繁體簡體
·河南簡介
·行政區劃
·河南省交通概況
·河南省教育概況
·河南省經濟概況
·河南省科技概況
·河南省衛生計生事業發展概況
·河南省人民政府台灣事務辦公室
·河南省各省轄市和省直管縣臺辦
·河南省台灣同胞聯誼會
·鄭州市台資企業協會
 
  當前位置>>姓氏文化
潘 姓
2008-05-27 12:51:40 華夏經緯網

南北兩支潘氏 黃帝軒轅後代

  關於潘姓的姓源,《姓纂》上面是這樣記載的:“周文王后畢公之子季孫,食採于潘,因氏焉。有廣宗,河南兩望。”

  畢公,就是畢公高,是周文王的第15個兒子,被他當天子的兄弟武王封在畢地,也就是現在陜西省長安和咸陽以北的一帶。後來,他又讓自己的兒子季孫食採于潘,而後周文王的這一支子孫就按照當時的習慣,紛紛以國為氏,統統都姓了潘,潘姓的最早發源地,當然也是在陜西的北部。

  大約四五百年以後的春秋時代,南方的楚國又有人以潘為姓,這是根據《姓氏尋源》的記載。《姓氏尋源》上是這樣說的:“楚公族羋姓之後,以字為氏,潘崇是也。”這一支潘氏,很顯然是顓頊帝高陽氏的後代,他們的發源地,大致是在今安徽、江蘇和浙江一帶。

  分別發源於南方和北方的兩支潘氏,姓源雖然看起來有所不同,但認真推溯起來,根本都是黃帝軒轅氏的後代。因為,周文王固然是黃帝的姬姓嫡裔,而楚國所出的羋姓則是傳自黃帝之孫顓頊。在血統方面實際上同出一源,沒有太大的分別。

  漢代以後,潘姓的知名人物不絕於史書,堪稱濟濟多士,譬如,三國時代東吳的名將潘璋,就是千百年來民間所熟知的人物。大家熟知的“走麥城”的故事中,關公父子就是被潘璋所捉到並加以殺害的。

  “貌比潘安”,是大家都懂得應用的一句話,用來形容姿容美好的男子。這位潘安,就是晉代的大才子潘岳。

  相關文章
河南省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有