·河南簡介
·行政區劃
·河南省交通概況
·河南省教育概況
·台灣未來媒體人河南創作交流之旅
·豫臺交流30週年
·學習貫徹十九大精神
·第九屆豫臺經貿洽談會
·“中原情·一家親”豫臺經貿文化交流活動
·【圖解】臺胞在大陸 臺胞證丟失怎麼辦?
·諮詢台灣高中畢業生免試申請就讀大陸高校
·一分鐘看懂卡式臺胞證
·臺胞西藏旅遊入藏批准函
·入藏函
 
  當前位置  >>  豫臺淵源
洛陽是姓氏的總發源地和客家人的祖籍地
2018-02-07 10:03:30 華夏經緯網
     河洛地區狹義解釋為洛河與黃河的交匯地區,即西至函谷關,東至商丘、濮陽,南至襄樊、北至晉城、焦作這一地區。廣義解釋為整個黃河流域。中華文化的主題是黃河文化,黃河文化的中心是中原文化,中原文化的核心是河洛文化,九朝古都洛陽正處於河洛文化的腹心地帶,是中華文化和中華姓氏的總發源地。洛陽不僅是全球華人的文化之根,也是其祖脈所繫,“根在河洛”已成為遍及全球的客家人的一致認同。洛陽是中華文化的博大厚重的集中體現,洛陽是永遠的中華文化聖城。 

    中華人文始祖主要活動在中原,是萬姓之源,中國人自稱是炎黃之孫,並且公認炎帝和黃帝為中華人文初祖。這是因為炎黃二帝的部落于上古時期在中華大地長期處於主導地位,炎黃族係遂成為後世華夏族的主體。同時,生活在中華大地上的其他部落、部族、邦國還有很多,他們與炎黃族團都有密切的關係。在漫長的歷史發展過程中,通過相互間頻繁交往和紛爭,最後,逐漸融合為一體,形成華夏族群,產生了大量的姓氏。除了炎黃二帝外,歷代相傳的古氏族首領還有燧人氏、太昊伏羲氏、蚩尤阪泉氏、少昊金天氏、顓頊高陽氏、帝嚳高辛氏、帝堯陶唐氏、帝舜有虞氏,他們都是中華民族的祖先,是人文始祖和萬姓之源。 

 

    中原地區是200個大姓的發源地,在數千年的歷史發展進程中,由於各種原因,不斷向外遷徙,其中有歷史記載的就有五次大規模南遷,因居官、經商、流放、戎邊、避災禍躲戰亂的遷徙者不計其數。秦始皇統一中國後,曾派50多萬大軍到嶺南,漢代也曾派兵兩廣平亂,留下10姓官兵戎邊屯墾。兩晉交替之際北方居民近百萬人渡江南下,形成移民潮。唐初陳政、陳元光率部入閩,又帶去58姓軍校在彰州落籍,後又帶入84姓定居福建。唐初王潮、王審知率部34姓入閩。宋代有500多萬北方移民定居江蘇、安徽、浙江、江西、廣東、廣西等地。南宋末年,為避戰火,又有143姓移居珠江三角洲,今廣東29個縣(市)。明清時期,鄭成功收復台灣帶去大批中原士兵,清朝統一台灣後,由大陸渡海入臺墾殖的百姓不絕於道,形成大陸向台灣移民高潮。由廣東、福建向台灣和廣西、四川移民的絕大部分都是中原人的後代。在南遷的人口中,一大部分成為“客家人”現在有一億兩千萬之眾,廣泛分佈在南方各省(區)和台灣、香港。有大批的客家人現已定居在世界許多國家和地區。南方各地都有以洛陽命名的村鎮和紀念性建築,客家人在生活中仍然保留了許多中原人的生活習俗,客家人的堂前仍挂著“河洛先聲”、“根在河洛”、“魂係中原”等思戀洛陽的堂訓銘言,客家人都把洛陽當成自己的老家和祖根。 

  相關文章