·習近平強調,堅持“一國兩
·共同開創中華民族美好未來
·台灣媒體山西根祖文化民俗
·汾酒飄香 台灣記者三晉行
當前位置>>晉臺交流
台灣記者體驗沙袋循經拍打——“魅力太原”圓滿落幕
2016-08-31 11:12:21    華夏經緯網

    華夏經緯網8月30日訊:由山西省臺辦主辦,太原市臺辦承辦的“山西魅力市縣”台灣記者採訪活動第一站“魅力太原”今日圓滿落幕。台灣《旺報》、中天電視臺、高雄《民眾日報》的記者來到沙袋循經拍打療法養生館,體驗太原市非物質文化遺產沙袋循經拍打。

清朝御醫第六代傳人、沙袋循經拍打療法代表性傳承人張愛東。

    沙袋循經拍打療法曾是清朝光緒年間皇家的御用療法,據說當年慈禧太后因勞累而患上頑疾,但醫生又無法對其直接接觸,其中一位叫王清新的名醫不僅精通醫術而且練習武功,他把自己的經絡學說和武術練習結合起來創造出了沙袋循經療法,用此療法經過兩個月的治療,把慈禧的疾病醫好。2013年,沙袋循經拍打療法被譽為“省級非物質文化遺產”。

    沙袋循經拍打療法正是根據中醫的經絡學說、臟腑辯證施治等理論,結合自己醫療臨床實踐,參考中醫推拿按摩和武林練功做法,創編的一套中醫內病外治的特效治療方法,用特製小沙袋,沿著身體的經絡上下拍打,在給慈禧治病的過程中,沙袋拍打一方面避免了接觸太后的身體,還治療了疾病。從此,王清新的沙袋療法就成為清宮秘法,密不外傳。

    據清朝御醫第六代傳人、沙袋循經拍打療法代表性傳承人張愛東介紹,沙袋內裝有的不是普通沙粒,而是藥沙,藥沙的製作要經過32道工序,需半年後才能完全製成,使用了如三七等具有通經化瘀功效的藥材。每個沙袋僅能使用2至3個月。張愛東表示,工作人員必須經過3、4個月的專業培訓,才能做到“懸挂式”拍打,若力道掌握不對,效果將適得其反。

    據病人劉麗萍女士向記者講述,她2014年前患骨關節炎,需要拐杖才能勉強行走,經過10個療程,目前可以走路騎車了。

台灣記者體驗沙袋循經拍打療法治療頸椎。

記者感受“鼻殼通神法”。

    在看完工作人員給病人劉麗萍女士進行沙袋循經拍打治療後,台灣記者們躍躍欲試。“很神奇,她們敲到哪就能知道我哪有問題”,高雄《民眾日報》記者體驗後表示,“從小我的脊椎就不太好,這麼多年也沒注意,她們一敲就知道我脊柱側彎,有機會一定要長期在這兒好好治療。”(圖/文 邱夢穎)

 

婚俗 生育習俗
春節 廟會
遊藝 其他節日
近代山西 古代山西
地方小戲 山西鑼鼓
山西民歌 文化遺產
山西戲曲 萬榮笑話
藝術人物 藝術研究
三晉王侯 政治名家
山西名將 歷代佳麗
文化名人 當代名人
名人與山西 名人故里
特色晉菜 特色麵食
地方名吃 名酒名醋
五穀雜糧 地方特產
手工藝品