繁體簡體
·河南簡介
·行政區劃
·河南省交通概況
·河南省教育概況
·河南省經濟概況
·河南省科技概況
·河南省衛生計生事業發展概況
·河南省人民政府台灣事務辦公室
·河南省各省轄市和省直管縣臺辦
·河南省台灣同胞聯誼會
·鄭州市台資企業協會
 
  當前位置>>地理河南
地理河南——“桃花魚”的億萬年傳奇
2017-06-29 15:58:33 華夏經緯網
  在馬鞍山水庫,一群美麗的精靈自由漂蕩,它們是不是已被認定為滅絕的“信陽桃花水母”?

  □記者李長需/文 首席記者閆善良/圖

  你聽說過信陽桃花魚嗎?桃花魚是一種魚嗎?它們是否為15億年前的“水中大熊貓”?這種水中難得一見的美麗精靈起源於哪?能否像養金魚一樣飼養它們?

  【重現之謎】“信陽桃花魚”再現河南

  6年前的10月5日,接到焦作修武馬鞍山水庫馬金東主任的電話,和振武有點驚訝:那堣]能發現桃花魚?

  桃花魚學名桃花水母,是一種淡水水母。在河南第一次發現淡水水母,是在1961年,當年的7月份,新鄉師範學院(今河南師範大學)的一位老師,帶領學生到信陽進行生物調查,意外採集到一種類似淡水水母的生物。

  這位老師是和振武的同學,不明所以的他將這種生物帶給了正在北京師範大學任教的和振武,請他進行鑒定。

  和振武正在做海洋水母研究,淡水水母以前曾經聽說過,但從沒有見到過。一見到這種像桃花一樣開在水中的美麗生物,和振武立刻就被它征服了,從此轉向,開始了長達40多年的桃花水母研究。

  通過對這種淡水水母的研究,和振武確認,這就是傳說中的桃花水母,因發現地在信陽,他給其命名為“信陽桃花水母”。

  但遺憾的是,“信陽桃花水母”驚艷現身後的第三年,浉河上修建南灣水庫,其生存環境遭到改變,從此再沒有被發現過。40多年來,和振武跑遍全國採集到200多個桃花水母標本,卻無“信陽桃花水母”的蹤影。

  “信陽桃花水母”遂被認定為已經滅絕。

  但轉機出現在2002年,這年的7月31日,在江蘇無錫黿頭渚風景區翠湖發現了絕跡41年的“信陽桃花水母”;次日又在蘇州市龍池自然風景區勝天水庫發現;但遺憾的是,在其命名地的河南,卻再也沒有發現過。

  “這會不會是桃花水母重現河南?”這個消息讓和振武格外興奮。他立即趕往馬鞍山水庫。

  在水位較淺的水庫邊,和振武興奮地看到,一群群美麗的精靈,像撒落在水面的花瓣,自由自在地漂蕩。

  他採集了一些標本,帶回實驗室進行仔細研究比對,證實這正是在河南絕跡41年的“信陽桃花水母”。

  隨後的幾年內,先後在平頂山的一個水池堙B南陽和新鄭的魚塘堨H及洛陽的洛河堙A都發現了它們的蹤影。“只有馬鞍山水庫堛漸i以年年見到,其他地方的都是曇花一現。”

  【起源之謎】

  源自中國的長江流域?

  “信陽桃花水母”的發現,改變了和振武的生活軌跡,他從此開始轉向桃花水母的研究。

  通過查閱資料,和振武發現:世界首次記錄桃花水母的發現時間是在1880年的6月9日,標本採自英國倫敦Regent公園中皇家植物園的一個種植王蓮的水槽內,被命名為索氏桃花水母。約半個世紀後,才在亞洲、歐洲、美洲等溫帶地區發現。

  中國第一次發現桃花水母是在1907年,是一個叫川井的日本人在湖北宜昌採得,經日本學者丘淺定名為宜昌桃花水母。

  和振武在明萬曆三十七年的《歸州志》中,發現有“桃花魚”的記載,這應該是世界上最早的關於桃花水母的記錄,比英國倫敦的足足早了271年。

  此後的中國許多古籍中都有對其習性、形態及其生態的詳細論述。如清雍正三年出版的《古今圖書集成》,就生動地描述道:“桃花魚出彝陵,非魚也,生於水,故名之曰魚,生於桃花開時,故名之於桃花魚”;“桃花魚形如榆莢,大小不一,蠕蠕然游水中,動則一斂一舒,若人攢指收放之狀,不知避人。”

  對中國古籍的整理,增加了和振武的信心。1965年調入今河南師範大學以後,他全心撲在了對桃花水母的研究上。他採集到200多個標本,涉及全國18個省的78個縣市。

  目前發現的桃花水母共有11種,其中我國就有9種。

  和振武認為,從我國桃花水母的分佈、種類以及古代對桃花水母的觀察、記錄等方面考慮,桃花水母應起源於中國的長江流域,這種說法是最可信的。

  【歲月之謎】15億年前就有桃花魚?

