首頁 - 厚重河南 繁體  簡體
·台灣往大陸打電話怎麼撥號?
·大陸游客赴臺遊必知事項
更多>>>    
·河南有個台灣村,人數之多在祖國大陸絕無僅有
04月24日
·河南散落著二十個“台灣村”,咋回事? |
04月24日
·在台灣與媽祖齊名的保護神,是南韓瑜的“百年
04月24日
·半數台灣人的老家,真的在河南?| 豫記
04月24日
·這個台灣家庭 何以不惜一切到河南磕頭?
04月24日
·士民南遷條件
03月05日
·魏巍:一篇文章成經典 ·任長霞:一道長霞映青天 ·二月河:大作家仍居農家小院
·鄧亞萍:一方乒案鑄巨人 ·常香玉:一腔清音成流派 ·縣委書記的榜樣——焦裕祿
·“科聖”張衡 ·“醫聖”張仲景 ·“商聖” 范蠡
·“畫聖”吳道子 ·“樂聖”和百科全書式的學者 朱載育 ·詩聖 杜甫
·哲學大師 老子 ·志行高潔 莊子 ·思想家 墨子
·唐代高僧玄奘 ·變法圖強 商鞅 ·法家的集大成者 韓非
更多>>>    
洛陽城再遭滅頂之難

“‘請君只看洛陽城’系列•魏晉篇”11
2011-04-13 10:30:02
華夏經緯網

 

    始於賈南風的“八王之亂”,京師洛陽成為諸侯王相互攻殺的戰場,讓西晉元氣大傷、洛陽城受到重創。而隨後的“永嘉之亂”,更使西晉王朝傾覆、洛陽城“蒼生殘滅,百不遺一”。圖為洛陽漢魏故城東城晼C

  □首席記者 姚偉 文圖  學術顧問 洛陽師院教授、副院長 張寶明

  引子

  西晉的“八王之亂”,始自賈南風,卻是晉武帝司馬炎埋下的禍根。

  司馬炎統一天下後,大封皇族為王。曹魏時期,曹丕、曹  兩代皇帝都不信任親兄弟,不給曹植、曹彰等人權力和軍隊,結果江山被司馬氏輕易奪走。司馬炎為了江山永固,不僅大舉封王,而且讓他們擁有軍隊和實權,掌握封國的人事、財政權。

  這樣的局面,一個強有力的皇帝才能控制得住,而司馬炎偏偏選了個低能軟弱的接班人。中央政權混亂,諸侯王強勢,這樣的格局,潛藏著巨大的危機。賈南風殺死太子,最終成為大危機的導火索。

  與西漢的“七國之亂”不同,西晉的“八王之亂”是“心臟病”,戰事主要圍繞京師洛陽展開,諸侯王輕鬆進出京師,洛陽成為他們相互攻殺的戰場。西晉元氣大傷,隨之而來的“永嘉之亂”,導致王朝傾覆,自曹操重建以來繁華了90年的洛陽城,再次遭受滅頂之災。

  繁華京師成戰場

  如今的漢魏故城平坦而開闊,而西晉末年,巍峨宮殿之中,無數的陰謀在暗影中策劃,血雨腥風隨之而來。最大的陰謀,圍繞太子司馬遹展開。

  司馬遹曾是司馬家族的希望。遺傳是件很奇怪的事,司馬遹是白癡皇帝司馬衷的兒子,卻自幼聰慧異常,深得他爺爺武帝的喜愛,常被帶在身邊。他五歲時的一天,皇宮突然失火,武帝登樓瞭望,小司馬遹牽著衣角把他拉到暗處,武帝不解,問何以如此,他答道:“暮色倉猝,宜備非常,不宜令照見人君也。”此事令武帝大為稱奇,多次稱讚他頗有先祖司馬懿之風,並說“此兒當興我家”。武帝最終決定傳位司馬衷,很大程度上是為了日後讓司馬遹承繼大業。

  武帝死時,司馬遹只有十二歲,正是受教育的關鍵時期,而他的父親惠帝沒有管教他的能力,賈南風忌恨他的名聲,強令其母謝才人與他分開,縱容他盡情嬉戲玩樂。他最有名的故事,是在宮中開設市場,自己操刀賣肉,能“手揣斤兩,輕重不差”。

