·河南簡介
·河南省交通概況
·河南省教育概況
·河南省經濟概況
·紀念改革開放40週年“小康路上R
·兩岸媒體聯合採訪活動
·豫臺交流30週年
·學習貫徹十九大精神
·河南省政協委員提案復文公開目錄
·關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施
·《港澳臺居民居住證申領發放辦法》政策圖
·河南設置225個港澳臺居民居住證受理點
·一圖速覽!港澳臺居民居住證申領發放全指
·台灣居民居住證”來了!
 
  當前位置  >>  根在河洛
青銅鑒史鑄輝煌
2018-03-23 11:02:07 華夏經緯網

□洛陽日報李國強 文/圖

宋代仙人龜鶴齊壽人物故事鏡

唐代瑞獸鴛鴦雙雀鏡

明代雙龍鏡

    以銅為鏡,可以正衣冠;以史為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以明得失。

    上期我們講述了銅鏡的起源,要想深入地探討銅鏡的歷史,各家之言只能做個旁證,只有考古發現的實物資料,才是最可靠、最有力的論據。齊家文化的銅鏡發現應屬於我國銅鏡的起始階段,已距銅鏡的始鑄年代不遠了,這一觀點已被多數專家學者認同。

    一

    進入青銅時代後,人們開始以青銅鑄“監”,“監”字也被加上金字旁,如今為“鑒”。“鑒”是鏡的鼻祖,“鑒”“鏡”二字互義。《詩經·邶風·柏舟》中有“我心匪鑒,不可以茹”的詩句。鑒是鏡的前身,也是鏡子的別稱。早期陶瓦鑒依然通行,到戰國秦時期,才開始鑄造銅鏡,因為鏡的適用優於鑒的方面很多,所以到秦以後,再不用水作鑒了。

國內的考古發現中真正的秦鏡實際上很難得到。不僅僅是因為秦朝歷時短促,產物有限,更在於秦時殉葬的風氣較薄,所以現在所得到的最古的銅鏡大多是漢朝的產物。

    漢以後,鏡的使用更加廣泛,鏡的製作也更加精良。它的質料包括金、銀、銅、鐵等,以銅最為多。隋唐以來,鏡型呈現多樣化,出現圓形帶柄的、四方的等,各種花紋應有盡有。到明代末期,開始有以玻璃為鏡子的。清代乾隆以後,玻璃開始大興於民間。直至民國初年,少數邊遠地區還有以銅鏡作為照容鏡子使用的。

    二

    歷史上的銅鏡有“鑒”或“照子”的叫法,由於銅鏡係青銅鑄制,通常就有以“青銅”作為鏡子的代稱,如:“休為奴添淒楚,攬青銅長嘆吁(《嬌紅記》)。”唐代司空圖寫過一篇文章,用擬人化的手法,把銅鏡稱為“容成侯”,又叫“壽光先生”。因此鏡子又有了這兩個雅號。

    古銅鏡的外形除圓形外,還有方形、八角形、菱花形等。菱花鏡邊緣為八朵相同的花瓣,背面鑄有花枝禽鳥等小景,此款式在唐朝十分流行,所以有時以“菱花”代指銅鏡。戲曲《西廂記》唱詞中就有:“恰對菱花,樓上晚蛗}。”

    青銅鏡一般是扁扁的圓形,正面拋光,光可鑒人,稱為鏡面;背面刻鑄有各種花紋或銘文,中心有一鈕,用以穿插鏡座或懸挂之用。

    銅鏡的製作要通過制范、澆鑄、刮削、研磨、拋光、開光等工序。新製成的銅鏡是很亮的。明代散文家袁宏道在《滿井遊記》中形容滿井水的清澈,便說是“晶晶然如鏡之新開”。使用的時間長了,鏡面模糊影響照容,因此需要重新拋磨,舊時便有專以磨剪子、磨刀、磨鏡子為業的。有些漢唐時期鑄造的銅鏡埋藏一兩千年,至今仍光亮如初,如同鍍鉻,一度稱為銅鏡千古之謎,足見古人鑄銅鏡技術之高超。

    三

    古代中國,銅鏡本是日常用品,但由於鏡子能反光,使影像清晰,因而被人們附加了許多社會功能。人死後用鏡入殮即用鏡殉葬的習俗,取其炤幽冥的意思,再加上古代“事死如生”和“諸養生之具無不從者”的觀念,世代沿襲成為風氣,因此古代的名鏡大多入土,成為古人墓葬的隨葬品,以供死者在陰間繼續使用。

