·河南簡介
·河南省交通概況
·河南省教育概況
·河南省經濟概況
·兩岸媒體聯合採訪活動
·豫臺交流30週年
·學習貫徹十九大精神
·台灣未來媒體人河南創作交流之旅
·第九屆豫臺經貿洽談會
·【有問有答之求學篇】臺籍考生高考加分政
·【有問有答之攻略篇】辦理臺胞證的具體流
·如何申請辦理相關赴臺個人遊手續?
·【圖解新聞】台灣律師在大陸執業範圍將擴
·【圖解新聞】《台灣學生獎學金管理辦法》
 
  當前位置  >>  河南名人
任長霞:一道長霞映青天
2018-02-28 08:59:39 華夏經緯網

任長霞為案件深入田間地頭走訪群眾。

  □鄭州日報記者張喬普

  總有些人因生命的離去而有了更加震撼的力量,任長霞就是其中一位。

  面對黑惡勢力她拍案而起,面對平民百姓她柔情似水,作為登封市公安局長的她在自己的工作崗位上,保護著人民的安康,用熱血與生命履行著她的職責。

  [本報最早報道任長霞事跡]

  2004年4月14日晚8時40分,時任登封市公安局長的任長霞在偵破“1·30”案件途中遭遇車禍不幸去世,年僅40歲。

  對於鄭州日報人來說,任長霞並不是一個陌生的名字。

  早在1996年7月18日,本報“都市生活”欄目就刊發《警壇女傑任長霞》的長篇通訊,對時任預審科副科長的任長霞進行報道:“自踏入警壇已十二個春秋,憑著強烈的事業心和機智勇敢,她降服了一個個罪犯,查破了一起起迷案。”

  任長霞犧牲後,鄭州日報記者在14日晚便趕到醫院採訪。16日,鄭州日報便刊發了任長霞因公殉職的消息,早于其他媒體。16日,長篇通訊《公安局長的榜樣——任長霞》推出,人民網、新華網、新浪網等全國多家網站和媒體進行了轉載。17日,任長霞追悼會在登封舉行。18日,鄭州日報以《登封10萬群眾揮淚送長霞》為題進行報道。

  [中原大地又一個女英雄]

  2004年5月22日,由中宣部、全國婦聯、公安部組織,中央及省市40多家媒體58名記者組成的採訪團來到登封,對任長霞同志的事跡進行集中採訪。本報記者和其他57名記者不分晝夜,到礦山、入農戶、走監獄、進山溝……白天,馬不停蹄地挖掘長霞的英雄事跡;晚上寫筆記、研究材料,常常工作到淩晨。6月3日,本報再次刊發長篇通訊《英雄本色——追記登封市公安局長任長霞》,獲得了好評,把一個“立警為公,執法為民”的人民警察形象,塑造得更加高大。

  任長霞敢愛敢恨,她愛人民愛的深沉,她恨損害人民利益的黑惡勢力恨的徹骨,她的這種愛不僅感動了登封、感動了鄭州、河南,也感動了全中國。

  “感動中國”這樣評價她:她是中原大地上的又一個女英雄。掃惡打黑,除暴安良,她鐵面無私;噓寒問暖,扶危濟困,她柔腸百轉。十里長街,白花勝雪,挽幛如雲,那是流動在百姓心中的豐碑!一個弱女子能贏得百姓的愛戴,是因為,在她的心埵章鵀囥m最虔誠的尊重!

  [她是老百姓心中的“女青天”]

  調任大家熟悉的登封公安局長前,任長霞做預審工作13年,多次在省市崗位練兵大比武中奪取第一名,協助破獲了大案要案1072起,追捕犯罪嫌疑人950人。1998年被任命為鄭州市公安局技偵支隊長後,多次深入虎穴,化裝偵查,親自抓獲了中原第一盜竊高檔轎車案主犯,先後打掉了7個涉黑團夥,抓獲犯罪嫌疑人370多人,被譽為“警界女神警”。

  任長霞是2001年4月調任登封市公安局局長的,她也是河南省公安系統有史以來的第一位女公安局長。上任伊始,任長霞在整頓隊伍、嚴肅警風的同時,將全部精力集中到了破大案、破積案上,打響了一場又一場攻堅戰。

  緊接著,任長霞又著手解決深層次問題。2001年4月25日,她抽調20多名民警成立“控申專案組”,變上訪為下訪,把控申工作查處信訪積案作為一項“民心工程”,她把每週六定為局長接待日,真心實意地為群眾解決實際問題,3年中共接待群眾信訪3000多人次,使400多戶上訪老戶罷訪息訴,被登封老百姓讚譽為“任青天”“女包公”。

  2004年4月14日晚,任長霞在偵破“1·30”案件中途經鄭少高速公路發生車禍,不幸因公殉職,年僅40歲。40歲正是人生最壯美的季節,然而,任長霞卻猝然倒在了為之奮鬥不息的公安事業上。她以自己的忠誠、才幹和輝煌業績,以自己的畢生心血履行了“立警為公、執法為民”的神聖職責。

  她是公安局長的榜樣,被授予全國“五一勞動獎章”,獲得全國“三八”紅旗手、中國十大女傑、全國優秀人民警察等榮譽稱號。2004年6月,公安部追授任長霞全國公安系統一級英雄模範稱號。

(河南省臺辦供稿)

 

  相關文章