首頁 - 厚重河南 繁體  簡體
·台灣往大陸打電話怎麼撥號?
·大陸游客赴臺遊必知事項
更多>>>    
·河南有個台灣村,人數之多在祖國大陸絕無僅有
04月24日
·河南散落著二十個“台灣村”,咋回事? |
04月24日
·在台灣與媽祖齊名的保護神,是南韓瑜的“百年
04月24日
·半數台灣人的老家,真的在河南?| 豫記
04月24日
·這個台灣家庭 何以不惜一切到河南磕頭?
04月24日
·士民南遷條件
03月05日
·魏巍:一篇文章成經典 ·任長霞:一道長霞映青天 ·二月河:大作家仍居農家小院
·鄧亞萍:一方乒案鑄巨人 ·常香玉:一腔清音成流派 ·縣委書記的榜樣——焦裕祿
·“科聖”張衡 ·“醫聖”張仲景 ·“商聖” 范蠡
·“畫聖”吳道子 ·“樂聖”和百科全書式的學者 朱載育 ·詩聖 杜甫
·哲學大師 老子 ·志行高潔 莊子 ·思想家 墨子
·唐代高僧玄奘 ·變法圖強 商鞅 ·法家的集大成者 韓非
更多>>>    
最醜皇后大鬧天下

“‘請君只看洛陽城’系列•魏晉篇”10
2011-04-12 09:11:53
華夏經緯網

    西晉裴詆墓,該墓合葬一家三代四口,據墓誌記載,這家三代人同時死去。據專家推測,他們的死,極可能與“八王之亂”有關,由賈南風而起的動亂,給天下蒼生帶來深重的災難。

□首席記者 姚偉 文圖  學術顧問 洛陽師院教授、副院長 張寶明

  引子

  正看倒看,上看下看,西晉皇室都有些無厘頭。皇帝智力低下,皇后醜陋兇悍,皇太子喜歡擺攤賣豬肉,個個角色大反串,幹的儘是些沒道理的事兒。

  白癡皇帝司馬衷和他的皇后賈南風,堪稱中國數千年曆史罕見的“絕配”。

  賈南風相貌醜陋,嫉妒成性,兇悍無比,荒淫非常;僅僅這些倒還罷了,更要命的是她十分“權詐”,通過掌控惠帝為所欲為,挑動皇室自相殘殺,甚至誣害愍懷太子,攪和得天下騷動,“八王之亂”、“永嘉之亂”接踵而至,三國一統後僅僅十多年,中原大地就再度點燃戰火,動蕩和災難迅速蔓延天下,最終令洛陽再度遭受滅頂之災。

  在那段殘酷而荒誕的歷史中,賈南風其人其事令人震驚。這女人如何成為皇后,並最終具有了毀滅西晉王朝的能量?

  “恐龍”成為太子妃

  如今網路上,把醜女稱為“恐龍”,回看歷史,西晉的賈南風可稱史上最有名的“恐龍”。據史書記載,這個女人身材矮小,面目黑青,鼻孔朝天,嘴唇包地,眉後還有一大塊胎記。雖然長得如此“抱歉”,她卻是太子妃,後來又成為“母儀天下”的皇后。從史書記載看,此事與洛陽城一系列政治陰謀有關,整個過程陰差陽錯,充滿戲劇性。

  賈南風很有來歷,在她成為皇后之前,賈家已在漢魏洛陽城風光了兩代。賈南風的祖父叫賈逵,此人歷事曹操、曹丕、曹叡三世,才兼文武,性格剛正,忠於曹魏。曹操死於洛陽,賈逵受命主持喪事,斥退提兵奔喪、逼問曹操玉璽所在的曹彰,將曹操遺體送往鄴都,保障曹丕順利接班;曹休大軍中東吳陸遜圈套時,賈逵及時出現,多設旌旗虛張聲勢,嚇退吳兵,救出曹休。凡此種種,賈逵被視為曹魏名臣,曾任豫州刺史,世稱賈豫州。

  賈南風的父親叫賈充,此人“便佞”,心思乖巧,“有刀筆才,能觀察上旨”,他曾出謀劃策,兩次助司馬昭鎮壓忠於曹魏的將領,又命成濟殺死曹魏第四任皇帝——高貴鄉公曹髦。司馬昭臨終,司馬炎請問後世,司馬昭說:“知汝者,賈公閭也(賈充字公閭)。”原來,司馬昭想立次子司馬攸為接班人,賈充極力勸阻,認為司馬炎為人寬仁,有人君之德,“宜奉社稷”。

