上曾有文章就開顱手術進行分析,說曹操的懷疑不無道理,因為華佗若為曹操做開顱手術,曹操則必死無疑,因為曹操很難過得了感染關、解剖關和急救難題關,開顱手術需要無菌的環境,需要對人體大腦各個功能區的良好認識,需要意外情況的急救,這些華佗很可能都不具備。

    當然,這些推測有一定的道理,但開顱這一情節,只是羅貫中的小說家言,在《三國志•方技傳•華佗傳》中並無記載。《三國志•方技傳•華佗傳》記載,曹操聽說華佗醫術精湛,就徵召他為自己看頭風病,華佗常常隨侍左右,經過一段治療後曹操的病情有所好轉。但隨著軍務和政務的日益繁忙,曹操的頭風病又加重,於是他想讓華佗專門為他治療頭風病,做自己的侍醫。

    華佗對此回答說:“此近難濟,琩ぃ薵v,可延歲月。”意思是說,你的病在短期內很難徹底治愈,即使長期治療,也只能茍延歲月。

    說這話的時候,華佗已經決定回家。他隨後以得到家書暫時回家為由,離開曹操;回家以後又以妻子有病為由,視曹操的多次書信和官員徵召而不顧。

    這讓曹操非常憤怒,就派人到華佗家婼晙d。

    華佗最終被押解到了許昌的監獄。等待他的,將只有一種命運,那就是在獄中被曹操殺掉。

華佗之死因為要挾曹操?

    在曹操想讓華佗做自己的專職醫生前,華佗已經“然本作士人,以醫見業,意常自悔”。也就是說,華佗一直把自己當做讀書人,然而卻偏偏選擇了醫生作為自己的職業,華佗開始後悔自己的選擇了。

    華佗的後悔跟當時的社會背景不無關係。因為在華佗生活的東漢末年,讀書做官成為社會主流,社會上有地位的人多是當官的人,而醫生的地位十分低下。這種社會風尚不能不影響到華佗。

    華佗年少時在徐州一帶遊學,是個“兼通數經”的讀書人,在當地很有名氣,也曾被陳珪等人舉為孝廉,徵召他去做官,但他自認為才氣大,不屑于去做這種低級的文案工作;更何況他當時迷戀上了醫學,不願意為個小官而拋棄所喜歡的醫學。

    但他在行醫的過程中,為越來越多的高官看病,才深深感覺到了醫生地位的低下,有意思的是,他正好趕上曹操的徵召。

    這次徵召也是他進入官場的機會,如果利用給曹操看病的機會,要挾曹操給他官職,也未嘗不是一個進入官場的手段。

    所以曹操病重時,他說“此近難濟,琩ぃ薵v,可延歲月”,似乎有點危言聳聽,也有比較明顯的要挾成分;隨後又以家中有事為藉口請假回家,回家之後一直不回,對曹操進行再度的要挾;最終惹得曹操大怒,將其拘捕殺掉。

    曹操看出了華佗對其要挾的過分:“佗能愈此(病)。小人養吾病,欲以自重。”

發表感言
友情鏈結
 
 
河南省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有