·“唐風晉韻--海峽情”書
·忠義精神聚兩岸 三晉文化
·台灣記者三晉行 平遙國際
·跨越海峽的溫暖
當前位置>>票號商號
大盛魁商號
2015-07-08 15:17:45    華夏經緯網

  大盛魁商號是清代山西人開辦的對蒙貿易的最大商號,極盛時有員工六七千人,商隊駱駝近二萬頭,活動地區包括喀爾喀四大部、科布多、烏媔效牴O、庫倫(今烏蘭巴托)、恰克圖、內蒙各盟旗、新疆烏魯木齊、庫車、伊犁和俄國西伯利亞、莫斯科等地,其資本十分雄厚,聲稱其資產可用五十兩重的銀元寶,鋪一條從庫倫到北京的道路。

  大盛魁的創辦人並不是什麼富戶大商,而是三個小販。原來康熙時,清政府在平定準噶爾部噶爾丹的叛亂中,由於軍隊深入漠北,“其地不毛,間或無水,至瀚海等砂磧地方,運糧尤苦”,遂準商人隨軍貿易。在隨軍貿易的商人中,有三個肩挑小販,即山西太谷縣的王相卿和祁縣的史大學、張傑。他們三人雖然資本少,業務不大,但買賣公道,服務週到,生意十分興隆。清兵擊潰噶爾丹軍後,主力部隊移駐大青山,部隊供應由山西右玉殺虎口往過運送,他三人便在殺虎口開了個商號,稱吉盛堂。康熙末年改名為大盛魁,這就是大盛魁商號的創始經過。

  大盛魁的總號最初設在烏媔效牴O,後遷駐歸化城(呼和浩特),其經營的基本地區是烏媔效牴O和科布多。烏、科兩地櫃上的店員,在櫃上住過三年,學會蒙語以後,就組成若干小組到草原各帳蓬售貨。基本上是一個店員,再雇一個蒙民,兩個人騎兩隻駱駝,另用兩隻駱駝馱貨,販運的商品有磚茶、生煙、洋布、斜紋布及針線之類,走串蒙古包送貨上門。夏天賣了貨,換成羊馬;冬天賣了貨,換成皮張。同治時,大盛魁看到茶、煙銷路好,為了適應蒙民的口味和運輸上的便利,與茶商、煙商一起制出名牌“三九磚茶”和“祥生煙”。而且越做越精細,越做越定型,頗受蒙民歡迎。大盛魁從全國各地販運商品到蒙古銷售,其貨物來源主要有三種方式:一、隨時在歸化城市場上採辦;二、向外地來歸化城銷貨客商訂購,或向歸化城到外地經商者訂購;三、派人到產地採購。

  大盛魁對購貨、訂貨有一套辦法。凡買大宗貨,合價 300銀兩以下的,現銀交易,不駁價,表示厚待“相與”。但如果價高貨次,則永不再與共事。大盛魁的這種做法名聲在外,也就無人敢來騙它。對於手工業品訂貨,凡選中的手工業戶,世代相傳,也不隨便更換加工戶。當手工業戶資金短缺、週轉困難時,便借墊銀兩,予以扶持。這樣,大盛魁就取得對這些加工戶的手工業產品的優先購買權。大盛魁對“相與”商號每逢帳期予以宴請,表示厚待“相與”商號。但宴請時有厚有薄:凡共事年久或大量供貨的商號,則請該號全體人員,並請經理到最好的館子吃酒席;一般的“相與”,只請一位客人在較次的館子吃普通酒席。吃好酒席的,覺著與大盛魁交情厚,引以為榮。而大盛魁則通過這一做法,擴大自身的影響。大盛魁購銷的商品種類很多,自稱是“集二十二省之奇貨”。例如:

  磚茶:主要產地在湖南,大盛魁裝磚茶的箱子大小是固定的,有一箱裝36塊的,名三六茶,專銷張家口旅蒙商。有一箱裝24塊的,名二四菜,專銷歸化、包頭等地,烏媔效牴O、科市多等地蒙民最喜喝。另一種是每箱裝39塊的三九磚茶,大盛魁每年運往蒙古、烏、科等地的三九磚茶約4000余箱,每箱值銀十二、三兩,總值達五萬銀兩左右。

  生煙:主要產地在山西曲沃縣。生煙有一定的包裝,每囤 180包,每包10兩重。大盛魁每年運銷蒙古生煙1000余囤,每囤生煙價值二十三、四銀兩,總值近二萬三、四千銀兩。

  綢緞:大盛魁每年運銷蒙古綢緞4000匹,洋布和斜紋布共6000匹。綢緞中以曲綢為大宗,曲綢以河南曲綢質最優,布匹中斜紋布約佔五分之四,因斜紋布耐用,很受蒙民歡迎。

