·“唐風晉韻--海峽情”書
·忠義精神聚兩岸 三晉文化
·台灣記者三晉行 平遙國際
·跨越海峽的溫暖
當前位置>>經營
浩瀚的鹽池——晉商的起點
2015-07-08 16:39:41    華夏經緯網

  晉商之旅應該從運城那一片浩瀚的鹽池開始。這裡是晉商的起點。

  為什麼晉商從這裡起步?

  人類歷史上最早的貿易不是產生於分工或比較優勢,而是基於生存的互通有無。在那時的自然經濟中,交易是為求生服務的,所交易的是生存必不可缺的物品。一個地方要能產生貿易,惟一的條件是生產生存必不可缺而其他地方又沒有的產品。對晉商興起起到關鍵作用的這種產品就是被古羅馬詩人荷馬稱為“神賜之物”的鹽。

  山西南部的運城古稱安邑。在安邑和解(音讀hai)州之間有一個長約五十里的天然鹽池,出產無須加工即可食用的自然結晶鹽。安邑縣屬於河東郡,鹽池所在地為潞村。因此,這種鹽稱為河東鹽或潞鹽。鹽池堛瘋Q取之不盡,用之不完,至令仍然支撐著一個大型鹽化工業國企——南風集團。

  人類是如何發現並開始食用鹽的,已無法考證。最早應該是生理需要使人發現並食用自然存在、無需加工的鹽。據歷史學家考證,至少在6000多年前,鹽池附近的人就知道收集並食用鹽池中自然結晶的鹽。從湖邊發現的人類遺骨似乎可以把人類食用鹽的歷史追溯到更早。傳說中黃帝與炎帝之間的戰爭,以及發生在這一帶地區連綿不斷的大小戰爭,都是為了爭奪對這個鹽池的控制權。在政治家看來,戰爭是政治的繼續。在經濟學家看來,一切戰爭的根源都在於經濟利益。在遠古時期,控制鹽的利益絲毫不亞於今天控制石油的利益。

  黃帝、炎帝之說是無法“證實”或“證偽”的傳說。但這個鹽池哺育了夏、商、週三代的中原文明是不容置疑的。夏朝已有關於鹽生產和貿易的記載;商代的《尚書》中有“若作和羹,爾惟鹽梅”的記載;周代時,鹹味已被作為“五味”(酸、苦、辛、鹹、甘)之一;《周禮》還有“以鹹養脈”的治病記載。中國制鹽的歷史也有4000年以上。古籍中有“宿沙作煮鹽”的記載。宿沙是炎帝(一說神農氏)時的諸候之一。

  最早把鹽拿到其他地方去賣的,應該是生活在鹽池附近的山西人。這些人是最早的晉商,也是最早的中國商人。日本學者在《歷史和鹽》中考證出,商賈的“賈”字出自“■”。這個字就是今天的簡體字“鹵”。《說文解字》說:“鹽,鹵也,天生曰鹵,人生曰鹽”,鹵就是指鹽池中自然結晶狀態的天然鹽。他由此推斷出,中國的商業起源於鹽,最早的中國商人是山西人。

  有學者把晉商的產生歸因於人多地少的矛盾,或者表堣s河的地理位置,或者勤勞誠信的文化傳統。這些因素對晉商的發展起到過重要作用,但決不是晉商產生的關鍵因素。與山西有類似條件的地方並不少,為什麼最早的商人不出現在其他地方,而獨出現于山西?晉商的出現僅僅在於它擁有這種自己獨有而別人所無的鹽。鹽池邊有“池神廟”,我想這應該也是“商神廟”,是晉商和中國商業的原始起點。

  鹽成為這一帶貿易和經濟發展的基礎。春秋時期,這一帶是晉國。晉文公重耳利用這個自然優勢,因勢利導,推行了“輕關、易運、通商、寬稅”的政策,鼓勵商業發展。自然條件加政策鼓勵,晉國出現了歷史上第一批富商。《國語》中記載,繹邑(現為運城的繹縣)富商“其財足以金玉其車,文錯其眼”,“能行諸侯之賄”。用今天的話講就是,這些商人已經富到可以開著大奔,穿著阿瑪尼這樣的名牌西裝在王侯之間行賄、遊說了。可見他們已有相當巨大的財富和社會地位了。商業的發展帶動了整個經濟。晉國迅速強大起來,成為春秋五霸之一,稱霸時間達160年,是五霸中最長的。晉國也成為最早進入封建制的地區之一。

  第一代晉商的財富也許不如以後的晉商,但他們的影響不可忽視。據《史記》記載,晉流亡公子計然經商成功,並把經商經驗上升為理論,總結出了一套稱為“積著之理”的經商之道。助越王勾踐伐吳成功後遠走江湖的范蠡正是受計然的啟發從商致富,人稱“陶朱公”。范蠡稱計然為師。山東人猗頓向范蠡請教致富之道,范告訴他養牲畜和販鹽。猗頓來到今天的臨猗市,從事畜牧業和鹽業,成為巨富。《史記》中有“猗頓用鹵鹽起”的記載。據說,猗頓與一位名叫郭縱的鐵匠一起,發明瞭用鐵鍋(稱為“牢盒”)煮鹽水生產鹽的方法,以後這種方法一直延續了下來。今天臨猗市還有猗頓的雕像,紀念這位晉商的遠祖。

  漢武帝接受桑弘羊的建議實行鹽鐵專賣,由政府控制鹽的生產、運輸、批發與零售,鹽商的活動受到嚴格限制。但官管鹽效率低下,滿足不了社會需要,也無法增加財政收入。北宋雍熙三年(986年),開始實行“折中制”,即商人把糧食運到邊疆(稱為“入中”),商人“入中”後授予鹽引(稱為“折中”)。然後到指定鹽場領鹽,銷售。這就放開了鹽場的運輸與銷售。慶曆八年(1048年),太常博士若祥制定“鈔鹽法”,規定商人交錢四貫八百,買一鈔,可到鹽池領鹽200個。宋元兩代都實行了這種鹽引制。這種制度為商人參與鹽業貿易創造了條件。形成了河東鹽商。這是山西人大規模從事鹽業活動的開始。“折中法”是政府在鹽業銷售中的國退民進,成為晉商形成的歷史機遇。

  到元代,隨著山西商人參與鹽業,河東鹽池的鹽業生產與銷售與日俱增。由於鹽政管理和販運鹽的商人增加,潞村這個彈丸之地已不適應需要,於是開始建城。至正十六年(1356年),該城建成,始稱鳳凰城,因這裡是鹽運司駐地,就命名為運城。運城與鹽業同步發展,成為河東郡的重鎮。所以,運城就成為晉商的起點。

  晉商產生於山西南部,然後向北發展,最後在中部形成高潮。這正是我們的晉商之旅從晉南開始的原因。

運城鹽池

 

婚俗 生育習俗
春節 廟會
遊藝 其他節日
近代山西 古代山西
地方小戲 山西鑼鼓
山西民歌 文化遺產
山西戲曲 萬榮笑話
藝術人物 藝術研究
三晉王侯 政治名家
山西名將 歷代佳麗
文化名人 當代名人
名人與山西 名人故里
特色晉菜 特色麵食
地方名吃 名酒名醋
五穀雜糧 地方特產
手工藝品