繁體簡體
·河南簡介
·行政區劃
·河南省交通概況
·河南省教育概況
·河南省經濟概況
·河南省科技概況
·河南省衛生計生事業發展概況
·河南省人民政府台灣事務辦公室
·河南省各省轄市和省直管縣臺辦
·河南省台灣同胞聯誼會
·鄭州市台資企業協會
 
  當前位置>>河南名人
“樂聖”和百科全書式的學者 朱載育
2008-08-06 10:29:23 華夏經緯網
    朱載育(1536——1611年),字伯勤,號句曲山人,九峰山人,又號狂生,山陽酒狂仙客,卒謚端清,河南省懷慶府(今焦作沁陽市)人,他是明太祖朱元璋九世孫、鄭藩第六代世子。

  朱載育深受父親鄭恭王朱厚烷修德講學、布衣蔬食、能書能文、折節下士的影響,自幼儉樸敦本,聰穎好學。他5歲時,即嘉靖二十九年(1550年),因皇族之間的權力紛爭,父親非罪削爵,被禁錮高晼C年僅15歲的朱載育,篤學有至性,築土室于宮門外,開始了席蒿獨處的淡泊生活。

  在漠落坎坷獨居19年的漫長歲月堙A朱載育拜結賢哲,出入俗理,以追逐日月的精神,專心攻讀音律,歷算,並開拓了邊緣學科的廣闊領域。朱載育24歲時,寫出了他的第一部學術專著《瑟譜》。之後又相繼寫出了《樂律全書》、《律呂正論》、《律呂質疑辯惑》等一系列音樂理論著作。

  朱載育越祖規,破故習,注重實踐和實驗,一生刻苦求真,嘔心瀝血,共完成《律學新說》、《算學新說》、《嘉量算經》、《樂律全書》和《醒世詞》等20多部立說巨著。他在珠算上進行開平方、開立方計算,得出了求解等比數列,首創十二平均律(或稱十二等程律、新法密率),提出了“異徑管說”,設計並製造出弦準和律管;他創立“舞學”,繪製了大量舞譜;

  朱載育不僅精於音樂研究,功於舞蹈設計,而且在天文、算學等方面也碩果纍纍。在天文學上,萬曆九年他完成了《律曆融通》這部歷學著作;之後,又在總結前人歷史經驗的基礎上,寫出了兩部新曆《黃鐘歷》和《聖壽萬年曆》。

  在算學上,他首次運用珠算進行開方,研究出了數列等式,解決了不同進位制的小數換算,其中某些演算方法一直沿用到今天。

  他發明瞭累黍定尺法,精確地計算出北京的地理位置與地磁偏角,還精確計算出回歸年的長度什和水銀的比重。

    “他的理論是音樂學和音樂物理學的一大革命,也是世界科技史上的一大發明”,他是在中國傳統文化土壤中誕生出的一位百科全書式的學者。他是樂律學家、音樂家、樂也有驚世的建樹。早在明代,朱載育就為我國奪得了多項世界第一。中外學者尊崇為“東方文藝復興式的聖人”。朱載育是真正的“世界歷史文化名人”。

  相關文章
河南省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有