繁體簡體
·人口民族
·鄭州航空港經濟綜合實驗區建設
·中原經濟區建設
·糧食生產核心區建設
·綜合實力:全國重要的能源基地
·綜合實力:全國重要的通信樞紐
·綜合實力:全國重要的交通樞紐
·河南省人民政府台灣事務辦公室
·河南省各省轄市臺辦
·河南省台灣同胞聯誼會
·鄭州市台資企業協會
 
  當前位置>>姓氏文化
駱 姓
2008-05-27 12:51:40 華夏經緯網

一、尋根溯源

  根據司馬遷《史記》等歷史文獻記載,駱姓源出有五:一說出自姜姓,以名為氏。據《姓譜》和《元和姓纂》所載,上古周武王建立周朝後,封開國功臣姜太公于齊,立了齊國。姜太公之後有一庶子名“駱”,其子孫便以名為氏,世代相傳姓駱。二說出自嬴姓,以國為氏。據《史記》所載,殷紂王大臣惡來之玄孫曰“大駱”,大駱的長子“成”建立大駱國,周厲王時被西戎所滅,其子孫以國名為氏。三說源自春秋時鄭大夫王孫“駱”之後代。四說出自夏禹之後。據《史記·東越列傳》所載,越·東海王搖,姓騶,騶一作駱。或稱夏禹裔孫少康之後有駱姓。五說出自他族改姓。據《魏書·官氏志》所載,北魏代北人他駱拔氏,後改為駱姓。還有其他少數民族改為駱姓,如:唐時吐谷渾人有駱姓;唐時駱元光祖先為安息人,過繼為駱奉先養子,改駱姓;金時女真人散答氏、獨鼎氏,後改漢姓駱;清滿洲八旗姓薩克達氏後改為駱姓;如今滿、布依、土家等民族均有此姓。
 
  二、繁衍播遷
 
  駱姓出自齊國,發源於今山東境內,齊都營丘就是駱姓最早的繁衍之地。此後,伴隨著時代的變遷,駱姓逐漸遷往江南。江南的駱姓,有言出自齊太公之後,有言出自越王勾踐之後,而當時的越國,是傳自四千年前曾經中興夏室的少康。由此推溯,此支駱姓應是夏禹的後代子孫。先秦時期,駱姓不見於史。秦漢之際,見諸史冊之駱姓有秦重泉人駱甲,東漢馮翊(今陜西大荔人)、駱異孫,河南尹駱業,東漢末會稽烏傷(今浙江紹興一帶)人駱俊、駱統父子。這說明在魏晉以前,今北國之陜西,南國之浙江已有駱姓人定居。魏晉南北朝時期,永嘉之亂,五胡亂華,政權更疊,勢力擴張,無一不伴隨血腥的殺戮和兵火過後的悽慘景象,人民流離失所,飄泊天涯,以求一方凈土,得以安身養命。時江東偏僻,人口稀少,又有長江天塹阻隔刀兵,於是駱姓伴隨其他氏族,大批南下,與原居會稽之駱姓相融合,經繁衍發展,逐漸形成了駱姓會稽郡望。據《西峽駱氏宗譜》記載:“駱係在內黃稱王后,經贏秦統一即封建之內黃郡是也。”由此可見,駱氏早在春秋戰國時代已是中原的巨宗大族,稱王內黃,十分顯赫。此後至隋唐,駱姓在今河南之洛陽、內黃等地繁衍迅猛,族大人眾,成為婦孺皆知的著姓之一。據宋代《太平寰宇記》載:時相州內黃郡有“扈、路、駱”三大望族。並逐漸北移,在今河北、山西等地播遷繁衍。宋元兩代,稱盛于江浙一帶的駱姓,播遷到今福建、廣東,待成為閩粵兩地的較大家族後,又逐漸播遷雲貴等地。明初,山西駱姓作為明朝洪洞大槐樹遷民姓氏之一,被分遷于浙江、河南、河北、山東、北京等地。明中葉以後,閩、粵等沿海省份之駱姓有渡海定居台灣者。滿清入關後,有八旗姓改為駱姓者,加之河北等省駱姓人入居京城,使北京之駱姓漸多。如今,駱姓在全國分佈較廣,尤以廣東、貴州、北京等省市為多,上述三省市之駱姓約佔全國漢族駱姓人口的百分之六十。
 
