首頁 - 地理河南 繁體  簡體
·台灣往大陸打電話怎麼撥號?
·大陸游客赴臺遊必知事項
更多>>>    
·愛國知府陳星聚
·抗英保臺曹謹
·開漳聖王 陳元光
·陳姓祖根在淮陽
·林姓祖根在衛輝
·黃姓祖根在潢川
更多>>>    
·張衡 ·張仲景 ·范蠡
·吳道子 ·朱載育 ·杜甫
·老子 ·莊子 ·墨子
·玄奘 ·商鞅 ·韓非
·許慎 ·范曄 ·范縝
·程顥 ·程頤 ·許衡
更多>>>    
鄧州“關羽家譜”揭秘
2010-01-07 15:58:16
華夏經緯網

    傳說關羽僅有兩個兒子,且後人全部被殺,而《關氏家譜》中卻記載關羽有三個兒子,仍有後人在世……

    今報記者李長需/文

    【緣起】

    關羽貴為稱聖稱帝,有多少人知其身世?關羽以“武聖人”揚名立威,但有多少人知其乃文人世家,祖上奉行“四好主義”?世傳關羽僅有兩子,後代被仇人全部殺掉,又有多少人知道他還有個小兒子“小關王”關索,並且其後人流落到了鄧州?8月30日,記者前往鄧州,揭秘《關氏家譜》。

    檔案館從村民手中獲得家譜

    在24年的從業經歷中,收藏《關氏家譜》,對剛剛退休的鄧州市檔案館主任劉殿信來說可謂最得意的一筆。說起當年的“奇遇”,他依然激動。

    1980年初,鄧縣(今鄧州市)文化館開始整理地名志,從部隊剛剛轉業至此的劉殿信熱情很高,但所獲並不豐富。直到1990年夏季的一天,他翻看《南陽日報》時,獲知鄧縣構林鎮發現“奇書”——一份家譜。

    他當即聯繫構林鎮負責當地檔案收集工作的李玉旺,希望他幫忙訪查,但半年多過去了,毫無線索。1992年2月15日,農曆正月初二,正準備走親戚的劉殿信突然接到李玉旺的電話,讓他趕緊過去。

    見到李玉旺後,李玉旺立即拉著他去見了一個人。這個人就是鎮上的郭朝石老師。郭老師偶然間見過家譜,並知道藏在官劉行政村關營村村民關喜貴手中,但他並沒有把握此行能否見到家譜,因為關喜貴藏得十分嚴密,從不輕易外露。

    為保險起見,三人找到官劉行政村村主任及關營村組長,一起來到關喜貴家中。關喜貴並不在家,接待他們的是關喜貴20多歲的兒子關光周。關光周讓他們看到了夢寐以求的家譜,但就是死活不同意把家譜送給檔案館。

    幾個人強調,這是國家文物,按規定應該送檔案館管理,這樣也更有利於保存。而且,如果送給他們,他們還將給他頒發一塊捐獻文物的牌匾。

    關光周最終同意免費送給檔案館。

    關羽後人替人尋仇偶然入鄧?

    時隔16年,關光周見到了《關氏家譜》的抄寫本及複印本。這兩本家譜是在鄧州市交警隊工作的關振明去年輾轉從檔案館抄寫和複印而來的,隨記者轉交給關光周收藏。

    摩挲良久,關光周十分感慨,原家譜為白棉紙木刻印製,較之抄寫本與複印本,根本無法企及。關光周說,家譜一直由家族中細心的學問人保存,1976年之前,由村埵悃p塾先生關景山保存,關景山年老感到力不從心時,才轉交給關喜貴。

    家譜一直被秘密保存著,村堣H知道的並不多。關於家族歷史,村堣H只知道是關羽的後代,但因何遷入鄧州,家譜中並沒有詳細記載。

    關振明說,小時候曾聽爺爺關景山講,關營村原來叫黨庵兒,這裡住著黨姓人氏,其中一家因女兒婚姻問題被人欺負,女兒黨氏於是在村後庵中出家。黨家人氣憤不過,遂從看守關廟的關家後人中聘請了一對功夫了得的父子,前來報仇。報仇成功後,可能黨家人怕仇人在關氏父子走後報復,遂勸關家兒子留下,並許配黨氏為其妻。

    這個留下的兒子叫關大經,在關營村南,有其墳墓。村埵酗@習俗:每逢哪家娶媳婦,新郎必于結婚前夜來到墳前,告之祖先關家要添人了,次日婚禮過後,再夜帶新娘,讓祖先相看;哪家有人去世,也必在出殯前夜,前來墳前相告。