  糖:大盛魁每年運銷蒙古糖一萬餘斤,以冰糖為主。紅糖產于廣東,白糖、冰糖產于福建。

  鐵器:大盛魁每年運銷蒙古鐵器很多,鐵鍋來自山西之晉東南和孟縣,鐵鍬來自山西榆次,鐵條來自山西長治。鐵鍋每口銀1兩8錢,鐵鍬每把銀五、六錢。

  蒙古靴子:大盛魁每年運銷蒙靴一萬多雙,都是香牛皮制做,品種有全雲(花紋)靴,每雙銀12兩;納悶靴,每雙銀 8兩;四忘靴,每雙銀3兩。

  木碗:大盛魁每年運銷蒙古價值銀一萬餘兩的木碗,木碗產自山西五台山和嵐縣。蒙民喜歡木製食具,因為便於攜帶,且喝熱奶、喝熱茶不燙嘴。

  藥材:大盛魁銷售到蒙古的藥材有二種:一種供喇嘛治病用,按照72味、48味、24味藥分別裝成藥包,用蒙、漢、藏三種文字註明藥名和效用。另一種藥是灌牲畜用的。

  牲畜:大盛魁從蒙古販運到內地的牲畜主要是羊和馬,據說每年販運羊最少十萬隻,最多可達二十萬隻,每年販運馬最少有五千匹,最多兩萬匹。象大盛魁這樣長期長途販運羊馬的商號,在中國歷史上是少有的。

  凍羊肉:大盛魁因冬季沿路草少,趕運活羊往內地比較困難,便販運凍羊肉到北京等地。其運銷凍羊肉的辦法是將羊宰殺後,剝皮,去頭蹄五臟,僅剩兩張肉板,剔去骨頭,卷成肉卷,夜間把肉放在席子上,一夜凍好後,將肉放在“冰房”堙C所謂“冰房”就是四週和頂子用木板搭起,房內的地上潑上冷水,放上冰塊。運銷時將肉從“冰房”取出包好,不讓透風,以保持肉的鮮美。然後用車輛、駱駝等運往銷售地。

  皮毛:蒙古烏媔效牴O所屬唐努烏梁海盛產獸皮,大盛魁用賒貨、放貸等辦法與獵戶進行交換,獸皮一般以貂皮為單位進行折算,如一張猞猁皮、水獺皮或豹皮等於三張貂皮;一張狐皮或狼皮等於一張貂皮的二分之一;一張灰鼠皮等於一張貂皮的四十分之一。大盛魁還結交清政府官吏,在官員每年挑選貢皮時,大盛魁也派人參與其事,並借此獲得上等獸皮,因此大盛魁在經營獸皮方面頗有優勢,利潤也高。獸皮多運往大同加工,製成珍貴皮貨運銷內地。羊皮大部分走順德府和交城縣,羊毛多銷往山西左雲、右玉、渾源等地,牛皮多運銷張家口。

  大盛魁商號極盛時,幾乎壟斷了蒙古牧區市場,蒙古的王公貴族及牧民大多都是它的債務人。該商號三年分紅一次,盛時每股分紅可達一萬餘銀兩。大盛魁商號是股分制,但它的股本很特殊,除了銀股、身股外,還專門另設財神股和狗股。據說,財神股的來歷是:該商號在初創時,營業很不順利。在過大年的時候,王相卿、史大學、張傑三個人已經揭不開鍋,只能喝些米湯過年。就在這個時候,來了一位身穿蒙古袍、背著一個包裹的壯漢,要吃飯充饑。他三人見是過路人,便熱情接待,把自己僅有的米湯讓給壯漢喝。這個一壯漢喝完米湯後說是出去辦點事,便留下包裹走了。此後,這個壯漢再未返回。於是他三人打開包裹一看,原來是一包白銀。以後,多次查訪壯漢,亦無下落。他三人商量後,決定暫時挪用壯漢留下的銀子作為商號資本,擴大經營。此後,商號生意十分順利,賺了不少銀兩。他三人覺得在他們最困難的時候,是財神變化成壯漢給他們送來了資本。便把原來那位壯漢包裹堛獄數留過,作為財神股,把此股所分紅利記入“萬金帳”,作為護本。同時,為了紀念他們創業時過大年喝米湯的日子,規定每年正月初一商號要喝一頓米湯。關於狗股,也有一個故事:據說一次庫倫發生災情,糧價騰漲,庫倫分號為了把這一情報報告總號,便讓一隻狗帶信到歸化(今呼和浩特),當總號收到狗帶來的信後,立即大購糧食,囤積居奇,獲得了鉅額利潤。為了紀念這次生意的成功,特別給狗也頂了股份。還有一說是:一次,大盛魁商號某經理在過草原的途中病倒,便讓一隻狗返回總號報信,結果救了這位經理的性命,所以給狗也頂了股分。

  清末,由於沙俄在我國蒙古、新疆和東北地區的侵略活動不斷擴大,使大盛魁的營業受到影響,日見蕭條。後來,俄國革命成功,外蒙古獨立,大盛魁又喪失了在這兩個地方的商業資本和商業市場。加之大盛魁商號後期用人不當,一些掌櫃揮霍浪費驚人,侵吞號款事件屢有發生。1929年,雄踞塞北二百餘年的大盛魁商號終於宣告倒閉,結束了它的歷史。  

  

位於呼和浩特得勝街的大盛魁總櫃舊址

大盛魁舊址院內

院內的大盛魁簡介,上以圖片摘自漁唱的博客


摘自《晉商興衰史》,張正明著

婚俗 生育習俗
春節 廟會
遊藝 其他節日
近代山西 古代山西
地方小戲 山西鑼鼓
山西民歌 文化遺產
山西戲曲 萬榮笑話
藝術人物 藝術研究
三晉王侯 政治名家
山西名將 歷代佳麗
文化名人 當代名人
名人與山西 名人故里
特色晉菜 特色麵食
地方名吃 名酒名醋
五穀雜糧 地方特產
手工藝品