首頁 - 厚重河南 繁體  簡體
·台灣往大陸打電話怎麼撥號?
·大陸游客赴臺遊必知事項
更多>>>    
·士民南遷條件
03月05日
·兩宋之季士民因循入閩
03月05日
·歷史上固始南遷士民徙閩
03月05日
·歷史豐碑 根親紐帶(下)
03月05日
·歷史豐碑 根親紐帶(上)
03月05日
·為什麼說中原文化是中華文明的正統文化?
02月07日
·魏巍:一篇文章成經典 ·任長霞:一道長霞映青天 ·二月河:大作家仍居農家小院
·鄧亞萍:一方乒案鑄巨人 ·常香玉:一腔清音成流派 ·縣委書記的榜樣——焦裕祿
·“科聖”張衡 ·“醫聖”張仲景 ·“商聖” 范蠡
·“畫聖”吳道子 ·“樂聖”和百科全書式的學者 朱載育 ·詩聖 杜甫
·哲學大師 老子 ·志行高潔 莊子 ·思想家 墨子
·唐代高僧玄奘 ·變法圖強 商鞅 ·法家的集大成者 韓非
更多>>>    
跨越太平洋的追尋“奧爾梅克——大洋彼岸的殷商遺緒?”系列之

2011-12-01 08:35:26
華夏經緯網

  

  奧爾梅克著名遺址拉文塔出土的19號石碑,表現龍和人的結合體,具有強烈的流動感。(翻拍圖)

  

  拉文塔出土的硃砂玉人,胸前配有鏡子。翻拍圖

  □首席記者 姚偉 文圖

  引子

  近些年來,因2012年臨近,“瑪雅預言”在全球盛傳。有著末日意識的西方人,從古老的瑪雅曆法中,演繹出一個令世界驚悚的“地球毀滅”。這個虛妄的“末日說”能盛傳天下,是因其“嫁接”到一個事實上:瑪雅人曾擁有極為發達的天文學和數學。

  瑪雅是了不起的。哥倫布到達美洲之時,整個美洲文明程度最高的區域是中美洲,而中美洲歷史上最著名的古文明就是瑪雅。這個古文明充滿神秘感,因其起源無從考究,曾有人認為是“外星人”所創造。但近半個多世紀以來的考古發掘和科學研究表明,瑪雅文化並不是中美洲最早的文明,她有位“老祖母”——神秘的奧爾梅克文化。

  上世紀二三十年代,在墨西哥東南海灣的拉文塔,考古學家發現了大型陵形土墩(也稱金字塔)、宗教廟宇,以及大量的石雕、玉雕和玉圭。考古學家了解到,當地印第安人相傳古代這裡曾生活著奧爾梅克人(意為“橡膠林區人”),因此借用來稱呼這一早期文明。隨後,墨西哥中南部不斷發現類似文物,證實奧爾梅克文化影響範圍之廣。

  自奧爾梅克文化發現後,“瑪雅中心論”與“奧爾梅剋母源文化論”即起爭端,到上世紀六十年代形成激烈爭鋒。最終碳-14測試做出了裁決:奧爾梅克文化活躍于西元前1200年——西元前400年間,比瑪雅文化早了1000年,其中美洲文明“老祖母”的身份,遂得到大多數學者的認同。學者們認為,奧爾梅克的金字塔神廟、美洲虎和羽蛇神崇拜、橡膠球死亡遊戲、玉米種植、玉石裝飾等等,被後來眾多中美洲的印第安文化所繼承,成為中美洲各文明的共同元素和基本主題。

  但奧爾梅克的謎團並沒有因此全部揭開。這是一種驟然而起的文明,沒有發現任何從起源到形成的過程,仿佛瞬間便一應俱全了。如美國學者Coe所說,奧爾梅克的心理體系、藝術風格,以及建築成就等都證明,這種文化“以十分成熟的形態突然地出現了”;另一位美國學者Tolstor也認為,“似乎這一文化的全盛期即出現在其起始階段”。

