·“唐風晉韻--海峽情”書
·忠義精神聚兩岸 三晉文化
·台灣記者三晉行 平遙國際
·跨越海峽的溫暖
當前位置>>名人名門
靈石王氏
2015-07-08 15:49:59    華夏經緯網

  山西靈石靜升王家,源出太原,為太原王氏宗裔,世居靈石縣禹門外溝營村(今富家灘鎮溝峪灘村)。元皇慶年間(西元1312至1313年),族人王實遷至本縣靜升村定居,宗支繁衍,漸成巨族,歷經六個多世紀,至今已傳至第二十六世。因王實前無族譜可考,遂尊王實為靜升王氏始祖。

  王實,字誠齋,生一子名秀。王實初居靜升時,以佃耕為主,空閒時墾荒自耕,年長日久,漸漸有了幾畝薄田,成為自耕農。王實除了種莊稼外,還兼營豆腐坊。他做的豆腐,堅而不硬嫩而不酥,加上他誠實和藹,童叟無欺,因此當地人都願意買他的豆腐,豆腐生意做得十分紅火。

  明代手工業的蓬勃發展以及山西商賈的迅速崛起,使靜升王氏逐漸從耕讀傳家轉向商宦發家。王家從第十世起,有人開始經營棉花雜貨和典當行業,但屬初創時期,不具規模,未形成主業,家族仍以農耕為生。王家在農耕、經營的同時,十分注重教育,其家族從八世起,讀書人逐漸多起來。至十八世,共有生員129人,監生211人,且有舉人、進士。家族對修文廟、辦義學、建學館等教育公益事業十分重視,慷慨解囊,大力資助。

  王氏家族從六世起分為五大支派,為金、水、木、火、土,乾隆五十四年(西元1789年)改為仁、義、禮、智、信。如前所述,王家從十世開始經商,到十一世,資本增多,逐漸成為巨商大賈。據明朝天啟年間碑記載:王家“士者,經史傳家,英輩迭出;農者,沃產遺後,坐享年盈;工者,徹通諸藝,精巧相生;商者,逐利湖海,據資萬千。”油此可見,當時的王家,士農工商全面發展,且業績顯著,資產雄厚,已成靜升村大戶。

  王家從十三世進入清朝。十三世孫王興旺叔侄等看到明末以來,平川地區農桑受戰亂破壞嚴重,畜力極為短缺,便瞄準這一商機,攜同子侄往返于冀、魯等地販賣牲畜。憑著義氣、信用、銀錢等,不僅溝通了它設關隘卡口,同時結義了很多燕齊豪勇義上,打通了晉、蒙、冀、魯貿易通道,買賣越做越大,資本日趨雄厚。康熙十二年(西元1673年),吳三桂叛亂,清政府急需軍馬糧草。王家弟兄將24匹良馬獻給平陽府,支援平叛,受到平陽知府及步軍統領的讚賞,從而受命為清軍籌集軍馬糧草,王家兄弟從中不僅得到經濟利益。政治地位也大大提高。康熙十五年(西元1676年)叛軍投降,步軍統領上奏朝廷,王氏兄弟受到康熙帝的褒揚。王氏家族借清政府的勢力,生意規模更大,很快便發展成為當地有名的巨賈大商、官僚士紳和大地主,同兩渡何家、蒜峪陳家、夏門梁家並稱為靈石四大家族。

  王家由農到商,耕讀傳家,具備了一定的經濟基礎和文化層次,為步入官場鋪平了道路。從十三世至十五世期間,開始做官為宦。十四世王謙受首先以2000兩白銀為其子王夢簡捐了個“州同加五級”官,後又誥授為“中憲大夫”。此後,王家被封典的共有52人次,有資政大夫(正二品)3人次,通議大夫(正三品)3人次,太仆專卿(從三品)三人次,中憲大夫(正四品)14人次,昭信校尉(正四品)2人次,朝議大夫(從四品)6人次,奉政大夫(正五品)5人次,奉直大夫(從五品)4人次,儒林郎(正六品)7人次,修職郎(正七品)2人次。王家最大的官為十八世孫王肯任,二品,曾任戶部廣西司郎中,候選知府加五級,誥授資政大夫。

  王家由耕讀起家,因商宦富族,發跡後,便大興土木,不斷營造住宅、祠堂、牌坊、墳塋。從康熙一直修到嘉慶年間。現存的住宅約有45萬平方米,有擁翠巷(建於元代中葉)、鎖瑞巷(建於康熙四年,西元1665年)、鐘靈巷(建於雍正六年,西元1728年)、紅門堡位於乾隆初年)、拱極堡(建於乾隆十八年,西元1753年)、鐵門院(建於乾隆晚期)、義安院(建於康熙十四年,西元1675年)、當鋪院(建築年代無考),高家崖(建於嘉慶十年,西元1805年)。現存的祠堂只有宗祠、孝義祠兩處尚在,其餘六座均蕩然無存。靜升村曾有16座牌坊,其中15座屬王家,現存的僅有孝義石坊一座。王家墳在鳴鳳原,佔地300余畝,“文化大革命”前,墳門、圍晼B看墳院及墓累碑碣均可見其規模。

  王家和舊時許多大家族一樣,從最初的艱苦創業,漸次走向輝煌,但終究還是逃不了興衰起落的一般規律。

舊式婚禮


本文作者:張國華,摘自《晉商史料研究》,山西人民出版社出版

 

婚俗 生育習俗
春節 廟會
遊藝 其他節日
近代山西 古代山西
地方小戲 山西鑼鼓
山西民歌 文化遺產
山西戲曲 萬榮笑話
藝術人物 藝術研究
三晉王侯 政治名家
山西名將 歷代佳麗
文化名人 當代名人
名人與山西 名人故里
特色晉菜 特色麵食
地方名吃 名酒名醋
五穀雜糧 地方特產
手工藝品