·河南簡介
·河南省交通概況
·河南省教育概況
·河南省經濟概況
·紀念改革開放40週年“小康路上R
·兩岸媒體聯合採訪活動
·豫臺交流30週年
·學習貫徹十九大精神
·河南省政協委員提案復文公開目錄
·《港澳臺居民居住證申領發放辦法》政策圖
·河南設置225個港澳臺居民居住證受理點
·一圖速覽!港澳臺居民居住證申領發放全指
·台灣居民居住證”來了!
·【圖解新聞】港澳臺居民申請居住證 了解
 
  當前位置  >>  豫臺淵源
士民南遷條件
2018-03-05 10:28:11 華夏經緯網
  華夏姓氏源流,恰似神州江河之水,同發數源,支系萬千,經流祖國每片土地。其中豫南固始至閩臺的姓氏流向,尤為突出而又支系明晰。它起于一千六七百年前的晉代,突出在唐代,直至宋、元還有流徙,可謂“晉代肇啟,宋、元不已。” 

  唐宋時代的固始,東西延袤百二十華里,南北寬廣三四百華里。其地在南山北水之間,南北戰爭時期常為戰火交熾之地。正因如此,西漢高帝置浸縣時,即創城池:“垣圍六里,門辟三關”。四週城濠寬二丈余,深 丈余,素有“鐵打的固始”之稱。一般小的動亂,有水可憑,有山可依,又有堅固的城池,士族無需遷徙。但歷史上幾次大的動亂,“固邑”則“每虛其地”,晉末、南北朝間、唐末、兩宋之季皆是。西晉末年,宗室“八王”爭權,中原亂甚,固始士族(因漢武帝時已溝通閩越與淮南廬江郡的聯繫)徑直徙入閩地。唐朝初年,泉州與潮州間“蠻獠嘯亂”,朝廷選派光州固始籍陳政將軍領府兵入閩鎮撫。唐末,又有王審知領固始義軍五千人入閩。以至於宋季元季,皆有固始士民因循入閩。固始一縣,士民流向閩地如此突出,古今也有人提出過疑問,也有人解釋說是因為閩王“王審知固始人貴固始”而造成的冒認,但從歷史事件、地方史志資料和豫閩臺三省諸多姓氏族譜資料來看,不以為然。閩臺眾多族譜記載先祖于晉末、唐 初、唐末、兩宋之季,自光州固始入閩,並且有名諱,有世系,有些還記有出自固始的具體地名,有的族譜甚至還記載從閩地又回遷固始,多少世代還有往來。如此翔實的記載,不能說都是附會,而是客觀歷史事實的反映。 

  相關文章