繁體簡體
·河南簡介
·行政區劃
·河南省交通概況
·河南省教育概況
·河南省經濟概況
·河南省科技概況
·河南省衛生計生事業發展概況
·河南省人民政府台灣事務辦公室
·河南省各省轄市和省直管縣臺辦
·河南省台灣同胞聯誼會
·鄭州市台資企業協會
 
  當前位置>>姓氏文化
王 姓
2008-05-27 12:51:40 華夏經緯網

一、姓氏源流

    王姓源出有八:

     1、 出於“媯”姓,相傳為古帝虞舜之後,子孫在陳國,改“媯”姓為“王”。

     2、 出於“子”姓。商紂時王子比幹之後,其子孫改“子”姓為“王”。 

     3、 出於“姬”姓。周文王第十五子畢公高之後,又周靈王太子晉,因直諫被廢為庶民,遷居於瑯琊 ( 今山東 ) ,世人稱其為“王”家,其後亦為“王”氏。  

     4、 秦滅六國後,各國王族避難散居,至漢朝初年紛紛易姓為“王”氏。

     5、 出自賜姓或冒姓的王姓。如戰國燕王丹的玄孫嘉被王莽賜姓王,隋末王世充本姓支氏。

     6、 南北朝時,西魏鮮卑族複姓可頻氏,亦改為王氏。

     7、 古高麗國君有王氏。

     8、 西鉗耳族有王氏。 

    王姓有諸多家族,據《廣韻》記載,王氏家族較為著名的有二十一處,其中尤乙太原(今山西)和瑯琊(今山東)兩地最為顯著。

    二、遷徙分佈 

    最初王姓主要以今山西和山東、河南省境為其繁衍的地區。周靈王后裔王元避秦亂,遷于瑯邪,後徙至臨沂。河內王氏,其先為太原人,世居祁縣,後徙平州,又遷至河內溫縣。魏公子無忌之孫卑子悼,悼生賢,西漢時徙居霸陵,遂為京兆人。王氏遷往江南,始於西晉末年。唐僖宗時,河南固始人王潮南下,帶來不少漢人,其中不少是王姓。他在留閩期間,勤政興學,薄賦勤農,使所據之地大為安康。這又使得中原的王氏紛紛南下,在福建定居。這樣,遂使王姓在福建及南方各地繁榮滋長。北宋末,中原人多次大規模南流,其中不少王氏族人遷徙至浙江 、江蘇一帶定居。宋末元初,居住在福建的一支王氏遷往廣東,其後裔散處廣東、廣西各地。

    明末開始,王氏陸續有人遷往台灣。王姓移居海外,始於明清之際,主要分佈在歐美及東南亞一些國家和地區。
    

   三、歷史名人 

    王  詡:戰國蘇秦、張儀的老師,人稱"鬼谷先生"。

    王  翦:秦代名將,為秦始皇平定趙、燕、蘇、荊諸地,立下赫赫戰功。 

    王實甫:元代著名戲劇家,其最傑出的作品《西廂記》,在中國戲曲史上佔有極其重要的地位。

    王  充:東漢唯物主義哲學家,是一位無神論者。 

    王昭君:西漢元帝時宮女,為人正直賢貞,因不願賄賂畫工毛延壽,入宮數年不見帝,竟寧元年請嫁出塞,與匈奴和親。 

    王羲之:東晉書法家,山東瑯琊臨沂人,獨創圓轉流利的書法風格,被後人奉為"書聖"。 

    王  勃:絳州龍門人,著名文學家,為"初唐四傑"之一。其成就最高以一篇《騰王閣序》露絕世才華。 

    王安石:為"唐宋八大家"之一,北宋著名政治家、思想家、文學家,江西撫州人。他主張"變風俗,立法度"實行變法。其散文以雄健峭拔著稱。
 
話說百家姓:(2)王姓

    王姓不同於單單出自某國、某地、某人的其他眾多姓氏,而是一個源頭 眾多、族派紛繁的姓氏。儘管如此,其形成還是有一些共同點的,即多數是 以爵為氏,正如《姓氏考略》所說:“大抵子孫以王者之後,號曰王氏。”具體 地說,有出自周朝姬姓之王,有出自商朝子姓之王,有出自虞舜媯姓之王, 還有少數民族中的王姓及賜姓、冒姓王氏。
 
