首頁 - 厚重河南 繁體  簡體
·台灣往大陸打電話怎麼撥號?
·大陸游客赴臺遊必知事項
更多>>>    
·河南有個台灣村,人數之多在祖國大陸絕無僅有
04月24日
·河南散落著二十個“台灣村”,咋回事? |
04月24日
·在台灣與媽祖齊名的保護神,是南韓瑜的“百年
04月24日
·半數台灣人的老家,真的在河南?| 豫記
04月24日
·這個台灣家庭 何以不惜一切到河南磕頭?
04月24日
·士民南遷條件
03月05日
·魏巍:一篇文章成經典 ·任長霞:一道長霞映青天 ·二月河:大作家仍居農家小院
·鄧亞萍:一方乒案鑄巨人 ·常香玉:一腔清音成流派 ·縣委書記的榜樣——焦裕祿
·“科聖”張衡 ·“醫聖”張仲景 ·“商聖” 范蠡
·“畫聖”吳道子 ·“樂聖”和百科全書式的學者 朱載育 ·詩聖 杜甫
·哲學大師 老子 ·志行高潔 莊子 ·思想家 墨子
·唐代高僧玄奘 ·變法圖強 商鞅 ·法家的集大成者 韓非
更多>>>    
《七碗茶歌》為河南老鄉所作

“探尋失落的茶道大師”系列之1
2011-04-14 09:27:56
華夏經緯網

王屋山下盧仝煎茶取水的玉川泉,如今已沒有泉涌的場景。

  引子

  記不得沈從文在哪篇小品文中提過,說南方人比北方人會喝茶,南方人自然就出了很多茶道大師。這話想來不錯,南方產茶,十大名茶也好,八大名茶也罷,幾乎都出自南方,唯一可稱北方茶的當數河南信陽毛尖,但也位於淮河流域。至於黃河地區,出不了名茶,相比也出不了會喝會品之人。

  南方人有陸羽,一代“茶聖”,千古讚嘆,其歷史地位不言而喻。後人端起茶碗言必稱《茶經》,不談一下陸羽,都不好意思向人說自己喜歡喝茶,甚至大街小巷的茶葉店也總挂個“茶知識普及牌”,上寫所賣茶葉當年《茶經》就讚嘆過如何如何好,總之是高檔貨。

  北方果無品茶高人?

  非也,非也。

  2010年9月,我到濟源採訪五龍口秦渠。其間和濟源市政協文史研究會副秘書長李立政先生飯後一起喝茶閒談。李立政先生提及,濟源歷史上曾經有一位茶道大師,被譽為“茶仙”,在茶界地位媲美陸羽。

  此話讓我非常震驚。自詡喝茶有幾年功底,但得知北方也有茶道大師,頗為尷尬。

  “現代人不知道也不為怪,他的名字在國內鮮為人知,但在日本很響亮,日本人甚至尊稱他為煎茶道始祖。”李立政先生慢慢喝著茶,平靜地說,“他叫盧仝,生在濟源,長在濟源,也在濟源隱居過很長時間,可以說,是北方人的驕傲。”

  查閱史料,盧仝在歷史上果然有著濃墨重彩的一筆。作為韓孟詩派的代表人物之一,盧仝寫下了《月蝕詩》等傳世佳作,《全唐詩》收入盧仝詩作九十一首。但盧仝的“詩功”不及他的“茶功”,在茶界,盧仝被後人尊稱為“茶仙”,也有人稱為“亞聖”——意思是僅次於陸羽的“茶聖”。

  2010年年底,我前往濟源王屋山,去探尋這位失落在歷史長河中的茶道大師。

  隱居王屋山的玉川子

  2010年12月16日,冷空氣光臨河南,我和李立政先生驅車上王屋山。冬季的山間,風很大,山路崎嶇難行,當年盧仝就曾在王屋山上隱居過。

  正史上關於盧仝的記載,並不多著余墨,只是在《新唐書》韓愈等人的傳堻Q提及,寥寥數語如“愛其詩,厚禮之”之類,只是被拿來作為韓退之慧眼識珠的例子而已。即使元代學者辛文房所著的《唐才子傳》堙A也很難說清楚他的準確生平。

  國人寫史,傳統悠久,自從太史公定下標準後,二十四史橫貫千古,但寫史那是有講究的,對象必須是王侯將相之類,像盧仝這樣一生不曾入仕,沒個一官半職的,顯然不是史書的描述對象。

  盧仝,祖籍范陽(今河北涿州),西元795年生於河南濟源武山鎮(今思禮村)為“初唐四傑”之一盧照鄰的嫡系子孫。但很不幸,到了他這一代,家境已經很貧寒了。不過盧仝幼時苦讀詩書,文學功底很紮實。

  盧仝一生的經歷非常模糊,從史料來看,盧仝先後在洛陽、揚州、濟源等處定居。根據盧仝、韓愈、孟郊等人的詩作描述,盧仝可能還短暫去過長安、塞外等地。

  在這位詩人一生四十年的時光中,在濟源定居的時間最長,有一二十年。

  在王屋山西北山麓的九里溝,我們步行上山。九里溝因一道水溝穿山而下,長約九里而得名。根據《濟源縣誌》的記載,盧仝當年就隱居在九里溝一帶。

  王屋山通常溪水縱橫,綠意滿山,景色非常秀美,但時值冬季,除了幾近乾涸的溪水和青黃一片的山巒,看不到讓人心曠神怡的景色。

  九里溝山門口有一眼泉水,名曰玉川泉。史書記載,古時玉川泉清澈見底,盧仝曾隱居於玉川泉附近,煎茶之水,只取玉川,感其泉水甘甜無比,於是自號玉川子。

  站在玉川泉前,我大感失望。後人為紀念盧仝,將玉川泉進行修葺,但如今的玉川泉已水流稀少,不甚乾淨,至於清澈,則完全談不上了。李立政先生安慰我道:“冬季天干,泉水自然少,前年夏天我來過,泉眼還是很出水的。”

