首頁 - 厚重河南 繁體  簡體
·台灣往大陸打電話怎麼撥號?
·大陸游客赴臺遊必知事項
更多>>>    
·河南有個台灣村,人數之多在祖國大陸絕無僅有
04月24日
·河南散落著二十個“台灣村”,咋回事? |
04月24日
·在台灣與媽祖齊名的保護神,是南韓瑜的“百年
04月24日
·半數台灣人的老家,真的在河南?| 豫記
04月24日
·這個台灣家庭 何以不惜一切到河南磕頭?
04月24日
·士民南遷條件
03月05日
·魏巍:一篇文章成經典 ·任長霞:一道長霞映青天 ·二月河:大作家仍居農家小院
·鄧亞萍:一方乒案鑄巨人 ·常香玉:一腔清音成流派 ·縣委書記的榜樣——焦裕祿
·“科聖”張衡 ·“醫聖”張仲景 ·“商聖” 范蠡
·“畫聖”吳道子 ·“樂聖”和百科全書式的學者 朱載育 ·詩聖 杜甫
·哲學大師 老子 ·志行高潔 莊子 ·思想家 墨子
·唐代高僧玄奘 ·變法圖強 商鞅 ·法家的集大成者 韓非
更多>>>    
魏明帝大營洛陽宮

“‘請君只看洛陽城’系列·魏晉篇”6
2011-04-01 09:36:37
華夏經緯網

  

金墉城西城壁遺址

  

    圖為閶闔門遺址。閶闔門是古代神話中的天門,從曹魏重修洛陽宮開始,宮城的正門便稱為閶闔門。魏晉時,此門外是銅駝大街,魏明帝所鑄銅駝高過屋脊。“荊棘銅駝”,成為毀滅後的魏晉城的象徵。

  孟津平樂鎮金村南邊,大片莊稼地平整開闊,看上去平和而坦然,但長期生活在這裡的村民都知道,他們的土地深藏玄機:每年播種的時候,地埵陬菗B不完的磚頭瓦塊;拖拉機深耕的時候,犁鏵會被地下的硬物絆得崩裂;幸運的村民,能拾到一些稀罕的古物,最“雷人”的故事說,一位村婦在地堣p解,竟然衝出件錯金銅帶鉤,價值數萬元。

  這裡原是東漢的北宮,曹操、曹丕先後修建了幾個宮殿。諸葛亮死後,魏明帝曹  在這裡大興土木,手筆之大,令人咂舌。不少大臣冒死上書,“犯顏極諫”,曹  “無所摧戮”,總是輕輕擱置,不怪罪他們,但“任心而行”,該咋辦還咋辦,典型的“虛心接受,堅決不改”。

  妄追秦皇漢武事業

  曹叡剛即位時,大臣們都很想知道,這位新“老一”是個什麼樣的人。

  即位前,曹叡與大臣們素來不接觸,所以在大家眼中很神秘。

  但曹叡很沉住氣,遲遲沒給大家機會。過了幾天,只接見了一個大臣——侍中劉曄,兩人聊的時間很長,“語盡日”。

  大臣們都在外面等著,劉曄終於出來了,他們急不可耐迎上前:“何如?”劉曄緩緩說道:“秦始皇、漢孝武之儔,才具微不及耳。”

  竟然說秦皇漢武之輩,也稍稍不及曹叡,這馬屁拍得有點過。但要承認,這個馬屁精還是有點眼力的,曹叡確實跟秦皇漢武是一個類型的“老一”。

  在面對孫權、諸葛亮這些久已成名的英雄時,曹叡表現出的淡定和氣度,確實像位雄才大略的皇帝。在他的率領下,魏國十分強大,成功地抵禦了吳蜀的聯合進攻。

  但在孫權無力進攻,蜀國因諸葛亮辭世大傷元氣之時,他沒有轉向戰略進攻,完全沒有蠶食吳蜀,甚至一統天下的雄心,而直接學習秦皇漢武的另一面,大興土木,追求奢華,企求長生,在這些事情上,他的“恢弘氣度”倒是展現無遺,把他的精力和國家的財力,都揮灑在營造洛陽宮上。

