·河南簡介
·河南省交通概況
·河南省教育概況
·河南省經濟概況
·紀念改革開放40週年“小康路上R
·兩岸媒體聯合採訪活動
·豫臺交流30週年
·學習貫徹十九大精神
·河南省政協委員提案復文公開目錄
·河南省人民政府辦公廳轉發省臺辦省發展改
·關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施
·《港澳臺居民居住證申領發放辦法》政策圖
·河南設置225個港澳臺居民居住證受理點
·一圖速覽!港澳臺居民居住證申領發放全指
 
  當前位置  >>  根在河洛
淺談洛陽牡丹的起源
2018-03-23 11:02:42 華夏經緯網

淺談洛陽牡丹的起源

(資料圖片)

    “春來誰作韶華主,總領群芳是牡丹。”關於洛陽牡丹的起源,有一個動人的傳說。

    相傳很久以前,洛陽邙山腳下住著一對夫婦,他們中年得子,取名鸚哥。鸚哥10歲那年,村堿y傳怪病,爸爸死了,媽媽也奄奄一息,鸚哥決定到邙山頂的仙人臺去挖靈芝草來救媽媽。經歷了重重困難,他遇上一位白鬍子老人,老人給了他一根碗口粗的大鐵棒並告訴他,靈芝草救不了他媽媽,只有把鐵棒磨成一把鑰匙才有可能。鸚哥在小溪邊不分晝夜地磨著,胳膊腫了,手也爛了,血一滴滴落在鐵棒上,突然“啪”的一聲,鐵棒裂開,出現了一把金鑰匙。老人指點鸚哥用金鑰匙打開王母娘娘的煉丹房,取一粒仙丹救了母親。鸚哥想到得病的眾鄉親,便把丹葫蘆倒了個底朝天,結果被發現了。鸚哥被天兵天將追趕,眼看被抓,便把仙丹全部撒下。白鬍子老人變成了南極仙翁,他向王母娘娘求情放了鸚哥,並告訴鸚哥仙丹落在邙山上已經長出奇花,用它的根皮熬藥,便可救人。後來,鸚哥的媽媽和鄉親們都得救了,因為這花是王母娘娘的仙丹變的,大家就叫它“母丹”,後來改為“牡丹”。

    這個傳說,也是洛陽牡丹源自北邙的說法。

    近年,花卉界更傾向於的說法是:洛陽牡丹源自伏牛山區。

    據專家考證,中國牡丹現存8個野生原始種、2個變種、1個亞種、1個變型,洛陽已發現的就有2個野生原始種,即紫斑牡丹和楊山牡丹。

    紫斑牡丹為中原品種群的原始種之一,屬國家三級保護植物。主要分佈于華北和中原地區,河南省境內的東秦嶺,即豫西的伏牛山區——洛陽的嵩縣、欒川、宜陽皆有零星分佈。

    楊山牡丹主要用作育種的原始材料,為中原栽培牡丹品種群的原始種之一,也是現代栽培品種的鼻祖之一。楊山牡丹主要分佈在河南西部的伏牛山區,生長在海拔800米∼1200米的丘陵地帶或山林灌木叢中,因在嵩縣白河鄉的楊山上被發現,故被定名為楊山牡丹。

    牡丹是由芍藥演變來的,儘管牡丹屬木本植物,而芍藥屬草本植物。近年,植物學家又發現了一種介於芍藥、牡丹中間的植物,這種植物究竟為何物?至今沒有定論。

    有史料記載,春秋時期,每年春季牡丹花開時節,楊山一帶的百姓就會停下手中農活兒,在河邊相聚,賞花遊玩,婦女們會穿著盛裝,佩戴牡丹,人們還要載歌載舞,把花瓣撒向河面。這可能算是最早的“牡丹花會”了。

    牡丹由於其藥用價值而受到關注,從藥用到栽培觀賞又經歷了幾百年的時間,現在較為一致的看法是牡丹栽培始於東晉。這是由於東晉大畫家顧愷之的傳世之作《洛神賦圖》中出現了盛開在洛水之濱的牡丹花。由此,專家考證推論,牡丹的栽培觀賞史已有1600年。

    到了隋代,隋煬帝“闢地二百里為西苑,詔天下進花卉,易州進20箱牡丹”,洛陽牡丹進入規模化種植時期。洛陽日報石蘊璞 整理

(來源:洛陽日報)

  相關文章