·河南簡介
·河南省交通概況
·河南省教育概況
·河南省經濟概況
·紀念改革開放40週年“小康路上R
·兩岸媒體聯合採訪活動
·豫臺交流30週年
·學習貫徹十九大精神
·河南省政協委員提案復文公開目錄
·《港澳臺居民居住證申領發放辦法》政策圖
·河南設置225個港澳臺居民居住證受理點
·一圖速覽!港澳臺居民居住證申領發放全指
·台灣居民居住證”來了!
·【圖解新聞】港澳臺居民申請居住證 了解
 
  當前位置  >>  地理河南
在豫西,聆聽紙與剪刀的絮語
2018-02-11 10:25:13 華夏經緯網

繪圖/王偉賓

 

窯洞堛熄礎滶轡

    □冬夏

    剪紙藝術,遍佈河南全省,“豫西剪紙,代表河南最高水準。”中國民間文藝家協會主席馮驥才這樣評價。

    春節,是最集中展示豫西剪紙藝術的時節。因此,剪紙成為春節的重要符號之一。家家戶戶,大門上挂“吊箋”,門上貼“福”貼“門神”,影壁暀W貼“春牛”,窗戶上貼窗花、“窗亮方”,屋頂上貼象徵團圓的“頂棚花”,炕上貼著寓意富貴不到頭的“棖簹寣芋A還有“灶頭花”“燈籠花”“禮品花”,等等。

    在豫西,一個正月,都是展示剪紙的好時候。初一,大家走門串戶,相互拜年“賞花”,你說我笑,品評技藝。正月十五賽花燈,綵燈上貼著千姿百態的花、鳥、魚、蟲,都是剪紙。正月二十三,用黃表紙剪大黃牛貼大門上,寫上“正月二十三,老君來散丹,家家貼金牛,四季保平安”。還要剪象徵龍的剪紙,祈求風調雨順……

    在陜縣(今三門峽陜州區)南溝村地坑窯洞堙A在盧氏深山靜靜流淌的洛水邊,在洛陽老城小巷深處,在洛寧鄉村僻野的百年老屋堙A生活著很多“剪花人”(豫西將剪紙稱為“剪花”)。豫西剪紙,不是幾個人的手藝活,有的地方,全村的人都會剪;豫西剪紙,不是你過節時隨便貼幾張的玩意兒,它是伴人一生的重要符號。和一些不接地氣淩虛高蹈的藝術品不同,它的美,素樸、簡捷,直擊人心。

    行走中原,在繁星一樣的豫西剪紙藝人中,我們踏訪了三門峽的一個剪紙村——陜州區張村鎮南溝村,拜訪了一個76歲的剪紙藝人、國家級非物質文化遺產傳承人王蓬草,帶您領略民間藝術的樸素篤實,自由自在。

    ◎剪紙是南溝村的“魂”

    中國剪紙,起源於三千多年前的商代。“剪紙”一詞,出自河南籍大詩人杜甫。安史之亂後,他寫長詩《彭衙行》,詩中有“延客已曛黑,張燈啟重門。暖湯濯我足,剪紙招我魂”。這是“剪紙”最早見諸文字。

    河南剪紙藝術,豫西保留得最好。豫西剪紙粗獷豪放、質樸誇張、構圖簡潔、厚重凝練、內涵豐富,生動體現了中原農耕文化的美學特徵。馮驥才曾評價,相對於別的地方剪紙的商品化,豫西剪紙自娛自樂,保留著農耕文明的鮮明特點。

    地理環境,是文化創造的基礎。《禮記》講:“廣谷大川異制,民生其間者異俗。”豫西山地,由秦嶺山脈東延的華山、崤山、熊耳山、外方山和伏牛山組成,山勢西高東低,向東展寬呈折扇狀,地理環境相對封閉。三門峽外緣,被山西陜西包圍,這兩省都是剪紙大省,影響力很容易輻射到豫西。

    1月下旬,我們抵達豫西。沿途連綿起伏的山地、黃土垣,是大片幹幹的土黃色,高樹和叢草給它塗抹幾筆枯枯的棕褐色,整體色彩暗淡凝重。突然,就在村落的窯洞門窗上,看到了剪紙,紅紅綠綠,亮亮的打眼,像苦澀中的一點甜。剪紙都是吉祥圖案,村民貼的不是無生命的紙張,而是對自然的感受,是對生活的美好期許。一時頓悟,剪紙之於豫西人的重要和必要。

    陜州區張村鎮南溝村以剪紙著稱,村中有2000多口人。2014年,這個村被評為“中國傳統村落”。

    尚根榮,三門峽陜縣(今陜州區)文化館原館長。2006年,他在一次普查中,發現了這個“剪紙窩”。“當時發現,村埵300多人會剪紙,200多人稱得上藝人,男人佔了90%,形成了全國罕見的男人剪紙群。現在的南溝村,剪紙各級非遺傳承人有50多人。其中有一個省級傳承人,是80歲的任孟倉。”尚根榮說。