    出自姬姓之王有三支。一是周文王姬昌第15子畢公高的後裔,因本來 是王族,所以他們以王為姓,主要居住在京兆(今陜西西安)、河間(今屬河 北)等地。二是東周靈王太子姬晉,因直諫被廢為庶人,其子宗敬(一作宗 恭)在東周任司徒,世人稱為“王家”,以後便以王為氏,出自今河南洛陽,後 徙居瑯邪(今山東膠南縣一帶)、太原(今屬山西)等地。三是戰國時魏昭王 彤生公子無忌,即歷史上著名的“戰國四公子”之一的信陵君;當魏國被秦 滅掉後,無忌之孫卑子逃往泰山,後被漢高帝劉邦封為蘭陵侯,當時人們以 其出身王族,稱其為“王家”,後來卑子的後代也以王為姓。因魏國的祖先姓 姬,所以這一支也出自姬姓。
 
    出自子姓之王,是王子比幹的後代。比幹是商王太丁之次子,為子姓, 因苦心勸諫暴虐無道的昏君殷紂王而被剖腹致死,葬于汲郡(今河南衛 輝),其留居汲郡守陵墓的子孫,以本為王族之故而改姓王氏。這一支王氏, 除在汲郡發展繁衍外,又播遷至天水、東平、新蔡、新野、山陽、中山、章武、 東萊、河東等地。
 
    出自媯姓之王,實為田姓所改。周武王姬發滅商後,追封先賢遺民,封 舜的後裔媯滿于陳(今河南淮陽),傳至公子完,避難逃到齊國,改姓田,至 西元前386年,完的裔孫田和取代姜姓的統治地位而為齊國君主,史稱“田 氏代齊”,傳8王,于西元前221年為秦所滅,子孫被廢為庶民,但齊人仍稱 其為“王家”,後也以王為姓,主要居住在北海(今山東昌樂縣東南)、陳留 (今河南開封)等地。
 
    賜姓王氏、冒姓王氏,都有不少例子。賜姓之王主要有:王莽篡漢自立 時,燕王丹之玄孫嘉,因獻符令,被賜姓王;明朝曾賜給許多蒙古人姓王。冒 姓王氏,有的是少數民族姓氏所改,有的本來是漢族其他姓。例如:南朝梁 將王僧辯,本為鮮卑族,姓烏丸氏,後冒姓王;隋朝王世充,本為西域胡支 氏,入中原後冒姓王;五代時,劉去非改姓名為王保義,還有蔣、甘等氏冒姓 王者。此外,在日本侵佔台灣期間,台灣王姓曾被迫改用王野、原田、太田、 和田、田利、田川、田村、玉川、兒玉等日本姓,至1945年台灣光復後,奉命恢 復原來的王姓。在日本侵臺時,台灣土著曾使用過田山、松山、森等日本姓, 至台灣光復後,奉命採用漢姓,這3個日本姓均改姓王。
 
    凡此種種原因,使王姓成為蕃盛興旺、分佈廣泛的姓氏,在全國許多地 方發展成為名門望族。據《廣韻》記載,王氏的郡望共有21個:太原、瑯邪、北 海、陳留、東海、高平、京兆、天水、東平、新蔡、新野、山陽、中山、章武、東萊、 河東、金城、廣漢、長沙、堂邑、河南。另有河間、汲郡、馮翊、營州、安東等地, 也是王姓的郡望所在。其中,最著名的是太原、瑯邪和京兆。唐代王氏任宰 相者共13人,出自太原者7人,出自瑯邪者4人,出自京兆者2人。因此,以 後的相當長時間內,這3郡成為王氏的繁衍中心。
 