  據漢魏故城文物保管所王閣老師介紹,曹丕定都洛陽後,用曹操所建建始殿為臨時的朝會正殿,另興建了淩雲臺、嘉福殿、崇華殿,鑿靈芝池,在宮北(即今金村一帶)建皇家園囿芳林園,同時重建官府、宅邸,用了五六年時間,新洛陽初具規模。

  西元235年,諸葛亮死後的第二年,曹叡調動三四萬工徒,在洛陽大造宮闕。新皇宮中軸線上的建築都是超大體量的,主要有太極殿、式乾殿、昭陽殿、總章觀、閶闔門等。閶闔門本是神話中的天門,曹叡拿來做了自己皇宮正門的名字,這些建築都建在高大的夯土臺上,極其恢弘壯觀。

  中軸線兩側,還建起眾多高大的觀、臺、門闕等,均高十六七丈。宮內各殿、觀、臺,都以閣道相連,連綿起伏,“皆以金玉蛫╮A雕梁畫棟,碧瓦金磚,重重錦繡,件件鮮明,光輝耀日”。據說魏宮之閣即達700余間,以此可以想見金村南邊這片莊稼地,那時候是如何恢弘壯闊。

  曹叡還命人引谷水入宮,流入玉雕護欄的水池,命當時著名的巧匠馬鈞做司南車、水轉百戲。又在芳林園開鑿天淵池,堆積景陽山,採太行山與谷城山的白石英、紫石英和五彩文石裝點,植松竹花草于其上,捕山禽異獸于其中。建成後,曹叡時常遊宴園中,或蕩舟泛歌,或登高宴飲,不亦樂乎。

  曹叡還整修了洛陽城池,倣東漢模樣,十二座城門均建起兩層城樓,門外皆建雙闕,城暀W百步建以望樓。在城的西北部,曹叡又興築金墉城,這是三座相連的小城,五十步一睥睨,百步一樓櫓,防禦設施極其完善,大約為戰時應急避難之處。後來這座小城非常有名,成了廢帝、廢後的居所。世事難料,曹叡所造宮闕,後來被司馬氏全盤接收,等於給別人做了鍋菜,只有這金墉城,算是給姓曹的找了個安身之處。

  西取銅仙承露盤

  曹叡還幹過一件很馳名的事:把長安的銅駱駝、銅人、承露盤等搬往洛陽。

  這些東西的來歷有爭議。有說原主是秦始皇,這位“收天下兵,聚之咸陽,銷以為鐘鐻金人十二,重各千石”。後來貪財的壞人董卓,敲碎了鑄錢,搞得貨幣氾濫,嚴重通貨膨脹,啥東西都漲價。曹叡搬運的,是十二銅人中倖存的一個。

  另一種說法,這些東西的原主是漢武帝,“神明臺,武帝造,上有承露盤,有銅仙人舒掌捧銅盤玉杯以承雲表之露,以露和玉屑服之,以求仙道”。

  在古代的條件下,這些東西長途搬運絕非易事。銅人的大小,有不同說法,有說五丈,有說坐高三丈,更有說高達二十丈。按最小的說,其重量也超過千石,有人折算過,約合十二噸;按大的說,可能達百噸之重。

  搬運這些東西極耗費人力、財力。史書記載,由於銅人太重,實在沒辦法,搬運到霸城(今西安東北),只好放棄了。承露盤在搬運途中滾落在地,“盤折,聲聞數十里”。

  從長安運來的東西,被放置在洛陽,閶闔門南的大道上,就因放置了銅駝被稱為“銅駝大街”。但銅人沒弄來,曹叡心有不甘,他“大發銅鑄作銅人二,號曰翁仲,列坐于司馬門外。又鑄黃龍、鳳皇各一,龍高四丈,鳳高三丈餘,置內殿前”。

  有種附會的說法,金狄(即銅人)留在霸城,是因為它“或泣”,流下了“鉛淚”。

  後來唐朝詩人李賀因病辭職,從長安回洛陽,途中為世事興衰感傷,“寄其悲于金銅仙人”,揮筆寫道:“魏明帝青龍元年八月,詔宮官牽車,西取漢孝武捧露盤仙人,欲立致前殿。宮官既拆盤,仙人臨載,乃潸然淚下。唐諸王孫李長吉,遂作《金銅仙人辭漢歌》。”其歌曰:

