·“唐風晉韻--海峽情”書
·忠義精神聚兩岸 三晉文化
·台灣記者三晉行 平遙國際
·跨越海峽的溫暖
當前位置>>傳說
灞橋別
2015-08-10 10:44:34    華夏經緯網

  關羽得知劉備在袁紹處,心中大喜,便向曹操告辭,但去相府幾次,都挂的“回避”牌。無奈,他畫了風雨竹,托同鄉人張遼轉交曹操,然後封金挂印,提刀上馬,領著原跟隨人員,護著兩位皇嫂,出城而去。

   走了兩個時辰,到了灞橋。忽聽後邊有人大叫:“君侯慢走!”關羽回頭一看,原是張遼。關羽思忖,莫非是曹操讓他追我來了,便吩咐隨從人員護車過橋,快步行走,而他撥轉馬頭,準備獨擋追兵。

   張遼道:“曹丞相看了你畫的竹,知道君侯去意難改,備些金銀及一領錦袍,與君侯贈別。我前來通知,請你稍等片刻,丞相馬上就到。”

   關羽心想:任你曹操奸詐,豈能騙我。無非是因我走得急,未來得及調兵遣將,今著張遼先將我纏住,然後大兵趕到加害於我。既是這樣,這裡地勢尚好,一人當橋,萬夫難過,乾脆與曹操決一死戰。主意拿定說:“文遠賢弟,關某一向以忠義待人,到得許昌以來,丞相待我甚好,但我已斬顏良、文醜以恩相報。丞相今日有此美意,關某只好在橋上恭候。縱有千軍萬馬到來,我也不怕,我準備將一腔熱血倒在此間。”

   張遼聽了,連連擺手:“哎呀,君侯想到哪去了!丞相完全是好心相送,決無他意。不信我接丞相去。”說完,往回奔去。

   片刻,塵煙起飛,一行人馬飛奔而來。關羽立馬橫刀于橋上,抖擻精神。曹操望見,哪是人,簡直是一尊天神。關羽本是高大,如今站在橋上,居高臨下,更顯威武;時值正午,陽光環抱,真是金人金馬一般。

   曹操上前,滿臉堆笑,雙手一拱道:“只因公務在身,遲送為歉!”關羽答禮道:“何勞丞相前來,關某甲胄在身,恕不下馬答禮。”

   “知君侯今日何往?”

   “去河北尋兄。”

   曹操豈能不知他要幹什麼去,只是太愛關羽這位智勇雙全的大將軍了,想做最後挽留,於是說:“君侯思念玄德兄,足見你的忠義。不過河北袁紹屢犯疆界,反叛朝廷,操將遵旨征伐,令兄玄德今在彼,甚不合適。君侯若見著令兄,代為問候,並勸其一道來許都。一能報效國家,二能與操重尋青梅煮酒之樂,豈不兩全其美?”

   關羽心想:你曹操挾天子以令諸侯,是反漢逆賊,我兄是漢室皇叔,豈能容你!於是說:“請丞相放心!定傳于兄,如若不得脫身,有一日動起刀槍來,一定對丞相退避三舍。”

   曹操聽了,臉上一陣冷一陣熱。他想既然留不住,不如殺掉,以絕後患,但他又不敢動手。不如順水推舟,落得美名,便笑吟吟地說:“今日一別,不知何日才能相見,為表心意,備了些金銀以為路費,望君侯笑納。”言畢,令人捧著金銀上橋。關羽急止說:“關某屢受恩賜,尚有餘資,不能再收,請留作他用吧!”曹操無限尷尬,便讓捧金銀的人退下,說:“今君侯去冀州長途跋涉,風寒露冷,操帶來一領粗袍,請君侯笑納。一可禦寒,二可作為紀念。如能穿上此袍,猶如操侍君侯左右耳。”說完,竟擠出了幾滴眼淚來。這倒不是真心疼關羽,只是當著大夥的面,關羽不要金銀,再不收戰袍,那臉可往哪兒放呢?一急,倒急出眼淚來了。

   關羽見曹操動了感情,心兒軟了,說道:“丞相如此盛情,關某領受了。”

   “來呀,將錦袍呈與君侯。”曹操大聲命令著。

   一個兵士捧著錦袍往橋上跑。忽覺一股寒氣襲來,猛抬頭,見關羽將一把大刀伸在臉前。那個小兵嚇得倒退了三步,回頭望著曹操。

   “害人之心不可有,防人之心不可無。”關羽想著這句話,刀是怎麼也不能收回來的,他怕袍娷瓣M呀。小兵只好抖開袍,朝刀尖上一搭。關羽挑過袍,收回刀,將袍披在肩上,告辭了曹操,往二嫂的車輛奔去。

   曹操立即傳令:從今日起,十日之內任何人不準過灞橋,違令者斬!

   眾人不解其意,面面相覷。

   曹操真的願意把關羽放走嗎?不是的。他要借別人的刀來殺他。他知道關羽此去冀州,全是他的地盤,要過五個關口,他要那些守關將殺死關羽,這樣和他曹操沒有什麼干系,既落了好名聲,又除了後患。不然,劉備得知關羽被他所殺,借袁紹兵馬和他拼命,那就把事情弄大了。這實在是曹操奸詐的地方。

婚俗 生育習俗
春節 廟會
遊藝 其他節日
近代山西 古代山西
地方小戲 山西鑼鼓
山西民歌 文化遺產
山西戲曲 萬榮笑話
藝術人物 藝術研究
三晉王侯 政治名家
山西名將 歷代佳麗
文化名人 當代名人
名人與山西 名人故里
特色晉菜 特色麵食
地方名吃 名酒名醋
五穀雜糧 地方特產
手工藝品