    據《新唐書·宰相世系》及宋人鄧名世《古今姓氏書辨證》記載,周 靈王太子晉的8世孫王錯,為魏將軍;傳9世,為武城侯王離,有二子: 元、威。王元避秦亂,遷于
瑯邪,後徙臨沂;四世孫王吉,任漢諫議大 夫,定居於皋虞,後徙臨沂都鄉南仁堙A在此發展成為名門巨族。太原 王氏出自王離次子、漢揚州刺史王威。王威的9世孫王霸,字儒仲,居 住在太原晉陽,東漢時連聘不至。王霸的20世孫王澤,字季道,任雁門 太守,生昶,為魏司空、京陵穆侯。王昶的10世孫王瓊,為鎮東將軍, 生4子:遵業、廣業、延業、季和,號“四房王氏”,各為一支。河東王 氏出自趙州司馬、瑯邪人王儒賢,其4世孫王縉,字夏卿,唐代宗時任 宰相。王霸的長子王殷,東漢時任中山太守,食邑祁縣,因稱祁縣王氏。 王殷的11世孫王冏(一作景),為度支尚書、護烏丸校尉、廣陽侯,因號 “烏丸王氏”。王冏的九世孫王涯,字廣津,在唐憲宗、唐文宗兩朝任宰 相。中山王氏亦出晉陽。永嘉之亂,涼州參軍王軌因官安家,子孫居武 威姑臧,6世孫王叡,封中山王,號“中山王氏”。王叡的7世孫王晙, 唐玄宗時任宰相。唐汾州長史王滿,也是太原晉陽人,其4世孫王播, 唐文宗時任宰相,5世孫王鐸,唐僖宗時任宰相。魏公子無忌之孫卑子 生悼,悼生賢,為濟南太守,西漢宣帝徙豪傑居霸陵,遂為京兆人。王 賢的裔孫王德真,在唐高宗、武后兩朝任宰相;裔孫王徽,唐僖宗時任 宰相。河內王氏,其先為太原人,世居祁縣,後徙平州,又遷至河內溫 縣。
 
    以上情況表明,王氏早期主要是在北方發展繁衍。
 
    王氏遷往江南,始於西晉末年。據《晉書·王隱傳》記載,陳郡陳(今河南 淮陽)人王隱,博學多文,“建興中過江”,仕晉為著作郎。又據《台灣省通志》 記載,唐高宗總章年間,陳政、陳元光父子奉命入閩,隨行者有三位王姓將 佐,後均在福建落戶;唐僖宗時,河南固始人王潮、王審知入閩,王審知受封 為閩王,隨其入閩的,還有一些王氏族人。此期,王氏又有遷居四川、安徽、 江西者。北宋末南宋初,中原人多次大規模南流,其中又有不少王氏族人遷 徙至浙江、江蘇一帶定居。大約在宋末元初,居住在福建的王氏,有一支遷 往廣東,先定居於廣東潮州,其後裔散處梅縣、蕉嶺、五華、大埔、陸豐、海 豐、龍門、興寧、從化、增城、惠陽、博羅、東莞、懷集、寶安及廣西的一些地 方。
 
    在荷蘭殖民者侵佔台灣期間,有一位叫王參若的大陸移民,在台灣文 賢媬鹵v參若陴,還有一位寡婦王十嫂興築十嫂陴,這說明王氏在明末已 開始移居台灣。此後,閩、粵王氏渡海入臺者絡繹不絕。如今王姓在台灣的 表現極為出色,對台灣各地的開發做出了積極的貢獻,是台灣第6大姓,佔 台灣總人口數的4%弱。
 
    為了進一步求發展,自清代以來,王氏有許多人徙居海外,其中主要是 閩、粵、臺王氏,徙居地主要是東南亞的新加坡、馬來西亞、泰國、汶萊等國 家,歐、美一些國家,以及其他一些國家和地區。
 