  因此,奧爾梅克文化的起源,成為紛爭不已的話題。主流的觀點,認為這種文明是在美洲獨立發展而來,但因找不到發展鏈條,持這種觀點的人,無法解釋奧爾梅克緣何驟然達到極盛;另有一些學者認為,奧爾梅克受到了外來文化的影響。一些研究者從出土的文物上,看到了中國古代文化的影子:奧爾梅克人尚玉,他們製作的玉器、玉人、玉面具十分精美;他們崇拜美洲虎,其美洲虎形象與中國商周青銅器和良渚玉器上的饕餮形象頗為相似;他們崇拜羽蛇神——能飛的大蛇,是雨神、水神;他們相信月亮上有一個兔子,這種觀念在中美洲延續到今天,歌曲《Rabbit in the Moon》(《月中之兔》)就是從中美洲唱響……

  這些相似性,能說明奧爾梅克為殷商遺緒嗎?如果答案是肯定的,是否就意味著,3000多年前曾有過從中國到中美洲的跨太平洋航行?一位在美國大學任教的中國人,以堂吉訶德般的精神,走上了探索之路。

  從不屑一顧到醉心研究

  對於在美國德州某大學任教的許輝來說,印第安文化是宿命般的緣分。不管他幹什麼,不管他在哪兒,總有種力量吸引著他去了解這種美洲本土文化,並最終指引他來到奧爾梅克。

  最初,許輝聽父親講起印第安人與中國血緣有關,但他不以為然,甚至不屑一顧。

  許輝的父親是位醫生,也是世界史業餘愛好者,人類基因研究獲得突破後,他對印第安人與中國的關係產生濃郁的興趣,經常蒐集報刊相關報道。這其實是一個老問題,最先提出這個問題的,是西方學者。1590年,哥倫布發現美洲尚不足百年,法國學者阿科斯塔即提出,印第安人源出亞洲,是經由白令海峽到達美洲的。後來的科學研究表明,在1.2萬年前,因處於冰川期海平面下降,曾存在“白令陸橋”,而考古發掘和人類學研究表明,因追逐獵物,亞洲人多批次通過陸橋到達美洲,假說得到證實,遂成為學術界主流觀點。

  阿科斯塔之後,歐洲學者又提出一些新的假想,法國學者歧尼認為,中國古籍中的“扶桑”就是美洲的墨西哥;而英國學者梅德赫斯特在翻譯《尚書》時,又提出周武王伐滅殷紂王時,可能發生殷人渡海逃亡,途中遇到暴風,被吹到美洲,這是所謂“殷人東渡說”的發端。

  上世紀初,西方人的假說在東方引起了反響。日本考古學者白鳥庫吉等人系統介紹這些假說,並提出殷人可能是經由北韓移居美洲大陸。受其影響,中國甲骨文學者羅振玉、王國維等對此產生興趣,曾委託前往墨西哥的朋友調查。上世紀八十年代,因一些新的考古發現涉及此事,不斷有中國學者引證古籍,探討這個問題。

  雖然父親經常對許輝談起這些事,但許輝總認為有些荒誕不經,並不很在意。後來的一些經歷,才引起他的濃厚興趣。

  許輝在國內時,曾在上海教英語口語課《跟我去舊金山》,經常被學生問及美國和美洲印第安人的問題;到了美國後,他改教漢語和中國文化,又經常被問及這樣的問題:中國文字與印第安符號有什麼關係?印第安人從亞洲徒步來到新大陸,為什麼他們用針灸而不用筷子?

