設為首頁  天氣 [簡體]  

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

辦事指南
  宜臺往來
我在這邊等你
2014-12-25 15:00:41    華夏經緯網

  (一)

  導遊黃先生說:“我在這邊等了你們64年”。

  2013年一個深秋的晚上十點多鐘,當我們興高采烈的從台中機場走出來的時候,黃先生手捧著鮮花已等候多時了。美麗漂亮的觀光車已靜靜的等在那堙A等待他的主人的到來。時間雖然已是深夜,但我們一行都很興奮,有朋友接機,有鮮花,有車接,一切安排仔細週到。

  剛坐到乾淨漂亮的車上,負責此行接待我們的黃先生就問:“你們累不累啊?”

  “不累!”我們齊聲喊道。

  “是啊,我在台灣這邊等了你們64年都不累呢!”

  這一句不經意的問候,不經意的等待,一下子讓大家眼眶濕潤,讓我有哭的感覺。多少次夢中呼喚,多少次等待期望,台灣我的家。今天,我來了,你讓我的心好溫暖。夢堥元芋A原來這般美好,溫暖永存。

  黃先生今年已50有餘,是台灣某大學的講師,他業餘愛好是讀書、旅遊。每年他都利用寒暑假到世界各地去旅遊,去學習,當然到大陸的次數最多,黃鶴樓、武當山、武漢東湖、三峽大壩如數家珍。黃先生說,台灣很小,來欣賞台灣,要把目光縮小,心胸放大。台灣面積很小,我們要有一顆寬廣的心,博大的心看待台灣,看待歷史,我們每一個心中都有一把尺子,我們要去正確的衡量她。

  黃先生是地地道道的台灣人,他從小學習國語,學說普通話,小學三年珠算,初中三中練習毛筆字,大學讀完了還必須當兩年兵。他非常感謝那兩年的軍旅生活,軍隊教會他好多生活哲理,教會了他做人,給了他歷練,他永生難忘。他的網名叫“強生”。他說希望自已的生活如“強生”這個名字一樣在自強不息中永生。

  一路同行,他待人謙和,文化內涵豐富,幽默風趣,特別是對待工作非常敬業,一絲不茍。我們成了朋友,我們成了兄弟姐妹,沒有陌生,沒有距離。相同的膚色,相同的不太標準的普通話,相同的飲食愛好,我們就是一家人。

  (二)

  子涵姐姐說:“我在這邊等你的好消息啊”。

  子涵姐姐與我同年,我們都出生在桃花盛開的四月天,是我在高雄認識的朋友。

  真看不出來子涵姐姐是一個25歲女孩的媽媽。她自豪地說自己是一個單親媽媽,她很開心自己有一個漂亮的女兒。她的笑臉輕盈美麗,她的生活豐富多彩,她的工作繪聲繪色。她頭銜眾多,高雄市菁英參議員,某公司經理,某國際華人園桌會員,她自己創辦公司,她還是高雄某廣播電臺的節目主持人,每週六晚上10點都有她主持的節目。

  她的爸爸年近古稀,她有一個年僅35歲的阿姨,還有一個只有6歲的妹妹。她說她的爸爸在年輕的阿姨的照顧下生活非常幸福、快樂!她說她每每都親切地稱呼她的阿姨為“美女”。她的爸爸老有所愛,老有所依,生活其樂融融,幸福美滿。

  子涵姐還是很想把自己嫁出去,她最想嫁到大陸來。當我戲說在大陸給她介紹一個男朋友時,她不知有多開心。姐姐說她一定要在一年之內找到意中人,讓自己成為美麗的新娘。如果說一年之內姐姐嫁人,就一定要請今天在坐的每一個客人去參加,去喝她的喜酒,還要去給她證婚。

  於是一個美麗的預言誕生了。我們約定:姐姐在台灣等我的好消息,等我給她介紹男朋友。我在這邊等姐姐告訴我她的好消息。

  子涵姐姐的QQ空間隨時都有更新,從中可能看出她的生活陽光向上,傳遞給人總是正能量的東西,激勵人們積極向上。也可以感受她的自由、快樂和溫暖。

  子涵姐姐只是台灣女子的一個代表。台灣的女孩子獨立、自由,很少依靠父母。長大成人後可以自由戀愛、結婚生子。早的16歲都可以結婚,但現在有很多女孩子20多歲也不急著嫁人,也有好多單親媽媽,她們快樂自由,生活幸福,事業上都很有成就感。

  (三)

  潘會長說:“我在這邊等你”。

  潘會長今年69歲,在廣東分公司的董事長,也是佛山臺商協會的前任會長,我們習慣稱他為會長。

  潘會長聽說我們要去台灣,他當天下午從廣東飛回台灣,連夜趕到我們所住的酒店,到達時已經是晚上9點多,看他滿臉紅光,看他氣喘息息,看他精神抖擻,我們已感激不盡。

  潘會長是台南人,他從小生長在台南,那堛甄I點滴滴深深地印在他的腦海,無論他在外創業多少年,無論他離開家鄉多少年,心中的家鄉總是最美的。

  “我一定要帶你們去我的家鄉台南看看,去看看那堛瑤_田,去看看那堛瘋Q田,去看看那堛滲D場,到那堛犒A家做客,看那堹職諈犒A民,還要去看台南的夜市。

  時間已是晚上10點,會長還要坐2個小時的高鐵回台南老家去,他的老伴還在家媯孕L。

  我們執意讓他休息一個晚上第二天一大早回家,他說,這麼多年在台灣與大陸之前飛行,但有一個規矩從未變過,只要在台灣無論多晚也要回家,老婆是他最溫暖的家。

  會長如此深愛他的家鄉。從大陸去臺的那些老人又何曾不想念他的家鄉和家鄉的親人。

  現在好了,兩岸交流交往方便,好多在臺的老人都完成了自己的心願,回家鄉找到了自已的親人,海峽兩岸能共用天倫之樂。

  (四)

  我對周董說:“我在宜都等你”。

  周董是宜都招商引資來的第一家台資企業。他看中了宜都這塊風水寶地。

  2011年與宜都簽約建廠,先後多次來宜都,對宜都非常熟悉,宜都的山山水水,宜都的風土人情,宜都的人文地理。

  周董說:“我們宜都是個好地方”。多少次“我們宜都”不經意間從他的口中流出,我們覺得親切。

  在台灣期間,周董給我們許多方便。優選行程路線,聯絡參訪企業,招集臺商開展項目推介會議,在深夜十一點多鐘為我們準備台灣的特色小吃夜宵。非得親眼看見我們品嘗,這是一份來自台灣的心意。

  如今,周董的企業新廠房徵地已全部結束,新的車間正在建設。周董說他會儘快成為一個真正的宜都人,因為他的企業已在宜都生根發芽,還要開花結果呢。

  我們對周董說,您就是宜都人。等您把大本營早點搬到宜都來,等你成為我們的一員。(楊玉紅)