  西元299年,賈南風決定對太子下手。她假稱惠帝生病,令太子入宮,卻躲著不見他,派人“賜以酒棗,逼飲醉之”,然後拿出黃門侍郎潘岳寫好的草書讓他抄寫,那草書寫得跟畫符一樣,太子平時喜歡算卦巫術之類,醉意朦朧的就比葫蘆畫瓢,很多字寫成半拉子,事後賈南風令人補齊。

  醉中的太子完全不知道,那草書的內容足以置他于死地:“陛下宜自了;不自了,吾當入了之。中宮(指賈南風)又宜速自了;不了,吾當手了之……”

  有了這份證據,賈南風就讓惠帝召集公卿開會,宣佈太子罪狀,要將他處死。大臣張華等覺得事有蹊蹺,極力辯白太子絕無反心,直到太陽西墜,朝堂仍在爭論不休。賈南風擔心發生變故,就上書要求免太子死罪,廢為庶人,打入金墉城軟禁。《晉書》詳細記載了賈南風的陰謀,說她後來又捏造證據,將太子遷往許昌居住。

  太子當然不堪如此被冤,寫信給太子妃,陳說自己被逼喝醉,被逼抄寫“反書”的經過。太子蒙冤被廢的真相逐漸為人所知,西晉朝野“眾情憤怨”。有人遊說趙王司馬倫,請他解救太子之難。司馬倫本已同意,他的謀臣孫秀認為這樣救了太子,未必有啥好處,不如攛掇賈后殺了太子,然後起兵廢了她為太子報仇,如此“猶足以為功,乃可以得志”。

  於是司馬倫等散佈謠言,說有人在謀劃廢賈后,迎太子。賈南風十分害怕,派宦官孫慮帶著毒藥去害太子,但太子已有提防,每頓飯都自己做著吃,孫慮無奈,趁太子如廁,用藥杵砸死了他。

  趙王司馬倫見時機成熟,與齊王司馬冏等合謀,率兵入宮,矯詔毒殺賈南風,將她的黨羽親信一網打盡。

  趙王司馬倫謀劃已久,一朝功成,野心急劇膨脹,不久就廢了惠帝,自己做起皇帝來。這一來,其他諸侯王大大不服,司馬懿子孫開始自相殘殺,並且愈演愈烈。齊王司馬冏、成都王司馬穎、河間王司馬顒同時起兵,進攻洛陽,討伐篡位的司馬倫。雙方在洛陽鏖戰兩個多月,死傷近十萬人,最終司馬倫兵敗被殺,惠帝復位,齊王成為大司馬,掌握了大權。

  齊王沒得意多久,河間王司馬顒、長沙王司馬乂又聯合前來洛陽奪權。洛陽城下再次展開激戰,長沙王司馬乂殺死齊王,成為洛陽的新主人。

  第二年,河間王司馬顒再與成都王司馬穎聯合攻打洛陽。司馬穎的軍隊被斬殺六七萬人,行將敗退,洛陽城內卻發生變故,東海王司馬越與禁軍密謀,活捉了長沙王司馬乂,將其囚禁在金墉城。不久,成都王司馬穎派人抓走長沙王,用火將其活活烤死。

  就這樣,司馬懿的子孫們用最陰狠的招數自相殘殺,最終,東海王司馬越殺死成都王、河間王等,總攬大權。西元307年,司馬越毒死惠帝,立武帝第二十五子司馬熾為帝,是為晉懷帝。

  東海王成為最後的勝利者。不過這位勝利者並沒有什麼可高興的,經過殘酷的內戰,洛陽遭到巨大破壞,死亡軍民達幾十萬人之多,西晉元氣大傷。數年後,“永嘉之亂”爆發,西晉幾乎沒有了自保的能力,原本強大的王朝,已進入滅亡倒計時。

  “永嘉之亂”洛陽繁華成夢

  “八王之亂”,司馬氏自己打得熱鬧,顧不上戰爭帶來的負面影響,在此期間,各種社會矛盾迅速激化。等自己人把自己人砍得差不多了,抬頭一看,北方已出現了一個匈奴人的“漢國”,氣勢洶洶地朝他們殺奔而來。