  茶文化唐代大發展

  中國是最終發現和喝茶的國家,世界茶文化發祥地這個稱呼是實至名歸。

  據陸羽的《茶經》記載:茶“發乎神農氏,聞于魯周公”。但唐代之前,人們喝茶還不是很高級——基本跟煮樹葉差不多。茶經濟、茶文化的大發展,始於唐朝。

  唐代隨著“貞觀之治”、“開元盛世”的到來,經濟繁榮、社會穩定,茶葉種植面積空前擴大。據《新唐書·地理志》描述,當時茶葉種植已經遍及四川、雲南、貴州、湖南、湖北等地,茶葉產量相當可觀,飲茶之風盛行,很多名人雅士紛紛投身到茶文化的發展中,推動了茶在東方的深度發展。

  白居易是唐代詩人中茶詩寫得最多的人,他不僅嗜茶,被貶江州時還在廬山種過茶,自稱“別茶人”——即善於鑒別品評茶的高手。他在廬山種茶時寫有《香爐峰下新置草堂即事躞h題于石上》一詩,留下了全國十大名茶“廬山雲霧”種植的最早記錄。

  唐代佛道盛行,很多高僧、道士也是茶道中人。因此,除宮廷飲茶圈、文人飲茶圈外,還有一個僧道飲茶圈。比如僧人皎然,不僅品茶,還喜歡寫茶詩,他在《飲茶歌誚崔石使君》一詩中,把飲茶分三個層次:滌寐,清神,悟道。這是我國最早提出“茶道”概念的文字記載,彌補了陸羽《茶經》中沒有明確提出的“茶道”概念的缺憾。

  唐代詩人寫了諸多和茶有關的詩作,著名的有李白的《答族侄僧中孚贈玉泉仙人掌茶》、白居易的《琴茶》,杜牧的《題茶山》等,但茶詩中排名第一的,當屬盧仝的《七碗茶歌》。

  《七碗茶歌》氣韻酣暢

  時間:唐代的某一天——抱歉,我沒有查到具體日期;地點:濟源王屋山或洛陽,也可能均不對——抱歉,我也沒查到究竟在哪兒;前奏:擔任諫議大夫的著名水利專家孟簡給好友盧仝送了一些新茶——再抱歉,啥茶葉我也沒查到。

  但就是這個“三無”事件,促成了中國茶文化史中的經典之作——《七碗茶歌》的問世。

  盧仝收到孟簡的茶葉後,很興奮,揮筆寫下了《走筆謝孟諫議寄新茶》(又稱《七碗茶歌》)。全詩共262個字,一氣呵成,筆酣墨暢,淋漓盡致:

  “日高丈五睡正濃,軍將打門驚周公。

  口雲諫議送書信,白絹斜封三道印。

  開緘宛見諫議面,手閱月團三百片。

  聞道新年入山堙A蟄蟲驚動春風起。

  天子須嘗陽羨茶,百草不敢先開花。

  仁風暗結珠蓓蕾,先春抽出黃金芽。

  摘鮮焙芳旋封裹,至精至好且不奢。

  至尊之餘合王公,何事便到山人家。

  柴門反關無俗客,紗帽籠頭自煎吃。

  碧雲引風吹不斷,白花浮光凝碗麵。

  一碗喉吻潤,兩碗破孤悶。

  三碗搜枯腸,唯有文字五千卷。

  四碗發輕汗,平生不平事,盡向毛孔散。

  五碗肌骨清,六碗通仙靈。

  七碗吃不得也,唯覺兩腋習習清風生。

  蓬萊山,在何處?玉川子,乘此清風欲歸去。

  山上群仙司下土,地位清高隔風雨。

  安得知百萬億蒼生命,墮在巔崖受辛苦。

  便為諫議問蒼生,到頭合得蘇息否?”

  盧仝吟出“一碗喉吻潤”,在剎那間,體量新茶所帶來的激蕩于內心深處的熾熱情感;

  兩碗開始提升對茶的認知,別開生面地營造出新天地,可破孤悶;

  三碗可搜枯腸,發出卻只有滿腹經綸的慨嘆;

  四碗逐漸攝入茶之魂,世間的一切不合時宜,都被拋向五里雲外!

  五碗已入無我之境,肌骨輕飄飄,臻入化境;

  六碗“通仙靈”;

  七碗“吃不得也”!一聲斷喝,感覺羽化成仙了。蓬萊山在哪?我玉川子要借清風去蓬萊!

  一氣呵成的《七碗茶歌》,用真景物抒發真感情,讀時那種濃情淡出、超然無我、放情物外的真實感讓人備感親切。

  七碗相連,如珠落玉盤,氣韻酣暢,天然妙合。( 朱金中 文圖)

發表感言



    相關新聞
  ·洛陽城再遭滅頂之難
  ·最醜皇后大鬧天下
  ·白癡皇帝入主洛陽宮
  ·三分天下盡歸司馬
  ·魏明帝大營洛陽宮
  ·司馬懿掌控洛陽城
友情鏈結
 
 
河南省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有