    跟隨尚根榮來到任孟倉家的地坑院。薄薄的冬日陽光照耀下,地坑院樹葉落盡,像一隻長方形大眼睛瞪著天空。

    天寒地凍,任孟倉坐在自家廚窯靠窗的炕頭上,倚著被垛,一邊剪紙,一邊和我們聊著。他說:“這村堥k的剪紙多,是因為祖師爺是男的,叫任崇卓。”

    任崇卓生於1905年,逝于1980年。他塑神像、畫彩繪、做祭祀布景,還剪紙作畫,是“能人”。他起頭剪紙,還帶動了一村人學剪紙賣剪紙。

    20世紀六七十年代,南溝村五六百男人投入這個行業,剪紙賣到三門峽周圍方圓百里,還有人賣到山西平陸。鬚眉弄剪,不讓巾幗,粗糙的大手剪出精美細膩的剪花,令人驚嘆。

    “咱村沒別的副業,幹這個能養家糊口。剪一年,進了臘月賣一個月,年三十還能賣半天,能賣200多元呢。夠一年的開銷了。”村民說。

    任孟倉是南溝村“男巧巧”代表。他瘦而精幹,背不駝腰不彎耳不聾眼不花,他說:“剪花是玩兒。剪著玩著,一輩子也剪不夠。”

    “他的剪紙花樣繁多,構圖飽滿,造型準確,精緻清秀。”這是專家的評價。他會隨手剪,即不打稿子不畫圖紙的那種。“他是真正的大師,充滿靈氣。”尚根榮感嘆。

    他的黑色窗花和黑色洞房剪紙,曾驚艷了專家。2006年2月26日,非遺專家薄松年、倪寶誠等人,在任孟倉家窯屋的門窗上,發現貼滿了黑色窗花,專家們十分激動,原來只在文獻資料上提到的黑窗花,終於見到了。

    專家們認為,夏代人主要活動範圍多在豫西晉南一帶。郭沫若、夏鼐曾來此地考察夏文化。此地受夏文化影響甚深,夏代尚黑,以黑為正色,認為高貴莊重,所以此地才會有黑色剪紙。

    黑色剪紙中,最奇特的是黑色洞房剪紙。任孟倉將他的三口閒置窯洞,貼滿全套黑色洞房剪紙,屋頂大團花配四邊角花,土炕弧形內壁上,貼著全套棖簹寣A這些剪花包括“囍”字,全是黑色的,有沉潛端方的美。任孟倉說:“新娘子紅衣綠褲子紅鞋,坐在黑色洞房堙A就是不讓花堶J哨的。”

    “黑色是第一色,可遮蓋其他一切色彩,是色中之王,像老虎是獸中之王一樣。”老藝人任更厚說。

    隨著國家對“非遺”重視力度的加大,現在的任孟倉,每年補助能拿一萬多元,賣剪紙能賣兩萬元。“他還先後參加了北京奧運會、廣州亞運會上的很多文化活動,原來活動半徑20公里,連洛陽都沒去過的農村老人,現在走遍了全國大城市。”尚根榮說。

    ◎“巧巧女子”弄剪紙

    豫西多的是剪花的巧手女子,民諺說,“做活好手,剪花稀有。”“養女子要巧的,石榴牡丹冒鉸的(不描樣子隨手剪)”。美的創造能力,在豫西,已成為一個女人是否完美的重要標誌。

    這些剪花女子,艱辛或歡笑的日子堙A她們都會剪花,她們駕馭剪子與紙之間的抑揚頓挫,如同駕馭不曾平靜的一生,剪走了刀,又彎回來,也是好的。

    王蓬草是豫西剪花巧手女子的代表。2007年1月8日,首批“中國民間文化傑出傳承人”名單出爐,全國僅有166位,王蓬草是其中之一。

    王蓬草家住靈寶市蘇村鄉。驅車出靈寶市不遠進入山區,這是小秦嶺余脈,有莽莽蒼蒼氣勢。一週前的一場暴雪,山間大量殘雪未化,丘陵褶皺處、河溝堙B垣頂上,尚有大片積雪。盤山公路兩側,堆著雪和冰,我們在山路上盤旋前進,手心堮熊菑@把汗。

    盤山公路上行到山頂,抵達蘇村,王蓬草家,是公路邊一座農家院落。

    王蓬草76歲,拄著拐。她瘦而結實,目光機敏。打開西屋,房間堜髜﹞F她的作品。隨手打開幾幅,一個美好的世界展現在我們面前。

    專家評價她的作品:“其剪紙無論窗花、團花均源於民間,手法僂禲A信手剪來,自然隨意。最大特點是:熟悉民俗典故,所剪作品多有地域文化內涵。還有一定主題性創作能力,能與現實需求結合,有創造性,難能可貴。”