  漢國的建立者叫劉淵,他自稱是漢朝皇帝的外孫,曾到過洛陽,熟悉漢人典籍,晉惠帝時,封其為匈奴五部大都督。西元304年,中原內戰正酣,劉淵乘機建立漢國,不久自稱“漢王”,表明自己是劉漢正統的繼承者。稱王后,不但少數民族紛紛投奔他,很多不堪內戰的漢人也歸順了他。

  西元308年,劉淵自稱皇帝,第二年即派他的兒子劉聰率軍大舉攻晉,目標直指洛陽。這個時候,晉軍的戰鬥力還算強大,劉聰包圍了洛陽,但對陣晉軍卻數次失利,不得不撤圍而去。

  西元310年,劉淵去世,劉聰廢掉太子,自己即位,旋即再派大軍圍攻洛陽。此時洛陽曆經戰火,“饑困日甚”,東海王司馬越派使者四齣,徵天下之兵馳援京師,卻沒人響應。司馬越留下部分軍隊守城,自己率4萬甲士移駐許昌。西元311年六月,劉聰大將劉曜、王彌攻陷宣陽門,他們縱兵燒殺搶掠,挖掘陵墓,殺害洛陽官民三萬多人,晉懷帝被俘獲,押送漢國都城平陽(今山西臨汾)。劉曜等人認為天下未定,洛陽四面受敵,不便防守,遂縱火焚燒,雄偉壯觀的洛陽轉瞬化為一片廢墟。歷史,總有驚人的相似,西元190年,董卓一把火,令東漢洛陽繁華成夢;過了121年,劉曜的一把火,又令魏晉洛陽繁華成夢……

  “峰巒如聚,波濤如怒……宮闕萬間都做了土。興,百姓苦;亡,百姓苦。”張養浩的這首小令,道出了封建王朝、一姓江山背景下,黎民蒼生不得不承受的無邊災難。“八王之亂”、“永嘉之亂”,京師洛陽都是重災區,“蒼生殘滅,百不遺一”。

  如今行走在漢魏洛陽城,聽不到一千多年前的慘叫和呻吟,那代洛陽人、中原人承受的苦難,可能遠遠超出我們的想像,那無法忍受、沒完沒了的苦難,逼迫著他們離開家鄉,結伴南遷,成為中原漢人南遷的第一次高潮。這一次遷徙,在先民的心靈中留下深刻的烙印,他們一代代保有來自河洛的記憶,任時光流逝,永不磨滅。

  1988年,修築207國道時,在漢魏洛陽城東景陽崗上,發現兩處叢葬墓地,墓葬共有近百座,均南北成行排列,井然有序。

  這些墓葬大多未經後世擾亂,各部位骨骼甚少錯亂現象,唯頭骨錯位較普遍,有的頭骨偏離頸骨一段距離,頭骨下連一二節頸骨,個別頭骨甚至倒置。

  所有死者都有一定數量的陪葬品,除全部隨葬有銅錢外,還分別有漆器、小陶器、小銅鏡、銅弩機等。

  墓葬的墓磚上,殘存有朱書銘文,共兩處,都提到了一個詞:“西人”。

  據中國社科院考古所段鵬琦先生研究,“西人”一詞出現在東晉,是東晉名將桓溫從荊楚帶出來的一大批親信和追隨者。墓葬的時代,與桓溫所處時代正好吻合,桓溫曾率軍收復洛陽,叢葬墓地的這些“西人”,極有可能是當時戰死的“西人”。

  西晉滅亡後,南遷的東晉曾多次組織北伐,目的是收復洛陽、修復(晉)五陵,但取得成功的,只有桓溫。西元356年,即洛陽被劉曜燒燬後45年,桓溫收復洛陽,他屯駐“故太極殿前”,不久又“徙居金墉城”,他“謁諸陵,有毀壞者皆修復之,各置陵令”。但當時的東晉,沒有能力長期佔領並重建洛陽,洛陽的復興,仍需漫長的等待。  (完)

發表感言



    相關新聞
  ·最醜皇后大鬧天下
  ·白癡皇帝入主洛陽宮
  ·三分天下盡歸司馬
  ·魏明帝大營洛陽宮
  ·司馬懿掌控洛陽城
  ·洛陽:水漫龍門石窟 景區暫時關閉
友情鏈結
 
 
河南省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有