  司馬炎掌權後,發自內心地感激賈充,對他十分重用。數年後,司馬炎篡位建立西晉,賈充成為開國功臣,風光無限。他喜歡推舉人才,並且每舉薦一個人就始終“罩著”他,“是以士多歸焉”。

  就在這個時候,賈南風陰差陽錯地嫁給了傻太子司馬衷。起因是晉武帝司馬炎的一項任命。

  西元271年,西北氐、羌等部族叛亂,司馬炎任命賈充為秦、涼兩州都督,鎮守關中。這項任命的背後,有著派系鬥爭的魔影。其時,晉朝高層派系嚴重,任愷、庾純等聲氣相通,賈充則和荀勖、荀顗結為死黨。賈充出鎮關中的任命,是任愷、庾純做的手腳,目的就是把他排擠出洛陽。

  賈充對此心知肚明,深恨任愷等,但任命已下,他也沒有辦法,就把內心的鬱悶告訴了“鐵哥們”荀勖。荀勖說,您這樣的身份,被那些人擺布,真是屈辱!可如今皇帝詔令已下,“辭之實難”,只有一個辦法:把女兒嫁給太子,這樣,為了舉行婚禮,啥也不用說,自然就留在了京城。賈充一聽,心中大喜,拜託荀勖為他運作此事。

  這個事障礙極大,絕不容易操作。武帝早就有意為太子迎娶大臣衛瓘的女兒,衛家的人以美貌著稱,成語“看殺衛玠”的主人公衛玠,即衛瓘的兒子。男的尚且傾倒世人,女的自然更不必說。

  荀勖是有名的智囊,“明知山有虎,偏向虎山行”,不知他用什麼辦法,先說服了司馬炎的楊皇后,讓皇后向司馬炎說這事。

  司馬炎起初堅決不同意。賈充老婆郭槐妒忌兇悍,名聲實在太惡劣了。賈充兒子賈黎民三歲時,乳母抱著他在大門口玩耍,正好賈充下班回家,兒子看到老爹回來,對著他嬉笑,賈充便走過來撫摸他。郭槐遠遠看到,以為賈充去撫摸乳母,妒恨難忍,令人用鞭子把乳母活活打死。賈黎民戀念乳母,竟發病死去。後來他們又生了個男孩,同樣情節的悲劇再次發生,賈充用手撫摸孩子的頭,又被郭槐懷疑,這個乳母又被鞭殺,“兒亦思慕而死”。賈充在外面敢殺皇帝,能率三軍,可憐在家卻毫無辦法,竟鬧得一個兒子也沒落著。

  晉武帝聽說是賈家女兒,不能不大搖其頭:

  “衛公女有五可,賈公女有五不可。衛家種賢而多子,美而長白;賈家種妒而少子,醜而短黑。”

  也許晉朝君臣都有“懼內”之風,楊皇后“固請”,荀勖、荀顗又“並稱充女之賢”,最終晉武帝竟然答應了這門婚事。

  不過,最初確定的太子妃人選並不是賈南風,而是她的妹妹賈午。那年司馬衷13歲,賈午12歲,年齡比較合適,但賈家的閨女實在太“短小”,12歲的賈午撐不起結婚禮服,只好讓15歲的賈南風“充數”。

  因為要為太子完婚,賈充如願留在京師洛陽,仍官居原職。賈南風比太子大兩歲,又“妒忌多權詐”,太子“畏而惑之”,其他女人再難接近太子了。

  賈南風多“權詐”,智商夠使,後來晉武帝幾次測試太子智商,都是她想法矇混過關,當初楊皇后堅決要娶賈家女兒為媳婦,大概就是出於這種考慮。但賈南風很快就顯現出她的家世門風,所作所為,跟她母親相似。太子的一個侍妾懷了孕,她竟然拿一把戟朝人家肚子上擲過去,結果“子隨刃墮地”。晉武帝聽說此事,“大怒”,當即就想廢了她,讓她搬到金墉城去。此時賈充已死,他“一個戰壕”的鐵哥們再次出面幫忙,“妒是婦人之情耳,長自當差。願陛下察之”。皇后也出面說情:“陛下忘賈公閭乎?”荀勖更是“深救之”,“故得不廢”。後來司馬衷即位,賈南風自然成為皇后,她“暴戾日甚”,“酷虐”的本性,瘋狂爆發,給天下蒼生帶來深重的災難。

