·河南簡介
·河南省交通概況
·河南省教育概況
·河南省經濟概況
·紀念改革開放40週年“小康路上R
·兩岸媒體聯合採訪活動
·豫臺交流30週年
·學習貫徹十九大精神
·河南省政協委員提案復文公開目錄
·《港澳臺居民居住證申領發放辦法》政策圖
·河南設置225個港澳臺居民居住證受理點
·一圖速覽!港澳臺居民居住證申領發放全指
·台灣居民居住證”來了!
·【圖解新聞】港澳臺居民申請居住證 了解
 
  當前位置  >>  根在河洛
安瀾河清
2018-03-23 11:04:24 華夏經緯網

□洛陽日報張文欣

黃河小浪底調水調沙 張曉理 攝

小浪底大壩下游黃河河道 聞欣 攝

三門峽庫區蓄水起始處 張文欣 攝

   

    安瀾河清,是中華民族幾千年來的夢想,如今這個夢想已成為現實——三門峽大壩和小浪底大壩,兩座巍峨的大壩,改變了黃河的面貌。

    “俟河之清,人壽幾何?”“黃河清,聖人出。”目睹和經歷了黃河巨變的人們,是幸運的,但也應對這段歷史有理性的認識和思考。

    兩座大壩,猶如兩座巨大的紀念碑,上接我們民族遠古的歷史,下通民族復興的未來,鐫刻著幾代治黃人的夢想和奮鬥,也鐫刻著時代的印痕……

    《水經注》雲:“自砥柱以下,五戶以上,其間一百二十里,河中竦石桀出,勢連襄陸……激石雲洄,澴波怒溢,合有一十九灘,水流迅急,勢同三峽,破害舟船,自古所患……”酈道元以精煉傳神的筆法寫出了這一段黃河峽谷水流湍急、山崖險峻的景象。

    但是,這種景象如今再也看不到了。現在,從三門峽到孟津,150多公里的河道,除了在三門峽大壩下尚可看到一段湍急的水流,其他地方大多河水清澈、水面寬闊、碧波盪漾。這一段黃河,已經徹底改變了她原有的形象。

改變了黃河形象的是這一河段上的三門峽和小浪底水利樞紐工程。我們看到的河道,大都是三門峽水庫和小浪底水庫庫區的蓄水。

   

    黃河從黃土高原流過,沖刷裹挾了大量泥沙,“河水重濁,沙居其六”。在比較平緩的中下游地區,泥沙淤積,河床和兩岸大堤逐漸抬高,遂成“懸河”,遇有洪水,常常氾濫決堤。

    在新中國成立前的3000年間,黃河決口達1500多次,有30次較大的改道,其中影響最大的改道有6次,曾數次向南奪淮入海和向北從天津海河入海。從宋代開始,有4次改道是用於戰爭,而給人民造成災難最為慘重的是1938年抗日戰爭時期國民黨當局炸開鄭州花園口大堤造成的黃河大氾濫。這場人為的水患,一直延續到1947年堵復花園口大堤才結束,黃河從此回歸北道,自山東墾利入海。

    “善徙、善淤、善決”的黃河成為高懸在中華民族頭上的一柄達摩克利斯之劍。

    三門峽水庫,是新中國的第一個大型水利工程,也是黃河有史以來的第一個大壩。1957年3月動工,1960年開始蓄水。面對黃河治理這個世界性難題,這是在當時的背景下所能做出的一個答案,儘管是一個並非完美的答案。

    關於三門峽水庫的選址、論證、設計、施工,還有中間的爭論、風波、成敗、得失,已有許多文章和專著,這裡不再贅述。簡而言之,三門峽水庫的設計因對泥沙估計不足而導致庫區和上游泥沙淤積水位上漲,後經兩次改建,運行方式也從“蓄水攔沙”變為“滯洪排沙”,再變為“蓄清排渾”,直至現在的“蓄清排渾,調水調沙”。儘管有巨大的代價和沉痛的教訓,但這座“萬里黃河第一壩”,畢竟在防洪、供水、灌溉、發電等方面發揮了巨大效益,特別是為我國後來建設的多座大型水利樞紐工程提供了寶貴經驗。

   

    1991年,小浪底水利樞紐工程前期工程開工建設。

    小浪底是黃河中游最後一段峽谷的出口。關於黃河中下游的分界線,傳統的說法就是孟津,而標誌性的地段就是小浪底,在孟津縣城的南郊,如今矗立著醒目的分界線標誌。

    1997年10月,小浪底大壩截流,2001年年底主體工程全部完工。

    小浪底是在黃河中游建設大型水庫最後一處合適的選址,其實它早在半個世紀前就已進入了水利專家和決策者的視野。但這裡的地質條件極為複雜,以當時的技術力量和物質條件,無法實施。共和國積蓄了30多年的力量,也積蓄了無數專家的心血和智慧,終於順利完成了這個舉世矚目的國家重點建設項目。

    小浪底是個綜合性水利樞紐工程,以防洪、減淤為主,兼顧供水、灌溉和發電,蓄清排渾,還有一個人們期待已久的功能——調水調沙。

    “治黃百難,唯沙為首。”泥沙淤積是個最大的難題,這也是三門峽水庫最大的後遺症。自20世紀70年代以來,黃河下游連續多年出現的斷流已使當地的生態環境嚴重惡化,而調水調沙,正是解決這兩大難題的鑰匙。

    從2002年開始,小浪底水庫每年都要進行調水調沙——隨著閘門開啟,不同層面泄流洞噴涌出巨大的清白和濁黃兩種顏色的水流,就像千萬條玉龍和黃龍騰空而起,在大壩前纏繞飛舞,形成一片白茫茫的水霧,然後又從半空中扎進河床,轟鳴著向下游奔去。

    調水調沙所形成的人造洪峰不斷刷深下游河槽,同時將大量的泥沙排入大海,由此產生的良性迴圈是,水庫庫容增加,黃河復流,入海口逐漸恢復綠色生機。這是人類歷史上第一次以自主調控水沙關係的洪水重塑大黃河。

    如今,小浪底大壩前每年進行的調水調沙,變成了黃河兩岸共同的節日——著名的黃河觀瀑節,吸引了全國成千上萬的觀光客。

    三門峽庫區的泱泱碧水,成為向南遷徙的候鳥們新的棲息地,黃河古道化為天鵝之湖,虢國故地變成天鵝之城。小浪底庫區更是把懸崖壁立、灘險水急的晉豫峽谷變為千峰疊翠、碧波萬頃、山水相映、風景秀美的高峽平湖。

    今天的黃河,已經迎來了全新的時代。綠色環保,和大自然和諧共處的理念已成為全社會的共識。維持黃河的健康生命——則是新一代治黃人確立的開發治理黃河的新思路。

    滔滔黃河,萬古奔流,今天正書寫著新的歷史。

(來源:洛陽日報)

  相關文章