  “茂陵劉郎秋風客,

  夜聞馬嘶曉無跡。 

  畫欄桂樹懸秋香,

  三十六宮土花碧。  

  魏官牽車指千里,

  東關酸風射眸子。 

  空將漢月出宮門,

  憶君清淚如鉛水。  

  衰蘭送客咸陽道,

  天若有情天亦老。

  攜盤獨出月荒涼,

  渭城已遠波聲小。”

  “天若有情天亦老”,無盡的傷感,讓曹叡西取銅人之舉更加聞名于後。

  托孤托給“白眼狼”

  曹叡大營洛陽宮,但他自己並沒有享受多長時間,承露盤搬來之後六七年,36歲的曹叡就告別了人世。如此看來,承露盤所接甘露,大約並沒啥作用。

  曹叡很好色,宮中佳麗無數,但卻沒給他生下一個兒子。從曹操算起,曹家三代都很色,但生育能力卻是一代不如一代,曹操25個兒子,曹丕9個兒子,曹叡卻一個都沒有,貴為人君,卻也有很多無奈。

  為承繼大統,曹叡收宗室曹芳為養子,臨終前立他為太子。不過此時曹芳年僅八歲,安排輔政大臣,成為曹叡臨終前最為重大的事情。

  曹叡選了兩個人,曹真、司馬懿。後來發生的事證明,魏明帝的這個“明”字,真的是浪得虛名,對天下大事具有無比洞察力的曹叡,卻沒有知人之明。他選的這兩個人,一個是飯桶,另一個更是白眼狼(當年曹操就察覺司馬懿“有雄豪志,聞有狼顧相”)。

  曹丕、曹叡,曹魏這前兩代皇帝有一個通病:寧願相信別人,也不相信親兄弟。這個問題,根兒在曹操。曹操一生,殺伐果斷,在接班人問題上卻遲疑不決。他的長子曹昂死於宛城之變,餘下的兒子,最聰明的是那個稱象的曹衝,曹操曾有意立他為儲,但曹衝不幸夭折。

  後來,曹操就在曹丕、曹植、曹彰之間猶豫不決,鬧得這哥幾個都很難受,尤其年長的曹丕,活得最壓抑。最終曹操向賈詡問計,賈詡不說話,直髮愣,曹操奇怪地問:“你想啥呢?”賈詡這才答道:“我在想袁紹、劉表。”曹操這才恍然醒悟,那兩位,可都是因為在立儲問題上遲疑不決,後來出了大問題的。於是這才立曹丕為太子。

  因為這個原因,曹丕兄弟矛盾重重,後來曹植被逼寫七步詩,就是因為這樣的背景。勇武強悍的曹彰更是死在洛陽宮中,人們都懷疑是曹丕下的手。

  曹叡深得曹操喜愛,本來立為太子不會有啥問題,但他母親甄妃在宮廷鬥爭中死於非命,曹丕長期想立另一個兒子當太子,直到臨終才立了曹叡。所以曹叡對親兄弟們的感情,跟他爹差不多。這樣一來,曹操直系後代都被排斥,他們不被重用,雖然被封為王,卻沒有實力,難以維護曹家天下。最典型的是曹植,多次上書曹丕、曹叡,希望為國出力,都被置之不理。而曹家能幹的曹休、曹真,又都早早辭世,倒是很能活的司馬懿,等到了機會。

  曹叡對司馬懿,很信任很夠意思。當時司馬懿遠征遼東公孫淵,剛剛得勝歸來,曹叡令驛馬召他進宮,拉著他的手,看著太子曹芳說:“死乃復可忍,朕忍死待君,君其與爽輔此。”司馬懿當時也是感動得“頓首流涕”,那場面,跟劉備在白帝城向諸葛亮托孤差相仿佛,但後來司馬懿的作為,卻與諸葛亮天壤之別。後人對諸葛亮敬仰如天,真的是不無道理。比較起來,劉備的眼力,比曹叡可好得太多了。(姚偉   學術顧問 洛陽師院教授、副院長 張寶明)

 

 

發表感言



    相關新聞
  ·司馬懿掌控洛陽城
  ·洛陽:水漫龍門石窟 景區暫時關閉
  ·河南鶴壁:國慶旅遊期間禁止行夜車
  ·河南省著力打造出入境旅遊空中通道
友情鏈結
 
 
河南省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有