    浙江臨安五代時期的墓中便發現有前後墓室屋頂暗窗中置銅鏡的葬俗。另外,在《漢書·霍光傳》霍光死後所用“東園濕明”下註釋曰:“東園處此器,形如方漆桶,開一面,漆畫之,以鏡置其中,以懸屍上,大斂並蓋之。”遼代也有一種特殊的葬俗,即將銅鏡懸挂在墓室內,南宋週密《癸辛雜識》說:“世大斂後,用鏡懸棺,蓋以照屍,取光明破暗之義。”

    銅鏡隨葬于墓室中的位置不同,其功用也不盡相同。遼墓中凡有身份、地位、財富的墓主人,其墓室中多以銅鏡隨葬。銅鏡數目不等。少則一面,多則五六面。銅鏡或懸挂于墓室頂部正中,或懸挂于四頂壁正中、頂壁四角,或置於墓室拱券頂之窗內,或置於墓前室穹隆頂的暗窗內,有“取鏡光、破黑暗、照屍骨”之意。

    遼寧省建平縣張家營子遼墓中出土銅鏡六面,其中一面迦陵頻伽紋銅鏡懸挂于墓室頂正中;四面大小相同的連球龜背紋銅鏡則張挂于墓室四壁;另一面纏枝牡丹花紋鏡放于墓主人身旁。這種葬俗有“事死如生”的傳統觀念。這種葬俗目前只發現遼代有,中原地區任何一個朝代無此葬俗。

    銅鏡不但成為古代貴族墓葬中最常見的隨葬品之一,在一些小型墓內也常有發現。從出土實物看王公貴族墓中使用的往往是製作精良、紋飾精美的大尺寸銅鏡,而一般的平民百姓使用的銅鏡尺寸較小,紋飾屬於常見的品種。古鏡銅質好的,入土多年,都不會失去其良美的質地。可以說穿越數千年時光,古銅鏡以其獨特的藝術魅力濃縮著文化,見證著歷史。今天,現代考古學根據這些埋藏在古代墓葬中的銅鏡紋飾的不同時代特徵,為墓葬的斷代提供重要的依據,因此銅鏡又成為考古斷代的重要標誌之一。

    四

    銅鏡研究專家孔祥星老師這樣描述過:“從世界範圍看,銅鏡大體可以分為東、西兩大系統:一是以我國代表的圓板具鈕鏡(在圓形鏡背上有鈕)系統,二是以埃及、希臘、羅馬為代表的圓板具柄鏡(鏡身下部有供手握的銅柄)系統。”

中國古代銅鏡的發明和鑄造,自齊家文化時期開始至明清結束共計4000餘年,雖歷經不同朝代,但每個時期都有各自獨特的風格與特點,有著不同時代所賦予的鮮明特色,形成了我國銅鏡完整的發展演變系統。中國古代銅鏡發展歷史有以下幾個階段:早期(齊家文化與商周銅鏡),流行(春秋戰國銅鏡),鼎盛(漢代銅鏡),中衰(三國、晉、魏、南北朝銅鏡),繁榮(隋唐銅鏡),衰落(五代、十國、宋、金、元銅鏡)。

    中國銅鏡由濫觴期到發展期、鼎盛期,再到中衰、繁榮、衰退期,發展曲線呈馬鞍狀,其中有代表性的是春秋戰國鏡、漢鏡和隋唐鏡。這幾個階段或是在鑄造技術上有創新,或是在器形種類、紋飾內容、表現手法上獨具特色。總的特點是產量大、鑄造精美,風格上不斷創新,異彩紛呈。其中最具魅力、藝術價值最高的當數漢唐兩代,這兩個時期的銅鏡製作精良、形態美觀、圖紋華麗、銘文豐富,是我國古代青銅文化遺產中亮麗的瑰寶。

    在青銅文化日漸衰落的大背景下,銅鏡製作和使用都呈現一種繁榮的景象,不僅僅在客觀上延續了我國青銅文化的生命,而且與世界銅鏡文化比較來看,也是具有相當深厚的文化內涵。日本學者梅原末治博士在《支那古鏡概說》中描述道:“以銅為主要成分的金屬鏡製作,在近東、南歐古文化圈諸國是早已進行了的。但在東亞以中國為中心的銅鏡,形態材質之精良、鑄造之精緻,幾乎是不可比肩的,它與國之重器的青銅器,是古代中國誇耀於世的工藝瑰寶,這是一個明顯的事實。”

(來源:洛陽日報)

  相關文章