  三 、郡望內黃
 
  唐朝元和七年,太常博士林寶奉詔撰成了中國唐代譜牒姓氏之學的專著《元和姓纂》,該書中關於“駱”姓淵源只記有:“齊太公之後有公子駱,望出內黃、會稽。”而對其他“駱”姓分支的來源沒有記載。駱姓在長期的繁衍播遷過程中,形成了內黃、河南、會稽等郡望。內黃郡治所在今河南內黃縣;會稽郡治所在今浙江紹興;河南郡治所在雒陽(今河南洛陽東北)。也許是姜太公在歷史上的光輝形象和在人們心目中的崇高威望,又有《元和姓纂》這樣權威的典籍記載,駱姓人氏一般都認同“本族始於姜,見於齊,望出內黃、會稽。”黃河流域是中華民族的發祥地,位於黃河故道的內黃縣被認為是“駱”姓的生根之地,這就很自然了。即使長江之南郡望“會稽”(今浙江紹興)一帶的“駱”姓也認為自己的祖先是由內黃南下蔓延而來。因此,“駱”姓祖上堂號為“內黃堂”。駱姓宗祠四言通用聯是“內黃世澤  江國家聲”。 上聯典出駱姓郡望內黃,下聯典指唐駱奉先。 唐代右驍衛大將軍駱奉先(三原人),因歷數從帝討伐,累封江國公。
 
  漢高祖九年(西元前198年)始置內黃縣,據《後漢書·銚期王霸祭遵列傳》記載分析,內黃故城在現在縣城稍偏西北,大概在現今湯陰城東北的故城村一帶,時屬魏郡。自西漢至北魏一直為內黃縣治所。北魏縣廢,與繁陽(今楚旺)併入臨漳,隸屬司州魏尹。隋開皇6年(西元586年)復置內黃縣,治所移至故城東南19里的舊縣村(今內黃縣東莊鎮舊縣村),隸屬相州。駱氏同宗會對發祥福地內黃歷史的研究不僅與內黃縣的實際情況一致,而且對內黃縣現狀的描繪與今天的內黃完全一樣。他們在書刊上寫到:“內黃縣境西北地勢略高,南部多沙丘、沙地,平均海拔55米,衛河及其支流硝河、杏園溝流經縣境西北部。古跡有商都亳城、劉次范遺址、顓頊陵和帝嚳陵、唐代雙石塔、清代荒年志碑等......內黃縣為駱氏早期聚居地曾延續了很長的歷史,但滄海桑田,今內黃縣235個姓氏中居然沒有駱姓。” 最近在上海發現了唐代著名文學家、“初唐四傑”之一的駱賓王(浙江省義烏人)的後裔宗譜(遂安)《內黃駱氏重輯宗譜》。據由上海古籍出版社于2000年5月出版的《上海圖書館館藏家譜提要》介紹該家譜時說:“10卷,首1卷,清駱起緒等纂修。清乾隆18年(1753)木活字本。一冊,存卷1-6。得姓始祖齊太公望子駱,食採內黃,遂為駱姓。43傳唐駱賓王,世居義烏,裔孫俊,令青溪,遂家焉。俊孫榮,遷遂安獅山,為獅山派一世祖......”這一發現不僅對於唐代文學與駱賓王研究有一定的參考價值,同時也進一步為駱氏與內黃的淵源關係提供了有力的佐證。

  駱氏在這古老大地上聚族而居,生生不息,繁衍蕃盛,一支萬本,遍佈華夏,遠播海外。“由於改朝換代的戰亂兵燹與黃河氾濫的重災大害,駱氏帶著永不泯滅的內黃之念,依依不捨地離開這古老的發祥地,走向東西南北、天涯海角,走向那陌生神秘充滿誘惑的夢幻之鄉,去生存、繁衍、開拓、發展,創造出遍佈華夏大地的無數個新的‘內黃’。千百年的時間流逝,駱氏世世代代生息不斷,播遷不止,飄泊不定,枯榮不一。拓荒一片片處女地,形成一個個‘新內黃’,但他們心底永遠聳立著最神聖的豐碑——內黃。如今,在駱氏十分殷盛的閩南濱海,家家戶戶庭門額上鐫有‘內黃衍派’四字,永不數典忘宗。”(見《駱氏宗親社成立75週年鑽喜紀念刊》與《渭水長流》)
 
來源:安陽市委統戰部(楊彥明  原中共安陽市委統戰部副部長)

轉自:河南省委統戰部

  相關文章
河南省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有