  弄權激起“八王之亂”

  洛陽古墓博物館堙A西晉大司農裴詆墓十分引人注意。這座墓分主室、側室、耳室,分別安葬著裴家三代四口人,主室婺悚漪O太夫人,側室是裴詆夫婦,耳室則是裴詆的女兒。據墓誌記載,這一家四口同時死於晉惠帝元康三年(西元293年)。一家三代人同時死去,十分罕見,而此時正當“八王之亂”初期,據專家推測,他們的死,極可能與那場動亂有關。

  西元293年,三國一統剛剛13年,天下就戰火四起,災難深重。中國歷史上的這次劫難,賈南風難辭其咎。

  惠帝即位之初,賈南風並沒有得勢。當時皇太后父親楊駿受遺詔執掌朝政,他對兇悍狡詐的賈南風頗為忌憚,對她嚴加防範,使她無隙可乘。

  楊駿的專權,不但令賈南風不滿,也招致了朝野,尤其是司馬家族的怨憤。賈南風利用這種情緒,勾結楚王司馬瑋,于西元291年三月初八,騙得一道惠帝的詔書,派兵衝進楊駿家中,將楊家滿門數千人盡數絞殺,楊駿的諸多親信,也都被抄家、處斬。隨後,她又將皇太后楊芷(當初力主娶她為太子妃的那位楊皇后的堂妹)貶為“庶人”,將她活活餓死在金墉城中的冷宮。

  楚王干預朝政,這潛藏著巨大的風險。曹魏時,曹丕的親兄弟、曹叡的親兄弟都不被重用,司馬氏篡位後,總結曹魏短命的原因,大封同姓王,給予他們極大的權力,既有封地官吏任免權,又擁有自己的軍隊。諸侯王干政的先例一開,國家勢必陷入大動蕩,汝南王司馬亮、大臣衛瓘都意識到巨大危險正在臨近,上書請求讓“諸王還藩”。剛立新功的楚王對此十分忌恨,賈南風借此機會,誣司馬亮、衛瓘等圖謀不軌,假詔令楚王免去二人官職,楚王借機發泄,將兩人滿門絞殺。

  一夜之間,兩位輔政老臣死於非命,朝野震動,楚王成眾矢之的。賈南風順水推舟,讓惠帝下詔處死楚王。一波三折的連環計後,賈南風把對手一個個除掉,開始執掌朝政。

  這個時期的賈南風十分“荒淫放恣”。她派人出宮四處綁架俊男,帶入宮中與她淫樂,一夜春風後,就將這些俊男殺掉。唯獨洛陽城南一小吏,既俊美又乖巧,深得她的喜愛,幾夜春宵後,她大加賞賜,格外開恩放小吏出宮。那小吏突然衣著光鮮,被人懷疑偷竊,抓起來審訊。小吏只好交代他如何被人裝入大箱子,走了十余堙A過了六七道門檻,被放出來,“忽見樓闕好屋”,然後“以香湯見浴,好衣美食將入。見一婦人,年可三十五六,短形青黑色,眉後有疵。見留數夕,共寢歡宴,臨出贈此眾物”。審訊的人聽了,都訕笑著離去,賈南風偷腥的風聲,自此走漏。

  如果只是荒淫,晉惠帝不說話,別人也拿她沒辦法。但賈南風的心事並不只此而已,她生了四個女兒,沒有兒子,曾假裝懷孕,拿她妹妹賈午的兒子冒充己生,試圖取代太子。

  西元299年冬天,賈南風設計誣陷太子,先廢太子之位,軟禁在許昌,然後派太監殺死了他。這個動作,引爆了司馬家族的怨恨,各懷野心的諸侯王乘機發作,京城洛陽轉瞬成了爭霸的戰場。

發表感言



    相關新聞
  ·白癡皇帝入主洛陽宮
  ·三分天下盡歸司馬
  ·魏明帝大營洛陽宮
  ·司馬懿掌控洛陽城
  ·洛陽:水漫龍門石窟 景區暫時關閉
  ·河南鶴壁:國慶旅遊期間禁止行夜車
友情鏈結
 
 
河南省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有