  儘管在中國的78個縣市都有發現,但桃花水母並不多見。這也是很多人見不到的原因。

  和振武說,沒有見過它的人無法體會它的驚艷之美。它無頭無尾,無鱗無鰭,外形像一把撐開的傘,或一個倒扣的碗,在水中游動時體態晶瑩透明,粉紅的顏色狀如漂浮在水面的桃花花瓣,優美異常。

  不少媒體也許正是因為被其美麗的外表所征服,紛紛譽之為“水中大熊貓”,並稱其起源於5億年前,有的甚至稱其起源於15億年前。這樣的說法像謎一樣吸引了不少人的目光。

  和振武說,這種說法是沒有絲毫根據的。桃花魚雖然很珍貴,但無法跟大熊貓相比,它屬於最原始最低等的無脊椎動物中的腔腸動物,身體只有兩層細胞構成,體內有一腔,為食物消化和吸收之處。靠口邊有許多細線狀觸手用來捕捉食物,傘下方的口為吞入食物和排除殘渣的通道。

  桃花魚所屬的腔腸動物時代是一個很重要的時代,這是無脊椎動物開始分化的時期,這個時期距今也不過3.5億年,作為腔腸動物之一的桃花魚在此期間有沒有出現還不一定,所以論定其起源於3.5億年之前的任何說法都是沒有根據的。

  【生死之謎】 花開時出現,花落時消失?

  不獨桃花魚的身世難解,就是其生死,也成為傳奇。在我國古籍中,有多處“桃花開時始見”、“(桃)花落時即無”的記載。如曇花一現的美麗,更給其蒙上了神秘的面紗。

  和振武通過對從全國收集的200多個標本的觀察發現,其實桃花魚的出現並非都在早春桃花開放時節,還有一部分是在夏秋時節才出現。在早春出現的只有湖北秭歸、宜昌和四川樂山等地的桃花魚;而河南信陽、平頂山、焦作修武及江蘇無錫、蘇州等地的則在夏秋出現。

  它們的出現時間也只有一週左右。時間之短,更增添其神秘感。那麼,出現一週後消失是否意味著它們已經死亡?

  和振武說,看似其生命如曇花一現,其實驚艷美麗的下面埋藏著漫長的生命孕育過程。這其實並不奇怪,主要是跟其生殖規律有關。它的生殖採取有性生殖和無性生殖兩種方式。

  人們在水面能看到的桃花魚,主要指的是已經成熟的桃花魚的水母體,具有雌雄之分,它們在浮出水面這段時間將精子與卵子排在水中,排出之後它們就死去,這也是人們看到它們消失的原因。

  但水下的生命並未停止:精子與卵子結合成受精卵並裂化為浮浪幼蟲,浮浪幼蟲發育成極小的樹枝狀的水螅體,附著在水底的岩石和生物上,度過酷熱的夏季和嚴寒的冬季後,待來年春天或夏秋,以出芽的無性生殖方式產生水母體,水母體成熟浮出水面即為我們看到的桃花魚了。

  【培育之謎】 桃花魚能養殖?

  桃花魚美麗異常,觀賞價值極大。在湖北秭歸,每到桃花魚出現的季節,當地居民爭相捕撈,帶回家中像養金魚一樣飼養。

  在那堙A桃花魚可謂家喻戶曉,並有一個美麗的傳說:昭君出塞前,曾返鄉探親,她坐在家鄉的香溪河的小舟上,懷抱琵琶,一曲深歌之後,不禁黯然淚下,晶瑩的淚珠滾入香溪河中,化身為體態透明的桃花魚。

  通過對採集到的標本的研究發現,桃花魚多生活在與河流隔絕的小水池、小溝渠和人工水池中,而且這些地方水質清潔、食物豐富,春季溫度能夠保持在6℃~10℃,夏秋保持在23℃~25℃。而在江河湖泊中卻很少發現。和振武分析,這大概跟水的壓力過大有關。三峽水庫2003年蓄水後,水位大增,氣壓增加不少,在湖北秭歸存在了400多年的桃花魚因此而滅絕。

  從上個世紀80年代中期開始,和振武用玻璃缸飼養桃花魚,試圖通過人工方式繁殖它們的後代,但一直沒成功。“它們身上的謎團還有很多,我一直弄不明白它們的生活史,我還想看看能不能從它們的身上提取到人類的基因。”和振武最後說。

  相關文章
河南省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有