    在中國歷史上,王姓稱帝稱王者14人,先後建立有新、漢、鄭、燕、前蜀、 閩、安陽、極樂等政權。西漢末年,外戚王莽代漢稱帝,改國號為新,年號始 建國,西元8至23年在位;新莽末年,邯鄲人王郎,自稱為漢成帝之子劉子 輿,被西漢宗室劉林等立為漢帝,不久被劉秀所殺;隋末,新豐人王世充在 洛陽自稱皇帝,年號開明,國號鄭;隋末還有河北農民起義首領王須拔,稱 漫天王,國號燕;五代時,許州舞陽(今屬河南)人王建,在成都自立為帝,國 號蜀,史稱前蜀,在位11年,子王衍繼位;五代時還有光州固始(今屬河南) 人王審知創建閩國,歷5王36年;北宋仁宗時,河北士兵起義首領王則,被 推為東平郡王,建國號為安陽,年號得聖;明代,僧人王斌率領漢中農民起 義,國號極樂,年號天繡。
 
    此外,新莽末年有綠林起義軍首領王鳳、王匡,三國時有南海農民起義 首領王金,西晉時有南陽流民起義軍首領王如,隋末有瓦崗軍將領王伯當、 山東農民起義首領王薄,唐末有農民起義領袖王仙芝、龐勳起義軍將領王 弘立,五代時有河南反抗契丹貴族的農民首領王瓊,北宋有川峽地區農民 起義首領王小波、山東農民起義首領王倫,南宋有江西地區農民起義首領 王唸經、抗金義軍首領王忠植、王惟忠,元末有襄陽紅巾軍首領王權,明朝 有山東礦工起義首領王堂、反稅監鬥爭領袖王朝佐,還有農民軍起義首領 王金剛奴、王二、王大梁、王嘉胤、王自用、王俊,清代有川楚農民起義軍女 首領王聰兒、南籠起義布依族女首領王囊仙,還有農民起義軍首領王廷詔、 王三槐、王倫、王宗獻、王達。於此可見,王氏富有反對封建壓迫、反對異族 侵略的鬥爭精神。
 
    王氏最顯赫的時期是六朝時代。三國吳、東晉及南朝宋、齊、梁、陳(均 建都于建康,即今南京市)的300多年間,王氏與謝氏並稱望族。 王姓著名的堂號叫“三槐堂”,出自北宋兵部侍郎王祜、宰相王旦父子 的一段故事,產生於都城東京。據《宋史》記載,北宋初兵部侍郎王祜,曾在 京城(今河南開封)自已的庭院媬豸熇奡3棵槐樹,對人說:“吾之子孫,必 有為三公者。”王祜為什麼以三槐喻三公呢?原來,相傳周朝宮廷外種有3棵 槐樹,大臣朝見天子時,三公(太師、太傅、太保)面向三槐而立,因此,後世 即以三槐比喻三公一類的高級官位。當時,王祜種植槐樹、望子成龍,只是 一種美好的願望,有趣的是後來夢想成真,他的二兒子王旦,果然在宋真宗 時官至宰相。因為這件事集中展示了這一家族最榮耀的事跡,為本族子孫 所珍視,於是,這支王氏便以“三槐”為堂號,稱為“三槐王氏”。 王姓是當今中國第二大姓,其人口約佔全國漢族人口的7.41%,分佈很不 平衡:在長江以北地區,約佔漢族人口的8.8%,為北方第一大姓,其中內蒙古王 姓最多,約佔11.5%;而在南方地區,王 姓約佔漢族人口的4.5%,為第四大姓, 其中廣東王姓最少,僅佔2.6%。

(河南省炎黃姓氏歷史文化基金會)
 
來源:文化時報  作者:謝鈞祥 轉自:河南省委統戰部

  相關文章
河南省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有