  被問得目瞪口呆的許輝,下決心找相關書籍研讀,從此走上了一條“少有人走的路”:泛太平洋比較研究。

  漸漸地,許輝了解到白令陸橋理論、泛太平洋血統基因相同論,以及印第安人的各種傳說和美洲文物發掘新成果。與此同時,他了解到搞泛太平洋對比研究的學者寥寥無幾,美國學者不了解中國文化,而中國學者則缺乏中美洲考古經歷,對這裡的考古學成果所知甚少。因此,對比研究其實尚未真正開啟。當意識到研究難度的時候,許輝已無法轉身,他發現自己深深迷上了這些待解的謎團。

  半年多時間,許輝翻閱了數百本書和畫冊,發現眾多印第安部落都有“先人過大洋”的傳說,其習俗、圖騰和畫符似乎都與中國先秦時代接近,他們也有龍的傳說,從小蛇、小龍到羽蛇和飛龍,他們也有天圓地方和四色方位的觀念,他們有跽坐習俗,有八卦年曆和陰陽概念……所有這些,似乎都有中國的影子。

  在所有這些書中,讓他深受鼓舞的,是著名科技史家李約瑟的《泛太平洋的回音和實證》。這是李約瑟先生最後一本書,記述了他赴墨西哥開會時所產生的似曾相識感——他覺得又回到了中國。儘管李約瑟此次行色匆匆,來不及蒐集更多實證資料,但憑著對中國歷史文化的了解,他向年輕學者發出呼籲:注意泛太平洋文化特有的現象,多找點實證,多做點對比研究。許輝覺得,李約瑟這本書仿佛是為自己而寫,讓他堅定了前往墨西哥尋找實證的信心。

  從拉文塔回歸安陽

  從1995年5月開始,許輝多次前往墨西哥進行考古學調查,他把主要目標指向了中美洲文明之母——奧爾梅克文化。他先後參觀墨西哥國家人類博物館、維拉克魯斯州哈拉巴博物館等,申請瀏覽庫藏文物,看到了大量的石器、玉器、陶器,以及最為聞名的奧爾梅克藝術品——大頭石像和精美的玉人;他翻越山谷,穿過叢林,走訪了特奧蒂瓦坎、聖洛倫佐、拉文塔等奧爾梅克遺址,登臨著名的太陽金字塔、月亮金字塔。他最大的收穫,是從各種器物上蒐集到一些奧爾梅克符號,最初只有32個,最後達到數百個,有單個的,也有成句的。

  在墨西哥城,許輝等人拜訪了墨西哥考古元老皮那•陳教授。在許輝看來,這位“墨西哥的郭沫若”和“中美洲的李學勤”,是墨西哥考古發掘經驗最豐富的專家。皮那•陳熱情地邀請許輝去家堸筍,與他暢談良久,告訴他泛太平洋之間的文化接觸,比想像的要多,但可惜很少有人對此做深入的對比研究。皮那•陳鼓勵許輝堅持自己的研究方向,並提醒他多花點時間在拉文塔第4號文物上。

  拉文塔被視為奧爾梅克故都,是奧爾梅克文化最輝煌的遺址,其第4號文物更不同尋常。這是一組16位小玉人和6根玉圭組成的文物,從拉文塔祭祀遺址中心位置出土,發掘的專家發現,這組文物被埋入地下後,還曾被挖出查視,足見其對奧爾梅克文化的重要性。

  許輝接受了皮那•陳的建議,立即前往墨西哥人類博物館再次考察這組文物,並請求墨西哥政府同意拍攝該文物。由於一部分原物被美國華盛頓國家博物館收藏,許輝返回美國後,通過各種努力,補拍了這部分原物的特寫,使第4號文物首次有了全版特寫照片。

  這組文物中,玉人都有著明顯的“中國面孔”,更有價值的是,其中紅色玉人的背後的兩個玉圭上,刻有清晰的符號。這些符號曾被美國學者解釋為花紋或圖案,但在許輝看來,那分明是文字。

  1999年,甲骨文發現百年之際,一次大型國際學術研討會在安陽召開,許輝帶著他發現的符號,從美國來到安陽。他希望讓全世界最著名的甲骨文專家辨認,他所蒐集的奧爾梅克符號,與甲骨文有著什麼樣的關係。也就是在這次會議上,他結識了南京大學教授范毓周,讓這位甲骨文專家對奧爾梅克產生了濃厚興趣。(大河報)

發表感言



    相關新聞
友情鏈結
 
 
河南省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有