·習近平強調,堅持“一國兩
·共同開創中華民族美好未來
·台灣媒體山西根祖文化民俗
·汾酒飄香 台灣記者三晉行
當前位置>>晉臺交流
千年古城文化底蘊深 台灣記者走進醋都葡鄉太原清徐
2016-08-31 11:10:44    華夏經緯網

    華夏經緯網8月28日訊:由山西省臺辦主辦,太原市臺辦承辦的“山西魅力市縣”採訪活動在太原市開啟。28日,台灣記者來到位於太原市南30公里的清徐縣,參訪了馬裕煉白葡萄酒與清徐磚雕2個非物質文化遺產。

    清徐縣位於國家級晉中文化生態保護區核心圈內, 2000多年的文化底蘊錘煉和孕育了勤勞智慧的清徐人民,創造了獨具神韻的非物質文化遺產,成為中華民族優秀傳統文化的重要組成部分。

    馬裕煉白葡萄酒

馬裕葡萄酒廠王總向台灣記者介紹煉白葡萄酒。

台灣記者體驗古代傳統葡萄酒製作時所需抽水器具。

    山西地處黃河中游,是中華文明的發源地之一。諸多歷史文獻可以看出,山西是中國傳統葡萄種植中心,也是中國最早的葡萄酒釀造地點和生產中心之一。《辭海》中有:“清徐特產老陳醋、葡萄幹、葡萄酒。”文獻中記載的太原葡萄酒,具體產地在太原清徐。

    清徐葡萄酒有限公司總經理王源介紹,清徐以前各家各戶都是葡萄酒的小作坊,民國十年時候,晉商們成立了清源縣益華釀酒股份有限公司,將當地的小作坊統一起來,如今的馬裕就是益華的後代。王源表示,煉白葡萄酒工藝在上世紀50年代失傳,馬裕在經過2、3年對葡萄酒火候、味道的實驗,最終在2012年恢復工藝。煉白葡萄酒恢復生產後在社會引起轟動,並且被認定為“山西省非物質文化遺產”。

王源帶台灣記者參訪葡萄園。

煉白葡萄酒所需原料:龍眼葡萄。

    王源帶著台灣記者來到葡萄園,並介紹了製作煉白葡萄酒所需龍眼葡萄。之所以選擇龍眼葡萄是因為它比較抗旱,且酸糖比合適。王源說,煉白葡萄酒是古老工藝,與市面上普通的幹紅不同,採摘下來的葡萄壓榨後,需先通過熬製蒸發葡萄中的水分、鎖住糖分,只有將糖分保留住了才能做成煉白葡萄酒。

煉白葡萄酒。

台灣記者品嘗煉白葡萄酒。

    台灣記者品嘗過煉白葡萄酒後,愛不釋口,“與其他幹紅的澀味不同,煉白葡萄酒甜甜的口感,甜蜜的感覺令人回味無窮”,在聽聞煉白葡萄酒目前僅在山西及周邊售賣,台灣記者表示可惜,“應該推廣出去,葡萄酒女孩喝了美容養顏,加上口味甜甜的,若是引進台灣,一定能像手搖杯一樣受人歡迎”。

    清徐磚雕

台灣記者參觀清徐磚雕。

    24日下午,在清徐縣非物質文化遺產保護辦公室主任羅德海的陪同下,台灣記者參訪了清徐磚雕。在中國的“非遺”名錄中,技藝類佔了相當大的比重,而山西民居磚雕——清徐磚雕更是榜上有名。它是獨具民族特色的傳統文化手工技藝,也是北方磚雕代表,製作集燒窯、繪圖、雕刻于一體。

清徐磚雕技藝工人正在進行雕刻作業。

    羅德海向台灣記者介紹說,清徐磚雕的發展在歷史長河中也經歷了興盛衰退的過程。最早的磚雕是用於墳墓,後來皇宮、寺廟運用,直到明、清之後才普遍流傳於民間。清徐縣是早年間晉商的中心地帶,兩邊都是山,晉商集中蓋大院的時候,清徐磚雕就此誕生。雖然現在旅遊業發展起來,修復古建築或者新建倣古建築都需要用到磚雕,但清徐磚雕技術規模小,市場供不應求。

    據了解,北方黃土土質硬,經過選土、制泥、制模、脫坯、涼坯、入窯等12個步驟、30多個環節,才能製作出清徐磚雕。台灣記者表示,由於島內沒有利於製作磚雕的土質,木雕比較多,磚雕十分少見。清徐縣非遺保護辦公室為保留並推廣清徐磚雕也在努力下功夫。

清徐磚雕。

羅德海向台灣記者介紹清徐磚雕。(圖/文 邱夢穎)

婚俗 生育習俗
春節 廟會
遊藝 其他節日
近代山西 古代山西
地方小戲 山西鑼鼓
山西民歌 文化遺產
山西戲曲 萬榮笑話
藝術人物 藝術研究
三晉王侯 政治名家
山西名將 歷代佳麗
文化名人 當代名人
名人與山西 名人故里
特色晉菜 特色麵食
地方名吃 名酒名醋
五穀雜糧 地方特產
手工藝品