    王蓬草7歲時跟姥姥和母親學剪紙,七八歲時大家喊她“巧巧女”。1980年,年關將近,家堥S錢,王蓬草去靈寶街上賣剪紙。清華美院教授、靈寶人李當岐發現了她的作品,要她剪一百個不重樣的。“還告訴我,這是一門古老的藝術,是藝術就有前途,我覺得有奔頭了。”王蓬草說。

    賣花回來,王蓬草第一次感受到剪紙的價值,“我覺得自己心媕Y到處是花,滿腦子不斷出現花樣,老是覺得時間不夠使,老是剪不夠,我好像花神附體了。”王蓬草笑言。1987年,王蓬草的剪紙首次參加了“靈寶縣首屆剪紙展覽”,作品入選了38幅,一幅給一毛錢參展費。“看到自己的作品,眼淚都下來了。”她回憶說。

    之後,她每年都有作品參加展覽或比賽,國家級大獎也得過不止一個。她精通傳統技藝,能熟練地運用單剪、疊剪、陰剪、陽剪等手法,掌握雲紋、月牙紋、水浪紋、鋸齒紋等多種剪紙紋樣。她又是創造型的剪紙藝人,她要求自己“不踩別人的腳窩子”,自己創造題材。她拿出一張“娃娃戲瓜”,大紅紙剪的,西瓜像大鼎,瓜大娃娃小,娃娃拿大頂倒立在瓜上,娃娃的頭、胸、背、腿、腳全是雲子勾式(一種紋飾),看起來像只大青蛙,飽滿、可愛。“1987年,家堬臚@年種西瓜,5月份瓜秧子一晚上能長一截子。看著喜歡,就想著能長多大,瓜有多大多甜,想著想著順手剪出來了。”

    瘦弱的王蓬草,卻有豪氣,喜歡駕馭大題材,也就是專家評價的“有一定主題創作能力”。1995年,第四屆世界婦女大會在北京召開,王蓬草想起王母娘娘開蟠桃會,就用這個素材,剪了個直徑5米的大團花,“整整剪了七十二天”。1997年香港回歸,王蓬草又剪了一幅獻禮作品《雙喜臨門萬龍奔騰》,總共剪了888條龍,大的一米,小的一釐米。2009年,為慶祝中華人民共和國成立六十週年,她又創作了一幅《和諧社會處處是春天》,剪了一個月。“老困難,一刀都不能錯,從第一刀到最後一刀。”王蓬草說。

    坐在王蓬草寒冷的房間堙A面對她剪出的那個熱氣騰騰、繁花似錦的世界,眼前的瘦弱拄拐老人,讓人想起她坎坷的一生中,如果沒有剪紙,將會是平淡無奇。她少女時期就想飛出去,但一輩子都守在山頂上的這座農家院堙C她的剪紙走進了多個城市多家博物館,她的剪紙,幫她圓了想飛的夢。

    ◎剪出吉祥如意符

    豫西龐大的剪紙作品中,春種秋收、娶妻生子、祝壽延年、開市營業、科舉考試、喬遷新居等,諸般人生大事,藏著數百種吉祥符號,呈現著吉祥文化。

    “吉者,福善之事。祥者,嘉慶之徵。”吉祥就是好兆頭,就是凡事順心如意美滿。人皆有趨吉避害之心,吉祥符號、吉祥圖案,是人們傳達心聲的道具。

    以任孟倉洞房剪紙為例,他會剪魚戲蓮、魚吮蓮、石榴蓮、藥葫蘆拉牡丹、鴛鴦戲水等圖案,這些符號,都和男女愛戀,以及祈求多子多福有關。葫蘆諧音福壽,又多子,石榴也是多子的象徵。

    “在創造吉祥符號時,中國人將比喻、比擬、暗示、諧音、象徵、借用、雙關等手法揮灑自如,顯示出豐富的想像力、創造力。”民俗學家呂勝中說。

    豫西剪紙中的鯉魚,含義豐富得讓人意外。魚戲蓮,是兩性愛情。兒童抱鯉魚,是財源茂盛或必成大器(魚龍變化)。蓮花加鯉魚,是連年有餘。古樂器加鯉魚,是吉慶有餘。雞和魚剪在一起,就成了“吉慶有餘”,人們又引申為“機遇”。

    豫西剪紙中,頻繁出現如意。花瓶中插如意,是平安如意。百合花、柿子和如意剪在一起,叫百事如意。兒童持如意騎大象,叫吉祥如意。盒子、荷花與如意剪在一起,就是和合如意了。

    懷趨吉之心,追求生活之美,這就是豫西剪紙。非遺專家喬曉光認為,人、自然、符號構成了世界相互依戀、相互影響的文明生態。今天,人類已將許多古老的藝術符號包括吉祥符號遺忘了,“當我們重新來認知這些,其意義就在於讓我們日趨物質化的心靈,回到自然、清新、樸素的本質上來。”

  相關文章