·河南簡介
·河南省交通概況
·河南省教育概況
·河南省經濟概況
·兩岸媒體聯合採訪活動
·豫臺交流30週年
·學習貫徹十九大精神
·台灣未來媒體人河南創作交流之旅
·第九屆豫臺經貿洽談會
·台灣居民居住證”來了!
·【圖解新聞】港澳臺居民申請居住證 了解
·【有問有答之求學篇】臺籍考生高考加分政
·【有問有答之攻略篇】辦理臺胞證的具體流
·如何申請辦理相關赴臺個人遊手續?
 
  當前位置  >>  河南名人
鄧亞萍:一方乒案鑄巨人
2018-02-28 08:58:31 華夏經緯網

鄧亞萍在比賽現場。

前國際奧會主席薩馬蘭奇也為鄧亞萍的球風和球藝所傾倒。

  □鄭州日報記者陳 凱

  她的身高只有1.55米;曾被體校拒之門外;她從不放棄,以弱小的身軀,創造了中國女乒大刀闊斧、大砍大殺的年代;她用鷹隼一般的眼神,獵豹一般的吼聲,在自己的乒乓生涯中拿到132個冠軍;她24歲從26個字母開始,把小學三年級的學歷刷新成清華大學學士、諾丁漢大學碩士、康橋大學博士……她就是鄧亞萍,小個子的“乒壇巨人”。

  執著堅持

  圓乒乓之夢

  1973年2月6日,鄧亞萍出生於鄭州。他的父親是一名體育教練,由於受父親的影響,童年的鄧亞萍立志做一名優秀的運動員。不過,個子矮,手腳粗短的鄧亞萍,根本不符合運動員最基本的選材要求,體校的大門也沒能向她敞開。

  接連受挫的鄧亞萍並沒有灰心喪氣,開始跟著父親學起了乒乓球。每天練完體能課後,父親還規定鄧亞萍再做100個接發球動作。為了能使自己的球技更加熟練,基本功更加紮實,只有七八歲大的鄧亞萍便在自己的腿上綁上了沙袋。

  因為對運動的執著,對乒乓球的喜愛,訓練中身心備受煎熬的鄧亞萍一直堅持著,儘管小小的她每閃、轉、騰、挪一步,都是舉步維艱,但她依舊堅持著。腿腫了,手掌磨破了,更是家常便飯。她從不叫苦,不喊累!

  執著的堅持,讓鄧亞萍年少成名,13歲的時候,她便在全國少年乒乓球比賽中獲得團體和單打兩項冠軍。

  [苦盡甘來 登世界之巔]

  1989年,鄧亞萍進入國家隊。來到世界冠軍搖籃的鄧亞萍,更激發了對於乒乓球的那份摯愛。因此,對於國家隊教練每天佈置的訓練任務,她都是超額完成。教練規定上午練到11點,她就給自己延長到11點45分。封閉訓練練到晚上9點,鄧亞萍則經常“加班”到晚上11點多……為了加練,她經常誤了吃飯時間,泡麵則成了她的家常便飯。

  除了延長訓練時間外,鄧亞萍在國家隊堸V練量大也是出了名的。隊堸V練全臺單面攻時,腿上綁著沙袋的鄧亞萍面對兩位男陪練的左右開弓,一練就是2個小時!

  鄧亞萍的教練張燮林曾做過一項統計,鄧亞萍每天接球打球超過1萬個!

  付出終有回報。15歲那年,鄧亞萍就獲得了亞洲冠軍;16歲時在乒乓球世界錦標賽上成為女子團體和女子雙打的雙料冠軍;1992年,19歲的鄧亞萍在巴塞羅那奧運會上又勇奪女子單打冠軍,並與喬紅合作獲女子雙打冠軍;1993年在瑞典舉行的第42屆世乒賽上與隊友合作又奪得團體、雙打兩塊金牌;從1989年到1997年,鄧亞萍共獲得了6次世界乒乓球錦標賽冠軍和4枚奧運會金牌,她的職業生涯一共獲得132個冠軍,登上世界之巔的鄧亞萍成為名副其實的“乒壇皇后”。

  鄧亞萍的出色成就,改變了世界乒壇只在高個子中選拔運動員的傳統觀念。前國際奧會主席薩馬蘭奇也為鄧亞萍的球風和球藝所傾倒,親自為她頒獎,並邀請她到洛桑國際奧會總部做客……

  [華麗轉身 啟精彩人生]

  1997年退役之後,鄧亞萍遠離了心愛的乒乓球,踏上了求學之路。由於知識有限,求學之路對於鄧亞萍來說也是異常艱苦,不過性格倔強的她在自己從未涉足的領域仍舊選擇了堅持。

  1997年剛到清華大學外語系報到時,指導老師讓鄧亞萍一次寫完26個英文字母。這件在別人眼中看來最簡單不過的事,對於鄧亞萍來說卻非常困難,她費盡心思才把26個英文字母寫出來。為了儘快跟上學習進度,鄧亞萍又拿出了運動員時期的執著與堅持,她把自己的睡眠時間壓縮到最低限度,經常學習到很晚才肯休息,有時,一邊走路一邊看書,就連吃飯的時間都用上了。

  1998年2月,鄧亞萍前往英國諾丁漢大學讀書,她在諾丁漢大學的語言學校開始學習英語,短短3個月的時間,鄧亞萍堅持每天8點多從自己的住所趕往學校上課。下午3點半下課後,她還到學院的學習中心去學習,聽磁帶、練習口語,直到晚上8點學習中心關門後才趕回住所。

  在她獲得諾丁漢大學碩士學位後,于2006年又開始在康橋大學攻讀博士學位,並於2008年獲得了康橋大學土地經濟學博士學位。

  鄧亞萍的執著和堅持幫助她完成了從運動員到學者的華麗轉身。小個子的“乒壇巨人”又開啟了一段精彩人生。

(河南省臺辦供稿)

  相關文章