    後人入鄧為奉旨看護關廟

    查《關氏家譜》,關大經確有其人,娶妻兩個,其中排在第一位的即為黨氏,並註明關大經遷鄧州南關營。這從某種程度上證明瞭傳說的可靠性。

    關大經之父為關世明,關世明曾祖為關節,關節籍貫為平陸縣夏郭村;關節祖父為明永樂年間貢士關成,其籍貫則註明世居山西解州古馮村(古馮村正是關羽及其父親籍貫地),後遷“解州屬平陸縣東北吳山之麓夏郭村”,以此可以推斷關營村的關姓人是從山西平陸縣夏郭村遷移而來。

    從譜係看,夏郭村遷出的後代有四支:一為安邑縣古村,一為猗氏縣源頭,這應該是與關節一同遷出的;另兩支為關節的曾孫關世明之子關大經遷鄧州,曾孫關世威之子關仲相遷許昌。

    關仲相遷許昌時間為萬曆四十二年,遷徙原因是奉諭旨奉祀“關聖帝君廟”,由此推斷,關大經遷徙時間與原因應該與此相同,當在近400年前,同為看廟。

    關羽祖訓為十二字

    “四好主義”

    《關氏家譜》雖然早已發現,但並未公開示人。鄧州市文史研究專家涂徵也是第一次聽說,他大為驚訝。

    涂徵仔細翻看了這本發黃的家譜,發現其內容相當豐富,其中包括關羽事略和受封經過、世系繁衍、遷徙分佈、後代官職及傳記等各方面的情況。從序言看,為清康熙二十三年關起輝“遵世譜”所撰,涂徵推測應該可信。

    涂徵說,在《三國志》和各種典籍的記載中,都沒有關羽身世的詳細記載。

    其身世謎團直到清朝康熙年間,才逐漸明晰:康熙戊午,解州守王朱旦在浚修古井時,發掘出關羽的墓磚。上面刻有關羽祖、父兩世的表字、生卒年月,資料比較詳細,還提到了關羽的家庭情況。根據墓磚上的文字,關家其實是個文人世家,其祖父關審,漢和帝永元二年庚寅生,居住在解州常平村寶池堙F羽父關毅,于桓帝延熹三年庚子六月二十四日生關羽。關羽長成後娶胡婦為妻,靈帝光和元年戊戌五月十三日生子關平。

    這與《關氏家譜》所記關羽父親、祖父情況相同。

    有意思的是,關羽祖父曾撰寫12字訓誡後人:“讀好書,說好話,行好事,做好人。”可謂“四好主義”。

    關羽後人沒有全部被殺

    針對關羽的後代,涂徵說,《三國演義》中頻頻提到的其子關平的下場,也只是說了一句“權遣將逆擊羽,斬羽及子平于臨沮”,其他情況並不詳。但是在《三國志》中,在關羽死後說道:“——子興嗣。興字安國,少有令問,丞相諸葛亮深器異之。弱冠為侍中、中監軍,數歲卒。(興)子統嗣,官至虎賁中郎將。卒,無子,以興庶子彝續封。”

    裴注《蜀記》中提到,關羽在成都的後人被魏國大將龐德之子龐會隨鄧艾入蜀後全部殺掉。這就是後來傳說關羽後人全部被殺掉的來源。

    關於關羽後人生死,家譜中又如何講?根據家譜記載:關羽與胡氏共生了三個兒子,除了上文提到的關興、關平之外,還有一子叫關索。但是,關索幾乎在其他文獻中不見記載。

    在關興的子嗣系統中,也可以發現關羽後人全部被殺之說不可靠。關興生有兩個兒子,關統和關彝,關統因無後卒,關彝因此被封為車騎將軍;關彝之下為關郎,郎生一子為郎中有,郎中有生一子為關康。關興後代延續數代。

    鄧州關營人是關羽第三子之後?

    關羽有三個兒子,那麼,關營人是關羽哪個兒子的後代呢?

    關營人認為他們是“小關王”關索之後,根據是家譜上關索小傳上的記載。根據家譜譜係,關索並無生子記錄,更無後代譜係。

    關索被封為總鎮雲南將,根據家譜上的關索小傳記載:關索被遺留在雲南,故其名不甚顯。《水滸傳》中曾有“病關索”諢號,雲南也的確有關索嶺、關索廟,這些似乎印證了家譜中關索小傳的記載。

    但問題是,關索與後代的延續關係在家譜中出現斷代。據關營人講,關家自夏大夫關龍逄起,至關羽為第32代,到關索為第33代。關索之後,出現譜係空白。而族譜顯示,現關營先祖關大經為第48代後裔,關大經向前可續接到第42代關成,之前再無法連接。也就是說在關成與關索之間,空白了9代。

    跨過這9代空白,使關索與關成連在一起的,僅為關索小傳中的一句話:“(索)苗裔之存于解安平陸者,皆襲以香火之衣衿。”也就是說,關索有後人在平陸縣。這是否能夠成為他們是關索後人的證據呢?

發表感言
友情鏈結
 
 
河南省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有